Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Декорируем участок: малые архитектурные формы

4 сентября 2012

Превратить невзрачный приусадебный участок в необыкновенно красивое и уютное место для отдыха всей семьи — об этом мечтает каждый владелец загородного имения. Преобразить и грамотно организовать пространство «у дома» помогут малые архитектурные формы. Элементы декоративного оформления не только превратят ваш сад в поместье, напоминающее богатую купеческую усадьбу, но и создадут приятную атмосферу уюта и уединения, станут любимым местом проведения семейных вечеров и душевных бесед.

Сегодня ландшафтные дизайнеры предлагают различные варианты декорирования участка малыми архитектурными формами. Непросвещенному обывателю будет нелегко разобраться в многообразии архитектурных решений и распознать замысловатые термины. Мы остановимся на нескольких наиболее популярных элементах садового зодчества, расскажем о том, что они из себя представляют, о их преимуществах, сложностях установки и дадим несколько практических советов.

АРКИ, ПЕРГОЛЫ И ТРИЛЬЯЖИ

Если обратиться к словарю, то мы увидим вот такое невзрачное определение арки: «тип перекрытия проема в стене или пролете между колоннами, столбами». Однако, если за дело берутся профессиональные ландшафтные дизайнеры, этот элемент становится ярким и изящным украшением приусадебного участка и вашей личной гордостью. Установить сводчатое сооружение можно в любом месте приусадебного владения, но лучшим решением станет возведение арки при входе в сад. Как правило, такую конструкцию оформляют вьющимися цветущими растениями. Если вы хотите создать прохладный уголок в глубине сада, специалисты рекомендуют увить арку виноградом или жасмином. Украсить своды можно жимолостью, цветущими лианами, клематисом (особенно выигрышно смотрятся фиолетовые сорта) или шиповником и наслаждаться благоуханием цветов все лето. Существует старинная традиция: если организовать этот элемент садового зодчества на юге участка, то его следует сделать деревянным, на юго-западе — кирпичным (или каменным), на западе — металлическим. Такое распределение принесет вашему саду — цветение, а его хозяину — процветание.

Пергола также является привлекательным декоративным украшением приусадебного участка. Эта архитектурная деталь представляет собой две или более соединенные между собой арки, ведущие из одной части сада в другую. Перголы появились много веков назад. Когда-то их устанавливали для поддержания виноградной лозы или для создания прохладной тени в знойный летний день. Сейчас увитые зеленью навесы создают, чтобы придать саду нотку королевского величия, организовать уютные затемненные зоны для прогулок и, главное, решить проблему организации приусадебного пространства: с помощью пергол можно разделить участок на отдельные территории или, наоборот, соединить зону отдыха и вход в коттедж. Пройти по такому цветущему коридору будет одним удовольствием. Кроме того, жарким летом здесь будет прохладно, а в ветреную погоду — тихо и спокойно. Обычно перголу устанавливают над прямыми дорожками или территориями прямоугольной формы, однако это не обязательно. Зеленый навес можно сделать веерообразным, округлым или с изломами. Выбор формы определяется общей концепцией приусадебной площади и вашими личными архитектурными замыслами.

В качестве строительного материала для возведения пергол и арок используют дерево, кирпич, природный или искусственный камень. Особо привлекательно смотрится сочетание стекла, камня и металла. Такая комбинация придаст сводчатому изделию благородство и утонченность и сделает его объектом восхищения ваших гостей и соседей.

Трельяж — еще один способ садового декорирования. Это сооружение представляет собой сетчатую конструкцию из деревянных реек. Его опора может быть выполнена из древесины, металла или выложена из кирпича. По сути, трельяж выполняет те же функции, что и его «родственник» пергола: создает прохладный уютный уголок для прогулок и защищает от ветра. Отличие этих форм декорирования сада в том, все элементы трельяжа переплетены между собой крест-накрест, образуя таким образом ячейки квадратной формы. С помощью такого сооружения можно разбить пространство по горизонтали, а так как «живая стенка» оформляется собственными цветами и плетениями, отличными от окружающей растительности, организуется и вертикальное зонирование. Кстати трельяж сможет прекрасно скрыть санитарное оборудование и непривлекательные стены коттеджа или хозяйственных построек, имеющихся на участке. При строительстве трельяжа уделите особое внимание устойчивости будущей конструкции. Опорные элементы правильно будет укрепить в бетонное основание. Высота трельяжа должна быть выше человеческого роста, примерно 2/2.5 метра. Оформлять изгородь можно виноградом, вьюнками, отлично будут смотреться плетистая роза и жимолость. Если «зеленая стенка» стоит рядом с домом, то дизайнеры рекомендуют покрасить ее в тот же цвет, который имеет коттедж. Если трельяж организован в отдалении — можно оставить натуральный цвет дерева, либо придать ему пастельный или нежно-салатовый оттенки.

БЕСЕДКИ: РОТОНДЫ, БЕЛЬВЕДЕР, АЛЬТАНКА

Оборудовать уютную беседку – отличный способ украсить свой приусадебный участок. Это сооружение не только укроет от дождя, но станет «изюминкой» вашего сада, местом встречи друзей и семейных чаепитий. Форма постройки может быть совершенно разной, при этом неизменно соблюдается строгая геометрия. Как правило, площадь беседки варьируется в пределах 10/20.кв.м, а ее диаметр обычно не менее 3,5 м. Необходимо учитывать: чем меньше ваш участок, тем конструкция должна быть более компактной.

Выбор материалов для возведения дачных беседок велик. Это может быть дерево, кирпич, камень, металл, бетон. Однако с давних времен до сегодняшнего дня наиболее популярными остаются деревянные конструкции из сосны и лиственницы. Чтобы не допустить гниения такой беседки, ее необходимо регулярно обрабатывать специальными защищающими составами. Конечно, более долговечный и прочный вариант — металлические сооружения. Это может быть кованая, ажурная конструкция для дачи или легкий сборный механизм из железных трубок.

Прекрасной альтернативой беседке могут служить различные вариации на тему уютных малых архитектурных форм: ротонды, бельведеры, альтанки.

Ротонда - элегантный вид дачного декорирования, который особенно порадует романтичных и мечтательных натур. Это сооружение круглой формы, состоящее из колонн, которые поддерживают крышу. Внутри такой постройки можно создать уединенную, комфортную зону: оборудовать мягкие сиденья или плетеные кресла, расставить цветы, установить круглый стол, застеленный кружевной скатертью. За счет невысоких стен, соединяющих колонны, сюда не будут проникать сквозняки, а крыша защитит от капель дождя.

Ротонду лучше построить в отдельной части приусадебного участка, скрытой от любопытных взглядов соседей и прохожих. Отлично подойдет возвышение или низина, открывающая обзор на водоем или иные живописные места.

Чаще всего размер ротонды варьируется от 3 до 12 кв.м, а ее высота не превышает 2,5 метров. Оптимальным материалом для этого сооружения станет дерево: бук, ясень, дуб или сосна. Однако стоит учесть, что для того, чтобы ротонда прослужила вам не одно десятилетие весь брус должен быть идеально ровным и обработан антисептическим растровом. Для закладки фундамента будущего строения необходимо расчистить площадку от плодородного слоя. Гидроизоляцию можно организовать, приподняв деревянный пол на балках над уровнем земли на 30/40.см и сделав барьер в виде тонкой стяжки, покрытой рубероидом.

Что касается стен, то они могут и вовсе отсутствовать, либо их могут заменить невысокие решетчатые перегородки, увитые растениями. Крышу ротонды делают классической или куполообразной. Второй вариант, помимо эстетической функции, будет препятствовать схождению снега и исключит деформацию и прорыв кровли. Лучшим покрытием крыши деревянной конструкции будет древесина, но этот материал потребует опыта и сноровки. Поэтому хорошим вариантом также станет битумная черепица.

Важно оформить ротонду так, чтобы она не выбивалась из общей концепции приусадебного участка. Возможно, связующими звеньями станут близкие по оттенку тона крыши, либо одинаковые ступеньки этого строения и дома. Органично будет смотреться установленный рядом декоративный мостик. Композицию могут дополнить причудливо извивающиеся дорожки из тротуарной плитки, чурбаков или необработанного камня.

Не менее привлекательно на приусадебном участке будет смотреться бельведер. Это сооружение, в отличие от ротонды не предполагает стен и купола. Бельведер — это максимально открытая конструкция, оснащенная колоннадой и скамьями. Главная задача этого архитектурного элемента — открывать обзор на парк, сад или иной прекрасный вид. Бельведер защищает от дождя и от прямых солнечных лучей, но при этом не спасает от ветра. Обычно для изготовления используют дерево. Такое сооружение выглядит более гармонично и изящно, нежели модель из кирпича, но при этом требует более тщательного ухода и регулярной покраски. Форма может быть совершенно разнообразной: круглой, квадратной, шестиугольной — все зависит от ваших запросов и фантазии. Самая модная тенденция: двухэтажные бельведеры.

И еще одна разновидность беседки — альтанка. Изначально это конструкция представляла собой высокий балкон, выступ, откуда открывался вид на окружающий пейзаж. Альтанку можно условно назвать выступающей архитектурной частью бельведера. Она может быть открытой или закрытой, в виде пристройки с местом для барбекю, для оркестра или оформлена в восточном стиле. Определяясь с размещением альтанки, стоит учитывать, что наиболее эффектно эта постройка будет смотреться на крутых спусках или обрывах, откуда открывается красивый пейзаж. Имеет значение и месторасположение солнца. Если конструкция устанавливается на юге, ее лучше спрятать в тени деревьев, если же на севере — стоит выбрать солнечную площадку. Формы такого сооружения могут быть совершенно различными. Что касается материалов исполнения, то традиционно это — кованное железо, брус, легкие каркасные конструкции. Также можно украсить свой приусадебный участок изящной кованной альтанкой в растительном стиле, которая с живыми деревьями и цветами образует гармоничный ансамбль.

ФОНТАНЫ И ВОДОПАДЫ

Фонтан непременно станет ярким атрибутом садового участка, придаст ему шарм и неповторимое очарование. Этот элемент архитектурного декора также подарит вам покой, радость, поможет снять усталость после трудового дня. Кроме эстетического наслаждения, фонтан увлажнит сухой воздух и поддержит на садовом участке естественный микроклимат.

Безусловно, будет лучше, если вы пригласите опытного дизайнера, который разработает технологию строительства гидросооружения и систему автоматизации функционирования.

Решив установить фонтан на приусадебном участке, в первую очередь, нужно определиться с размерами. Большое сооружение будет нелепо смотреться на крохотной площадке, и наоборот. А вот что касается внешнего вида, то здесь есть возможность воплотить любые ваши фантазии. По спецзаказу на участке возведут фонтан из гранита, гипса, белого камня или любого другого материала. Однако такие конструкции считаются объектами высокохудожественными, а потому достаточно дорогие.

Чтобы оборудовать фонтан в саду, понадобится водоем. Для этого выкапывается котлован, на дно которого насыпается просеянный песок и застилается пленка ПВХ. Ее края должны выходить «на берег» примерно на 50 см, их укрепляют камнями или плиткой. Другой вариант: вместо пленки забетонировать дно котлована.

Далее нужно установить насос. Он должен обладать сильной мощностью для того, чтобы обеспечить красивый водяной выброс. Вид струи определяется выбором разбрызгивающей насадки: «пена», «комета», «каскад», «гейзер», «веер», «пируэт», «рыбий хвост», «тюльпан», «гриб», «полусфера», «брызги шампанского», «гейзер», «вулкан». Насос нужно поставить на металлическое или бетонное основание так, чтобы насадка располагалась над поверхностью воды.

Особое внимание следует уделить гидроизоляции сооружения. Конструкция защиты делается из гидробетона. Этот материал обладает всеми характеристиками для того, чтобы взаимодействовать с водой.

У фонтана следует установить специальные датчики, которые будут следить за уровнем воды, ведь он может уменьшиться в солнечную погоду и увеличиться в дождливую. Будет не лишним оснастить гидросооружение и датчиками, которые реагируют на ветер. Он автоматически контролирует темпы подачи воды в рассеивающие насадки.

Организовать романтичное пространство у фонтана поможет подводная подсветка. Светильники могут быть не только различных видов и мощностей, но и отличаться по цветовой гамме.

Конечно же, фонтан можно организовать гораздо проще. Необходимо лишь подвести воду и сложить небольшую конструкцию. Выполнение первого условия не займет много времени: потребуется лишь пара труб или простой шланг, который закрепляется внутри сооружения. Композиционную форму можно декорировать каскадом камней или глыб.

Для того, чтобы фонтаны радовали вас не один год, на зиму оборудование следует снимать и убирать в теплое помещение, а воду из шлангов и емкостей сливать заранее.

Размещая этот архитектурный элемент , необходимо обратить внимание на несколько правил. Не следует устанавливать конструкцию под деревьями. Во-первых, в него постоянно будут падать листья, что, непременно, загрязнит воду. Во-вторых, растущие корни могут порвать пленку ПВХ и вызвать утечку воды. Фонтаны лучше располагать на открытых территориях, рядом с зоной отдыха. Кроме того, скамеечки и столы не следует устанавливать вплотную к фонтанам: при порыве ветра брызги могут разлетаться в разные стороны. И тогда чтение книги на лавочке или чаепитие рискуют превратиться в принятие прохладного душа.

В последнее время любители оригинальных ландшафтных решений часто выбирают плавающие фонтаны. Они представляют собой уже готовую конструкцию, которую нужно погрузить в воду и подключить к электросети. Кабель может быть длиной до 10 метров, соответственно, такие фонтаны имеют возможность свободно перемещаться по водоему. По-настоящему празднично будут смотреться такие источники воды, если их оснастить подсветкой. Кроме этого, дизайнеры также предлагают украсить озеро или пруд на приусадебном участке прыгающими фонтанами со струями, достигающими в высоту до 20 метров.

Многие ошибочно полагают, что оборудовать водопад на приусадебном участке под силу лишь профессионалам, услуги которых обойдутся в приличную сумму. Однако построить водный каскад можно и своими руками.

Прежде всего, нужно определиться с месторасположением. Водопад отлично впишется в ландшафт с альпийской горкой или на островке в пруду или озере. Оптимальная высота конструкции для дачного участка — 1 метр. Основу этого сооружения составляют два бассейна: главный и приподнятый над ним небольшой второй. К слову, приподнятых резервуаров может быть любое количество, следует лишь соблюдать важное условие: вода обязательно должна возвращаться в основную емкость.

Проще всего будет сделать водопад из уже готовых пластиковых конструкций, которые имеются в свободной продаже. Если же вы задумали создать живописный каскад, лучше выбрать место, которое имеет естественный склон. Если ландшафт вашего участка не обладает такими рельефами, то придется создавать их искусственно. Для организации циркуляции водяных потоков, необходимо установить специальный насос, который будет перекачивать воду из главного бассейна в верхние. Основной критерий при выборе этого аппарата — низкое давление при большом объеме. Оборудование должно располагаться внизу бассейна. Шланг проводят до верхнего резервуара и перебрасывают его через край.

Безусловно, наиболее живописным является то место, где вода ниспадает в нижний бассейн. Следует тщательно продумать оформление этого пространства. В качестве декоративных элементов подойдут различного рода камни и валуны, образующие изящно разливающиеся струи воды. Края каскада дизайнеры рекомендуют украсить альпийскими растениями, камушками и другими природными элементами.

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО РАЗМЕСТИТЬ

Для того чтобы ваши архитектурные фантазии не просто воплотились в жизнь, но и органично вписались в пространство вашего приусадебного участка, нужно, в первую очередь найти оптимальное решение размещения и определиться с размерами будущего элемента декора. Необходимо быть острожными и учитывать все до мелочей: цвет и фактуру конструкции, архитектуру жилого здания, размер участка, его стилистику, растущие рядом деревья и цветы. В украшении приусадебного участка действует единое правило: главное — не переборщить. Если вы не владеете большими земельными наделами, важно не загромоздить ее архитектурными элементами и тем самым не лишиться свободного пространства. В этом случае стоит остановиться на каком-то одном малом архитектурном сооружении. Пусть это будет ажурная альтанка или увитая цветами арка, но выполненная со вкусом и подчеркивающая все достоинства вашего любимого сада.

Автор: Лирина Суслова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: kip-mtr.ru, dostroyka.info, landscape-project.ru, gorod495.ru, floristics.net, man-bud.kiev.ua, moycad.blogspot.com, green-crystal.ru, tall-servis.ru, remontpozitif.ru


← Автоматическая система полива: инструкци...

Ликбез в ландшафтном проектировании →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x