Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Зимний сад: оазис круглый год

24 декабря 2012

После того, как дом построен и заселен, рано или поздно возникают мысли о внесении изменений в проект, возведении дополнительных построек или обустройстве сада. Климатические условия нашей местности накладывают определенные ограничения на ландшафтный дизайн и подбор растений. А еще обиднее от того, что «сезон» садового искусства так непродолжителен. Замечательным выходом может стать создание зимнего сада.

Когда за окном зима, и большинство растений мирно спит в ожидании весеннего буйства красок и глотков жизни, для садовода нет ничего более умиротворяющего, чем проводить время в своей оранжереи, наполненной прекрасными растениями. К тому же, помещение зимнего сада позволяет не только коллекционировать круглогодично произрастающие теплолюбивые растения, но и располагать в нем комнаты отдыха, беседки, кабинет и даже бассейн.

Задумываясь как конструкция для поддержания жизнеспособности флористических композиций, зимний сад еще и привносит элемент элитарности и изысканности в интерьер или экстерьер дома. Архитектурные особенности современных построек наряду с используемыми материалами позволяют избежать тех случаев, когда на участке появляется нечто непонятное и стеклянное. Ассортимент конструкций столь богат и разнообразен, что позволяет воплощать в жизнь любые стилевые решения.

Классификация зимних садов

Зимний сад представляет собой помещение с естественным освещением и поддерживаемым уровнем отопления. Как правило, здесь находят приют экзотические, комнатные и, главное, незимостойкие растения. Категорически не следует путать эту конструкцию с теплицей, поскольку цели у этих двух объектов абсолютно разные: теплицы используются для выращивания растений, рассады, овощей и других культур. Декоративные экземпляры там не размещаются. К тому же, в теплицах не уделяется внимание интерьеру, покрытию полов и созданию какой-либо дополнительной функции.

С точки зрения вариантов размещения, зимние сады делятся на встроенные, пристроенные и отдельно стоящие.

Встроенные

Безусловно, проект интегрированного зимнего сада следует разрабатывать на этапе строительства дома. Это позволит заблаговременно рассчитать нагрузку на фундамент, предусмотреть системы полива, орошения и вентиляции. В полностью готовом доме заново оборудовать зимний сад в, скажем, бывшей гостиной тяжелее, если в принципе возможно.

Основное требование к такому типу – большая площадь остекления единственной внешней стены.

Пристроенные

Пристроенный зимний сад не обособлен от основного здания, поэтому, чтобы в него попасть, не потребуется выходить из дома. К тому же, он позволяет избежать урезания полезных площадей внутри коттеджа, наоборот, чаще всего именно таким способом достигается расширение пространства. Грамотно разработанный проект позволит создать гибрид сада и бассейна, кабинета и т.п.

Пристроенный сад буферного типа выступает переходной зоной между внешним пространством и домом, располагаясь на вхоже в жилище, т.е. это сквозное помещение. Как правило, обогрев здесь не предусмотрен, тепло накапливается благодаря общему обогреву дома. Соответственно, в осенне-зимнее время температура здесь гораздо ниже комнатной, но, тем не менее, подходит для некоторых типов растений.

Также существуют пристроенные сады другого типа: они располагаются с любой стороны дома и в зависимости от пожеланий заказчика могут иметь или не иметь выход на улицу. Форма тоже выбирается по вкусу: от простого четырехугольника до полукруга. Это может быть строение, выполненное в виде купола, пирамиды, конуса или трапеции. Такой тип пристраиваемой площади отвечает всем требованиям сохранения тепловой энергии и поддержания необходимого уровня влажности. Рекомендуемый размер – не менее 15 кв.м.

Отдельностоящие (оранжереи)

Принципиальное отличие оранжереи заключается в том, что она представляет собой отдельную постройку, не являясь частью какого-либо здания. Чаще всего их строят в саду.

Внутри создается специальный микроклимат, а при остеклении учитывается повышенная подверженность конструкции к тепловым, ветровым и другим климатическим нагрузкам. Предусматривается автоматический подогрев стеклопакетов.

Строительные особенности

Современный зимний сад — это высокотехнологичное сооружение, поэтому разработку его проекта следует доверить специалистам. Кроме флористического наполнения необходимо позаботиться о соответствии нормам безопасности, экологичности и эксплуатации.

Минимальная высота «зеленой» комнаты в ее средней части составляет 3 м. Изначально изучается территория будущей постройки с учетом микроклимата, внешних факторов, геодезических свойств. Расчет нагрузок позволит верно заложить прочный фундамент. При изготовлении зимнего сада используется надежный материал – сталь, алюминий, комбинация из алюминиевого профиля и обработанной древесины.

Растения – живые существа, поэтому крайне важно создать такую систему, которая даже в случае перебоев (например, электричества) не даст им погибнуть. Для этого применяются такие современные технологии, как системы автоматического поддержания температуры и микроклимата, автоматический подогрев стеклопакетов для оттаивания снега, электрохромные стеклопакеты.

Большая площадь остекленения обеспечивает необходимый приток света вашим любимцам, однако, в то же время она передает во внутреннее пространство все изменения внешнего климата. Для того, чтобы пиковые климатические нагрузки не нанесли серьезного ущерба, устанавливаются мобильные системы солнцезащиты. Существуют ограничения по длине стоек каркаса для недопущения чрезмерной нагрузки от атмосферных осадков и ветра, а в местах их соединения оставляются зазоры, которые возьмут на себя в случае необходимости температурное расширение.

При проектировании кровли следует руководствоваться следующим правилом: чем больше угол наклона, тем меньше нагрузки на крышу зимнего сада. Уклон должен составлять не менее 20°, иначе удалять снег и дождевые стоки станет слишком хлопотно. К тому же, большой градус наклона обеспечивает растениям большее количество поступающей солнечной энергии. Особенно это актуально в зимнее время, когда солнце находится над линией горизонта.

Вентиляцию обеспечивают открывающиеся окна и расположенные на крыше люки, открывающиеся как вручную, так и с помощью дистанционного управления, а также вытяжные устройства. Дополнительный подогрев труб, желобов облегчит удаление снега с крыши.

Прочный каркас должен обладать теплоизоляционными свойствами и быть простым в обслуживании. Профиль также должен исключить проникновению холода, поэтому внутренняя его часть изолируется от внешней с помощью теплоизолирующей вставки из синтетических материалов.

Отдельного внимания заслуживает система отопления зимнего сада. Самым простым способом контроля уровня подачи тепла станет установка масляных электрических обогревателей. Однако они слишком сильно высушивают воздух в помещении, поэтому лучше от них все же отказаться. Другое дело — кондиционер с функциями обогрева и увлажнения воздуха. Такое устройство без труда обеспечит теплом небольшую оранжерею. Равномерное поступление тепла возможно в тех зимних садах, которые пристраиваются к дому с водяным или паровым отоплением. В качестве дополнительных средств утепления используются также теплые полы и вентиляторы, установленные в форточке. В оранжереях чаще всего устанавливается водяная система.

Подбор растений для зимнего сада

Растения в зимнем саду чаще всего располагаются в горшках и кашпо, а также в специально обустроенных многоярусных цветочницах большого размера. Однако возможно и заполнение пространства насыпным грунтом, в который, по аналогии с традиционным уличным садом, высаживаются растения. В этом случае проект серьезно дорожает и требует более сложной технической подготовки площади.

Для создания ландшафтной композиции могут применяться природный и декоративный камень, галька, элементы рутария – коряги и сухие стволы деревьев. Садовые фигурки, фонарики и красивые вазоны – ассортимент аналогичен тому, который применяется в обычном саду. Кашпо из металла и пластика поддержит идею хай-тека, водопад-ручей и крупные валуны напомнят о минимализме японского сада, а симметричные аллеи станут акцентом в классическом саду. Индивидуальность и неповторимость каждого стиля будут зависеть только от ваших фантазий – ограничений в этом вопросе нет.

Спектр рекомендованных растений позволит даже тропическим представителям произрастать в вашей оранжереи. Единственное ограничение при подборе – исключение видов различного географического происхождения, с принципиально разными требованиями к уходу и произрастанию. Каждый организм нуждается в особенных условиях влажности, системе полива и температурном режиме, поэтому слишком яркий контраст нарушит микроклимат вашего зимнего сада.

На выбор растений влияет и их расположение относительно общей композиции. Так, идеальным считается принцип трехуровнего размещения: в кадках располагаются красиво цветущие травянистые растения, вертикальное озеленение обеспечивают вьющиеся и ампельные жители, а почвопокровные и суккуленты, будучи дополнены декоративным камнем, заполнят нижний уровень.

Тропический тип зимнего сада предполагает выбор растений, которые требуют соблюдения температурного режима в диапазоне от +18° до +26° С. Безусловно, подбираются только теплолюбивые растения. Многие из них (особенно истинно тропические) не привыкли к яркому направленному свету, поэтому стоить позаботиться о рассеянных источниках освещения. В то же время, стоит помнить о том, что зимний световый день для них слишком короткий, поскольку экваториальная длительность светового дня составляет не менее 12 часов. Поэтому дополнительная подсветка просто необходима. К растениям короткого дня относят и алоэ, зигокактус, каланхоэ, камелию, традесканцию, цикламен.

Из растений, которые используются для обустройства тропического сада, следует выделить причудливые орхидеи, экзотичные антуриумы, традиционные диффенбахии и драцены. Стрелиция своими эффектными цветками и вовсе напоминает клюв птицы. Также в тренде аглаонемы, алоказии, бегонии, фикусы, монстеры, юкки, филадендроны. Воссозданию тропической обстановки способствует и включение в список лиан – бугенвиллея, глориоза, подранея, мандевилла, гедихиум и др. Сингониум — вечнозеленая декоративная лиана из тропиков Южной Америки. В ампельной форме можно выращивать и сциндапсус золотистый (это выходец из влажных тропических лесов Малайского Архипелага).

Второй вид сада – субтропический. Растения этой группы нуждаются в прохладной зимовке (приемлемая температура – от +12° до +18° С) и влажности 70 %. Именно сюда можно перемещать некоторые комнатные растения с наступлением зимы: сухой воздух в доме вредит им. А композиция зимнего сада от этого только выигрывает — она становится более динамичной.

Комфортно себя будут чувствовать цитрусовые, оливы, розы, гранаты, мирты, некоторые виды пальм. Из красивоцветущих стоит выделить пуансеттию (рождественский цветок), «махровый» розан китайский, каладиум с сердцевидными листьями, валлоту. Также к миксу можно добавить хвойные растения: туи, можжевельники, кипарисовики и т.д. Столь умеренный температурный режим подойдет и суккулентам.

С декабря по март цветет вечнозеленый кустарник Магония. Его еще называют «зимнее солнце». Также из цветущих зимой ярко-желтыми ароматными цветками выделяется гаммамелис мягкий (китайский волшебный орех). Ярких пурпурных оттенков добавит бересклет фортуна «Эмеральд-н-голд» — он относится к почвопокровным. Из тенелюбивых можно использовать аспарагус перистый, клубневые бегонии, папоротники, рускус. А вот больше света потребуют кактусы, пеларгония, герань и акалифа. Одинаково хорошо растут при любом освещении следующие представители неприхотливых: аспарагус, самшит, гибискус, криптомерия японская.

Уход за зимним садом

Уход за растениями в зимнем саду включает проведение обычных мероприятий, способствующих хорошему росту, развитию и цветению: своевременный полив, борьба с вредителями, подкармливание и т.п. Но, несмотря на обилие автоматизированных систем, регулирующих все на свете, – от влажности до температуры – потребуется тщательный контроль за состоянием всех обитателей зимнего уголка. При пересыхании почвы следует покрыть ее мульчирующим слоем. Для полива предпочтительнее вода комнатной температуры.

Что касается положения растений, то особое внимание на это следует обратить в том случае, если вы выбрали интегрированный тип зимнего сада, в котором основной поток освещения идет только с одной стороны. Многие культуры поворачивают свои листья и бутоны к свету. Не забывайте периодически поворачивать любимцев другой стороной, и тогда вы добьетесь равномерного развития кроны. Слишком светлые, непривычно удлиненные листья, а также осыпание цветков связано с недостаточным освещением.

В зимний период на крыше скапливается снег, который необходимо регулярно счищать, чтобы он не превратился в корку льда. Как правило, это не составляет особого труда, поскольку крыша с наклоном способствует беспрепятственному устранению снежного покрова. Также необходимо поддерживать в чистоте стекла, своевременно протирая их.

***

Здорово, если оранжерея изначально становится частью инфраструктуры коттеджного поселка. Так поступили авторы одного из элитных проектов Ленобласти, предложив покупателям светлый сад с размерами 32*4,5 м. Однако поселков со столь высоким уровнем работы с ландшафтом (как в общественной зоне, так и на индивидуальном участке), в том числе с применением экзотических видов растений, немного. Зато есть множество компаний, предлагающих свои услуги по монтажу конструкций. На самом деле, большинство из них предлагает полный цикл услуг, включая работу дизайнеров и флористов. Ориентируясь на свои способности и вкус, вы можете выбрать один из предложенных вариантов или разработать свой собственный, создавая райский уголок своими руками. Главное – помнить о безопасности и беспощадных петербургских зимах.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: liveinternet.ru, tvoydom.info, supersadovnik.ru, winterparis.ru


← Уход за садом в зимнее время: как сохран...

Садовая мебель →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x