Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Уход за садом в зимнее время: как сохранить деревья, цветы и газон?

25 декабря 2013

Для многих садоводов зима – период межсезонного отпуска. Приусадебный участок к холодам готов, водопровод законсервирован, урожай собран — можно и расслабиться. Однако не тут-то было. Как гласит народная мудрость, «земля зимой отдыхает, а летом расцветает, однако крестьянину не всю зиму на печи лежать». С древней присказкой согласны и специалисты: поддерживать здоровье и красоту растений нужно не только в теплое время года, но и в морозные месяцы. Низкие температуры, влажность, холодные ветра – все это может нанести серьезный урон вашим посадкам. Как сохранить любимые цветы, плодовые культуры и густой газон? Что нужно сделать, чтобы ваши весенне-летние усилия не прошли даром? Перезимовать садовым растениям помогут несколько нехитрых, но обязательных мероприятий.

Позаботиться о сохранности сада в зимний период необходимо еще на стадии его проектирования. Определяя место для посадки тех или иных культур, необходимо изучить рельеф и состав почвы. Следует учесть: деревья лучше переносят суровые условия, если они посажены на склоне — здесь действует эффект воздушного дренажа, при котором более тяжелый холодный воздух уходит вниз, тогда как на равнинах и в низинах он, наоборот, застаивается. Не забудьте и о том, что в холодный период корни особенно уязвимы в песчаных и галечных почвах.

Если говорить о конкретных температурных кульминациях, то для ягодных культур критической является отметка ниже -20°, для косточковых -30°, для семечковых -35°. В таких условиях главной задачей садоводов становится защита растений от морозов и промозглых ветров. Так что, вывод очевиден: зима – для владельца приусадебного участка, может, и менее хлопотная, но все равно ответственная пора.

Снег — главный помощник садовода

Самым доступным и эффективным противодействием низким температурам служит обычный снег: чем глубже его слой на приствольных кругах, тем меньше вероятность промерзания насаждений. Белый покров одновременно забирает тепловые излучения из глубоких слоев земли и хранит почву перед атаками ледяных ветров.

Корни – наиболее уязвимая часть растений: они не проходят закалку, как ствол и ветви. Существует множество методов их защиты. К примеру, в небольших садах можно задержать снежную массу, разбросав валежник либо установив невысокие плетеные или деревянные ограды. Однако самый эффективный способ обороны от сильных холодов — старый и проверенный агротехнический прием – окучивание снегом. Кстати, даже при повреждении наземной части дерева, в этом случае сохраняются жизненноважные штамб и основания скелетных ветвей, что дает возможность восстановить дерево. Проделывают эту процедуру ежемесячно широкой деревянной лопатой после выпадения осадков слоем более 30 см. Однако не переусердствуйте: завалив ствол, вы можете оголить почву вокруг. Такое окучивание даст эффект дисбаланса: наземная часть насаждения выстоит даже при -40°, а вот подземная – не выдержит и -25°. Не защищенная земля быстро и глубоко промерзает, из-за чего может погибнуть и вся корневая система. Нужно помнить, минимальная толщина снежного покрова, которая должна остаться под кроной яблони, груши или вишни – 20 см. Более того, не рекомендуется расчищать даже тропинки в тех местах, где близко расположены деревья или кустарники — это также может привести к обмораживанию корней.

Как известно, молодые растения больше подвластны пагубному воздействию окружающей среды, нежели взрослые. Чтобы уберечь «юные» саженцы при малых осадках зимой, специалисты советуют окучивать не только корневую систему, но также штамб и скелетные ветви. Однако в этом случае есть вероятность, что весной, когда сугроб начнет таить, могут сломаться хрупкие веточки деревца, а ведь даже небольшая ранка является благоприятной средой для различных болезней и вредителей. Чтобы не запустить заразу и инфекции, гибкие сучки нетуго стягивают мягкой веревкой, так, чтобы она не врезалась в кору.

Кстати, в суровые зимы при сильных морозах окидывать снегом не одну корневую систему, но и основания скелетных ветвей необходимо не только молодым и слабым деревьям. Подобные мероприятия следует проводить с представителями всех пород и возрастов.

При окучивании не следует забывать и о растениях, которые высажены неподалеку. Обеспечивая снежной периной яблоню или грушу, будьте осторожны: не оголите всю землю в радиусе нескольких метров — вы рискуете заморозить зимующие рядом клубнику или цветы.

Не отходя далеко темы, дадим еще пару советов по уходу за деревьями. Холодное время – самое благоприятное для обрезки: в это время растения пребывают в состоянии глубокого покоя и легче переносят подобные мероприятия. Важно отметить и то, что крупные сорта высотой более 5 метров пересаживают только зимой. При этом следует захватить максимально большой участок прикорневой почвы, чтобы не нанести всей системе существенные повреждения.

Снег: обратная сторона медали

Припорошенные белыми хлопьями ветви смотрятся сказочно, особенно, если картину дополняют алые гроздья рябины или яркие грудки снегирей. Однако когда температура начинает меняться, белые кристаллы тают и замерзают. В результате на ветвях образуется ледяная корка. Под ее тяжестью прутья могут провисать, наклоняться к земле и даже ломаться. Такой же урон дереву может принести и мокрый снег. Особенно опасны такие осадки для зимних сортов яблонь, у которых еще не полностью опали листья, и для молодых посадок, которые в течение весенне-летнего сезона подвергались обильным поливам (кстати, в первую очередь страдают сорта с ломкой древесиной).

Выпавший снег с ветвей нужно сметать граблями или метлой. А для тех, кто не желает, чтобы любопытные соседи подумали, что вы дружите с ведьмами или насмотрелись «Гарри Поттера», есть альтернативный вариант решения проблемы: установить под ветви подпоры или, на худой конец, зафиксировать сучья веревкой или проволокой. Кроме того, очищать верхнюю часть дерева можно с помощью жерди, конец которой обвязывают мешковиной, или руками, расчищая сначала нижние ветки, постепенно поднимаясь к верхушке. А для предохранения молодых саженцев их отростки связывают или сцепляют со стволом, а белый покров – стряхивают.

Большие скопления снега могут навредить и вечнозеленым кустам. А потому, услышав о надвигающемся снегопаде, поспешите обернуть елочку бечевой или мягкой нитью, иначе хвойное растение может потерять форму.

Защита ягодников

Особого ухода в холодные месяцы требуют не только деревья, но и ягоды. Необходимо внимательно следить за снежным слоем на грядках земляники, пригнутых ветвях малины и ежевики, а также зимующих кустах винограда. Заметите оголенную площадь, обязательно прикройте ее белой пеленой. Если осадков мало, то снег следу­ет подгрести на незащищенные участ­ки из других мест. Иначе характерная для наших зим температура -15/20.


← Ликбез в ландшафтном проектировании

Зимний сад: оазис круглый год →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x