Раздельный сбор мусора - для чего он нужен? Раздельный сбор мусора - для чего он нужен?
Есть ли альтернатива городским свалкам? Как организовать раздельный сбор в коттеджном посёлке?
Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери
18 ноября 2016 года состоялась традиционная осенняя экскурсия в коттеджный поселок Ламбери.
Изменения в законе о подключении электричества Изменения в законе о подключении электричества
Изменения в законодательстве о срыве сроков подключения к электросетям.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Ликбез в ландшафтном проектировании

28 сентября 2012

Сбылась заветная мечта — вы стали владельцем загородного дома. Теперь можно воплотить в жизнь все свои ландшафтные задумки и превратить приусадебный участок в настоящий райский сад с благоухающими клумбами, витиеватыми тропинками, ажурными фонтанами и уютными беседками. В мыслях рисуются счастливые картины: посадка цветов, поливка саженцев, оформление альпийской горки…

Однако в реальности облагораживание участка оказывается не столь легким и фееричным делом. Какие растения посадить? Где лучше установить фонтан? Какую систему полива выбрать? Как организовать водоотлив? Эти трудности могут свести на «нет» весь энтузиазм и грозят тем, что вы и вовсе разочаруетесь в загородной сказке. Не нужно опускать руки. Оформить очаровательный сад помогут профессиональные ландшафтные компании, которые, судя по рекламе, гарантируют сотворение волшебного «оазиса» на вашем участке. Но стоит зайти на сайт такой фирмы или позвонить по телефону, как специалисты тут же обрушат на вас массу информации и забросают незнакомыми словами. Генплан, экскизный проект, топографическая съемка, план перемещения земляных масс, дендроплан…голова может пойти кругом. Что означают эти термины? Стоит ли соглашаться на все мероприятия, которые предлагает компания? На что нужно обратить внимание при разработке планировки сада? Постараемся разобраться.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Начнем с того, что ландшафтное проектирование является важнейшим этапом создания сада, именно от него зависит, насколько уютен и гармоничен будет ваша приусадебная зона, рост и дальнейшее развитие растений. Профессиональная планировка позволяет получить целостное представление о том, как будет выглядеть участок после проведения работ по благоустройству и озеленению. Кроме того, она дает возможность оценить объем финансовых затрат, избежать ошибок и лишних расходов.

Разработку озеленения можно разбить на несколько этапов. Вначале вы встречаетесь с дизайнером на объекте и обсуждаете концепцию. Кстати, чтобы цветник отвечал вашим представлениям об идеальном саде, лучше заблаговременно составить своеобразный «Wish List», где нужно указать все желания, касающиеся организации будущего зеленого уголка. А, если вы еще не определились с предпочтениями, ландшафтный архитектор сможет вам помочь. Утвержденный список и является основой для технического здания (ТЗ) на создание дизайна участка.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Проектирование начинается с первичного обследования территории, сбора нужной информации и ее анализа. В рамках этого мероприятия определяются расположение приусадебной зоны к сторонам света, направление движения солнца, роза ветров. Специалисты учитывают климатические условия данной местности, подход к участку, тип его ограждения, наличие водоемов и близость дорог. Оценка состава почвы, ее плодородности и качество верхнего слоя — также важные пункты подготовительной работы, ведь земля является основным источником питания для растений, а потому тип грунта будет определяющим фактором при выборе насаждений.

Подготовительный этап также включает выяснение глубины залегания вод, особенностей рельефа и микроклимата на участке. Кроме того, проводится анализ светового режима. Делается это визуально либо составляется план, на котором с помощью специальных инсоляционных линеек вычерчивают фигуры теней от строений. Далее проводят оценку освещенности приусадебного пространства в течение светового дня, выявляют наиболее и наименее освещенные зоны. Конечно же, специалист должен быть осведомлен о растительности и постройках на участке и прилегающей территории, учитывать архитектурный стиль дома и других построек, расположение окон и дверей.

Эксперты советуют провести и анализ зон влияния коммуникаций, ведь скрытые инженерные линии имеют свои зоны запрета посадок. К примеру, при наличии водопровода сажать деревья рекомендуется на расстоянии двух метров от оси трубы, при этом для кустарников ограничений нет. В ходе этого анализа учитываются и территории запрета посадок вокруг зданий, заборов на бетонном основании, столбов ЛЭП, краев дорожек и площадок. Такую процедуру нужно проделать, если на участке имеется перечисленные «опасности» для растений.

Также в компании вам могут предложить провести инвентаризацию существующих насаждений. Это мероприятие представляет собой снятие параметров, оценка перспективности существующих деревьев и кустарников, что поможет вам уберечь заболевшие крупные растения от значительного ущерба в дальнейшем.

При необходимости проводится геодезическая съемка, которая представляет собой генеральный план вашего участка, отражающий рельеф местности и выполненный в определенном масштабе, на который наносятся все имеющиеся инженерные сети и коммуникации. Задача этой операции — получить точные данные по размерам и расположению будущего ландшафтного дизайна. Обратите внимание, эта услуга необходима в том случае, если участок является сложной базой для проектирования: на территории имеются различные постройки, произрастают деревья, кустарники, на территории имеются резкие перепады и прочее. Если же ваш земельный надел представляет собой чистый лист, или же на нем стоит только дом, от геодезической съемки можно и отказаться.

После сбора всего пакета исходных данных ландшафтный архитектор приступает к составлению эскизного плана и технического проекта, где определяются возможности и наиболее экономичные методы благоустройства.

Эскизный проект и пояснения к нему архитектор выполняется уже после выезда на участок и знакомства с вами. На этой стадии разрабатываются общая концепция благоустройства, основные стилистические решения, вносятся необходимые корректировки. Как правило, делаются 1/2.первоначальных эскиза, где обозначено функциональное зонирование (активная, парадная, хозяйственная зоны, детская и спортивная площадки, огород, сад), указано расположение дорожек, цветников, водоемов и других элементов сада.

На основе эскиза составляется технический проект, минимальный вариант которого включает: генплан, денрологический план, посадочный и разбивочный чертежи, а также ассортиментную ведомость растений и смету. Разберемся в этих хитроумных терминах.

Генплан - это нанесенный на миллиметровую бумагу строительный чертеж, по которому и будет исполнен проект. Здесь указаны размеры территории, особенности рельефа, имеющиеся коммуникации, отмечены строения и насаждения, клумбы, газоны. Генплан отражает все элементы дизайна и стиля будущей концепции, объем предстоящих действий, подробно расписывает инструкции по выполнению работ. Этот документ содержит в себе несколько типов изображений: участок в целом, его виды в профиль, в разрез и т.д.

Дендроплан представляет собой список наименований растений с подробным описание и указанием расположения на генплане. Эта схема составляется на основе данных, полученных при предварительных анализах земельного надела. Таким образом, подбираются те виды деревьев, кустарников и цветов, которые будут чувствовать себя максимально комфортно на вашем участке, сочетаться по биологическим параметрам, а их внешний вид гармонировать с общей концепцией сада.

К дендроплану также прилагается ассортиментная ведомость, в которой каждому растению присваивается порядковый номер, прописывается его название (на двух языках — национальном и латинском), уточняются характеристики (высота, проекция кроны, стандарт и другие декоративные особенности) и количество экземпляров каждого вида.

Посадочный чертеж необходим озеленителям. На данной схеме обозначены точное расположение посадочных ям, траншей, канав и их размеры, место для компостов, а также дом, ограждение и другие объекты, к которым будет осуществляться привязка. Все планируемые насаждения пронумерованы и вынесены в экспликацию растений — сводную таблицу с указанием свойств и количества зеленых насаждений, а также их иллюстрации. Каждая посадочная яма имеет две координаты. На полях фиксируют условные обозначения, разрезы посадочных ям и корыта (углубления) цветника с указанием глубины, ширины и количеством дренажа. Иногда посадочный чертеж и дендроплан объединяются в единую схему.

На разбивочном чертеже указаны все детали благоустройства и функциональные зоны участка (садовые дорожки, площадки, подпорные стенки, беседки, водоемы и пр.) с учетом их привязки к существующим строениям и жестким линиям (ограждениям, цоколю строений и т.д.). Здесь прорисовывается схема мощения тропинок и оформления площадок, декоративных отсыпок и размещение малых архитектурных форм.

Смета — это детальные расчеты, обозначение стоимости материалов, оборудования, рабочей силы и времени воплощения работ по благоустройству и озеленению, а также затраты на дополнительные пункты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Итак, мы перечислили тот минимальный набор, который необходим для создания профессиональной ландшафтной планировки. Однако общий объем документации зависит от сложности предстоящих работ, а также от того, насколько детально заказчик хочет представить свой будущий сад, а потому компании предлагают множество дополнительных услуг. Полный проект, помимо перечисленных базовых компонентов, может включать в себя также схему освещения и подсветок (наружного электроснабжения), проект дренажного и ливневого водоотвода, проект автоматического полива, проект вертикальной планировки участка, план перемещения земляных масс и 3D модель. Попробуем понять, зачем нужны все эти процедуры и насколько они необходимы.

Если вы хотите выделить самые живописные элементы сада, поиграть с тенями и цветами, создать праздничную атмосферу, то проект освещения и подсветок — необходимый пункт ландшафтного проектирования. Все начинается с проработки дизайнерских замыслов, которые и лягут в основу концепции. Затем производится оценка стоимости реализации программы. По итогам эскиза заключается договор. После этого выполняется рабочая планировка. В комплект документации по ландшафтному освещению входит: пояснение целей предстоящих действий, план расстановки светильников, электрическая «карта» освещения, ведомость оборудования и материалов, развернутая сметная документация, пояснительная записка и функциональная схема управления освещением.

Проект дренажного водоотвода состоит из чертежа дренажной сети, механизма дренажа, расчета мощности и конструкции насосной станции, чертежа профилей по осям дрен (канав) и комплектовочной ведомости. Дренаж, как известно, используется для эффективного водоотвода с садового участка. Чтобы определить, нужна ли вам эта система, специалисты советуют воспользоваться следующим способом. Выкопайте яму глубиной около 60 см и заполните ее водой. В случае, если жидкость ушла за сутки или раньше, значит, почва пористая, установка этого устройства не обязательно. Если же вода стоит более 4 часов, организация дренажа — обязательная процедура, потому как почва на участке плотная.

Проект автоматического полива основывается генплане и дендроплане и составляется с помощью графических программ на компьютере. В схеме максимально точно отображаются существующие и планируемые элементы: ограждения, постройки, тропинки, дорожки покрытые мощением, водоемы, альпийские горки, малые архитектурные формы, огород. Кроме этого, обознаются места подключения системы полива к источнику водоснабжения и установки блока автоматического управления (контроллера). Данный проект обеспечивает оптимальное количество зон орошения, грамотный подбор насадок, правильное расположение оросителей для равномерного полива, безопасное пользование системой, а также предусматривает возможность расширения устройства. Стоит отметить, что устанавливают такую опцию, как правило, если имеется большая площадь газона, сада или огорода, при нехватке времени на ручной полив, а также в случае частых отъездов владельцев загородных имений или невозможности регулярного выезда на дачу.

Вертикальная планировка территории — это ряд действий по преобразованию рельефа. Данное мероприятие необходимо организовать, если на вашем участке имеются большие перепады высот. В задачи этой работы входит: обеспечение условий для удобного движения по дорожкам, укрепление склонов, крутых берегов водоемов, устройство лестниц, подпорных стенок, откосов, террас на пересеченной местности, организация отвода излишков дождевых, паводковых и талых вод. Помимо этого, здесь предусматривается создание благоприятных условий для произрастания ценной растительности и, конечно же, сотворение эффектных форм рельефа в соответствии с выбранной концепцией оформления сада.

В качестве дополнения к вертикальной планировке ландшафтные компании также могут предложить выполнить план перемещения земляных масс (картограмма). Картограмма позволяет планировать вывоз, ввоз и перемещения грунта для создания равномерной площади участка.

Сегодня ландшафтные компании не ограничиваются красочными рассказами и подробными чертежами. Современные технологии дают возможность буквально совершить путешествие по будущему саду. 3D модель позволяет наглядно представить, как будет выглядеть общий ансамбль дома и окружающего ландшафта. Визуализация трехмерного пространства делает возможным создание неповторимого дизайна и подробное знакомство с общей картиной. В ходе разработки такого проекта создается несколько различных вариантов композиции, подбирается цветовая палитру и выделяются функциональные зоны. Трехмерное изображение детально иллюстрирует схемы полива, клумбы, дорожки, альпийские горки, декоративные и хозяйственные строения, что помогает выбрать наиболее подходящие материалы и грамотный порядок работ.

Конечно, этот исполнение такого проекта — дорогостоящая опция. Однако, как показывает практика, исполнение планировки на начальном этапе ландшафтных работ значительно экономит средства, так как возможные ошибки и недочеты определяются заранее.
Профессионалы рекомендуют обращаться к 3D моделям в двух случаях: если на участке хранятся различные строительные материалы, а на будущий дом, в лучшем случае, указывает заложенный фундамент, или же в случае, если заказчик хочет максимально подробно и реалистично представить свой еще не существующий зеленый «оазис». Кстати, иногда бывает достаточно и визуализации части территории.

КОГДА НАЧИНАТЬ ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ?

Разработку концепции будущего сада лучше начинать еще на этапе выбора места для строительства дома. Это позволит сохранить природу, сократить затраты в будущем и спланировать пространство приусадебного участка, так, чтобы грамотно разместить все коммуникации, а строения, насаждения и клумбы образовывали гармоничную композицию. Конечно, будет правильно, если проектирование производится параллельно с созданием плана жилых зданий и хозяйственных построек. Но на деле это редко кому удается. Поэтому чаще всего ландшафтные архитекторы работают с уже освоенной территорией, стараясь выдержать единый стиль, грамотно вплести новые элементы декора и не повредить существующие растения. Работа эта сложная, кропотливая, требует знаний и профессиональных навыков.

КАК ВЫБРАТЬ ЛАДШАФТНУЮ КОМПАНИЮ?

При выборе специалистов в первую очередь нужно внимательно изучить деятельность фирмы. Важно, чтобы искомая услуга именовалась не как иначе, как «создание ландшафта», а не, скажем, «облагораживание и озеленение» или «дизайн сада». Можно поискать отзывы о данной организации на форумах. Однако доверять этим мнениям не стоит. Во-первых, как гласит, поговорка, сколько людей, столько и мнений. А во-вторых, хвалебные слова могут оставлять сами сотрудники компании. Лучше прислушаться к рекомендациям друзей и знакомых. Одним из самых правильных решений будет не полениться и съездить на участок, чтобы посмотреть на сотворенный данной компанией сад.

При выборе фирмы обязательно нужно узнать, имеет ли организация штат необходимых специалистов, или они нанимают профессионалов для конкретного объекта. Безусловно, с большим доверием следует отнестись к компании, которая обладает нужными экспертами.

При встрече с дизайнером или архитектором попросите его показать свое портфолио. Так вы определите его стиль и сможете понять, совпадают или нет ваши вкусы и предпочтения.

Обратите внимание на перечень услуг компании. Лучше, если проектировщик ландшафтного дизайна и подрядчики принадлежат к одной компании. Чаще всего такие союзы работают более слаженно и организованно.

И, конечно же, при личном общении со специалистом вам должно быть комфортно и легко. Ведь именно с этим человеком вы будете делиться своими ландшафтными идеями, от него зависит, насколько ваш сад будет привлекательным и уютным.

Автор: Лирина Суслова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: vipterra.ru, tvoidizain.ru, magly.ru, gardeniya-spb.ru, landshaft-spb.ru, unisland.ru, evrosm.ru, sadinfo.net, avtopoliv.org, greenterra.ru


← Декорируем участок: малые архитектурные...

Зимний сад: оазис круглый год →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x