Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Автоматическая система полива: инструкция по применению.

7 августа 2012

Cоздание живописного ландшафта — дело сложное и кропотливое, отнимающее уйму вре-мени и сил. Чтобы бархатный газон и цветущие клумбы приводили в восторг всех ваших друзей и соседей, необходимо ежедневно ухаживать за садом. Не секрет, что самое важ-ное условие развития садово-огородных культур — это своевременный, равномерный по-лив. Если у вас нет ни времени, ни желания дефилировать с лейкой по тропинкам или управлять шлангом, разбрызгивая холодные струи воды, то вам необходимо установить систему автоматического полива.

Автополив – современный, а главное удобный способ решения проблемы орошения. Главное достоинство в том, что увлажнение зеленых насаждений происходит практически без участия человека. Вам больше не придется беспокоиться о том, кто будет следить за садом в ваше отсутствие. Главное преимущество заключается в том, что благодаря элек-тронике, а точнее, настройкам на дистанционном пульте управления, устройство с опре-делённой периодичностью само включит орошение, причём в каждой зоне участка — с за-данной интенсивностью. Если же во время полива пойдёт дождь, то датчик осадков по-даст сигнал, и подача воды прекратится. Система мобильная, ее можно переносить с мес-та на место, не нанося урона как растениям, так и составляющим автономного орошения.

К основным достоинствам системы автополива следует отнести:

-возможно производить орошение в наиболее подходящее для этого время, например, в ночное время или рано утром, когда происходит максимальное испарение влаги;
— равномерное распределение воды;
— экономия воды и личного времени;
— простота консервации системы на зимний период без демонтажа оборудования, осенью и расконсервации в весенний период;
— сохранение привлекательности участка в связи с отсутствием на поверхности земли труб.

Автополив можно упрощать или усложнять, добавляя в конфигурацию новые устройства с необходимыми функциями. Автономная система увлажнения растений проста в экс-плуатации, но потребует высокого мастерства при проектировании и устройстве. Перед зимним периодом должна производиться плановая зимняя консервация системы полива: осушение сети трубопроводов сжатым воздухом, подготовка к хранению насосного обо-рудования и устройств управления. Весной проводится очистка рабочих частей дождева-телей от талых наслоений и осуществляется плановый запуск системы. Срок службы компонентов систем полива — от нескольких лет до нескольких десятков лет при правильном использовании и должном уходе.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ

Современная система автоматического полива складывается из множества компонентов. Как правило, она включает разветвленную сеть трубопроводов, насос, подающий воду в трубы, стационарные дождеватели, электромагнитные клапаны, каждый из которых регу-лирует расход воды на своем участке, и «мозг» системы контроллер.

Контроллер последовательно подаёт команду на электромагнитные клапаны, открываю-щие доступ воды к линиям полива, и заставляет «работать» водоподающие устройства. Он определяет продолжительность полива каждой зоны (от 1 мин. до 6 ч), осуществляет поочерёдное включение и отключение всех зон полива, а также увлажнение газона в оп-тимальное для этого время суток. «Мозг» системы может быть запрограммирован 365 ка-лендарных дней, охватывать несколько зон, осуществлять более двух поливов в день. Контроллер также следит за изменениями погодных условий. Если к нему подсоединить специальные метеодатчики, в случае дождя, сильного ветра или заморозков устройство выключит насос.

Существует несколько способов автоматического полива:
дождевальная система;
— капельная система;
— комбинированная система
, объединяющую автоматический полив (капельный плюс до-ждевальный) с ручным поливом специальных зон.

ДОЖДЕВАТЕЛИ

Эти устройства еще называют спринклерами, оросителя¬ми, распылителями, головками для полива и т.д.. Дождеватели, словно гномы, «живут» под землёй. Именно с их помо-щью осуществляется орошение территории. Спринклеры автоматически выдвигаются из грунта на 10/30.см под воздействием напора воды и так же автоматически убираются под землю. Когда полив не производится, они незаметны и не мешают ходить по участку, стричь газон и т.д. При проектировании автоматического полива важно точно и правильно определить месторасположение разспылителей. Для разных участков применяется раз-личные схемы их установки. Чтобы не ошибиться при выборе вам необходимо знать:

• данные источника воды
• общую площадь орошаемой территории
• какие растения на ней растут или будут расти
• какие постройки или элементы благоустройства уже существуют или проектируются

В зависимости от этих данных и подбираются необходимые для полива конкретной территории оросители:

веерные - для полива цветников и альпийских горок и небольших площадей газона;

роторные спринклеры малого, среднего или дальнего действия — для увлажнения раз-личных площадей с газоном и кустарниками;
зонтичные — для полива непосредственно прикорневой зоны крупномерных деревьев;
импульсные дальнего радиуса действия — для орошения больших площадей, как фут-больное поле или площадка для игры в гольф, а также живой изгороди и цветочных клумб.

Все дождеватели имеют возможность изменения радиуса и охвата полива как за счет на-стройки и регулировки, так и за счет использования дополнительных элементов.

К плюсам спринклерных систем можно отнести:
— большую площадь увлажнения поверхности от одного распылителя.
— меньшую протяженность трубопроводов (по сравнению с капельной системой полива).
— возможность визуально контролировать работу системы полива.
— легкую сборку конструкции.

Такая система очень удобна при поливе кустарников, цветов, газонов.

КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ

Этот способ полива наиболее эффективный и экономичный для овощей, виноградников, цветников, живых изгородей и густых кустарниковых групп на садово-парковой террито-рии. Вода подается непосредственно в прикорневую зону и используется растениями практически на 100%. Такой результат достигается за счет шланга капельного орошения, в который встроены капельницы. Это дает возможность, не повреждая листья и цветы, дос-тавлять воду в самые закрытые и отдаленные места участка. Растения всегда будут обес-печены оптимальным количеством влаги, а если вы применяете и системы фертигации (подачу удобрений с поливной водой), то лучшие условия для растений нельзя и приду-мать. Капельное увлажнение значительно облегчает ручной труд на дачном участке, уменьшает рост сорняков и повышает урожайность на 30/70.. Также к преимуществам этого способа орошения нужно отнести свободное перемещение по территории орошае-мого участка, не зависимо от времени осуществления полива.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Как и любая система инженерных коммуникаций, автоматический полив требует качест-венного проектирования. Систему автономного орошения размещают на участке в стро-гом соответствии с техническим проектом. На этой стадии необходимо обратиться за по-мощью к специалистам. Важно рассчитать систему так, чтобы можно было обеспечивать как общий полив, так и орошение отдельных участков.
За основу проекта берутся данные о ландшафте, также учитываются особенности источ-ника подачи воды и личные предпочтения хозяина. Лучше всего разрабатывать системы автополива одновременно со строительством дома, вместе с проектированием подземных коммуникаций. Самое подходящее время для конструирования системы автоматического полива — это зима.
Призывая на помощь профессионалов, которые составят проект для вашего участка, сле-дует определиться, где будет размещаться насосная станция, как будет проводиться полив — по всему периметру территории или экономично в отдельных местах. В проект включа-ются следующие пункты:
Зонирование территории. Определяется вид растений, которые будут располагаться в различных зонах участка, в связи с этим выбирается интенсивность, а также режим поли-ва. Создается план размещения оросительных дождевателей, их общее количество.
Расчет водопроводного узла — является важным фактором, в который входит опреде-ление диаметра труб, параметров насоса, расчет напора воды в системе. На этой стадии выбирается тип напорного узла.
Определение вида управления автоматической системой орошения. Бывает двух ви-дов — ручное и автоматическое. В целях экономии лучше использовать ручное управле-ние, так как оно позволяет проводить ежедневный уход за участком. Автоматическое управление требует дополнительных приспособлений, например — электромагнитных кла-панов и таймеров.
Трассировка местности. На данном уровне делается детальный план прокладки тру-бопровода, с обязательной привязкой к местности. Трубы прокладываются не глубоко, так как система считается летним видом коммуникаций, и для этого нет особой надобности.
Смета. После окончания всех предыдущих видов работ рассчитывается полная стои-мость материалов и с вами согласовываются все виды работ. Составляется смета, к кото-рой прилагается подробный план проведения работ по монтажу автоматической системы полива, и далее проводится непосредственная установка.
Приступать непосредственно к монтажу системы автополива можно с мая по конец сен-тября. Лучше выполнять эти работы перед озеленением территории.

Несколько советов тем, кто хочет установить автоматический полив.

Сегодня на рынке множество различных компаний, предоставляющих услуги по разра-ботке проектов систем автоматического полива, продаже оборудования и его монта-жу. Как сориентироваться в этом многообразии?

- Выбирайте опытную фирму. Нужно понимать, что чаще всего низкая стоимость обу-словлена непрофессиональным оборудованием и неквалифицированной рабочей силой. Если свои услуги вам предлагает неизвестная компания, то в первую очередь нужно поин-тересоваться, сколько лет она работает по данному профилю, и где можно ознакомиться с результатами её деятельности. Обратите внимание, что у солидной организации всегда должно найтись время принять в своем офисе заказчика или его представителя для де-монстрации своих рекламных и рабочих материалов и подробных ответов на все интере-сующие вопросы. Лучше остановится на узко специализированной фирме.
Качество оформления проекта. Обязательно узнайте у компании, что будет представ-лять собой заказанный проект. Если вам покажут один-два небрежно оформленных листка бумаги — выводы напрашиваются сами. Грамотно разработанный проект — это серьезный документ, состоящий, как минимум, из нескольких частей: описательной, расчетной, ком-пьютерно-графической и сметной.

- Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Надежная фирма обязательно долж-на предоставлять не менее одного года гарантии и возможность, по желанию клиента, за-ключения договора на послегарантийное сервисное обслуживание установленной системы полива.

Сегодня автоматическая система полива — это не роскошь, а вполне насущная необходи-мость для тех, кто хочет украсить свой приусадебный участок изумрудно-зеленым покро-вом, благоухающими цветниками или шикарными живыми изгородями. Установив авто-полив, вы не только сэкономите драгоценное время, но и сможете поддерживать зеленые насаждения в идеальном состоянии, достойном английского замка.

Автор: Лирина Суслова.

Фотографии: design-home.ru, greenpalitra.ru, jerusalem-hi.org, poliv-land.ru, watering.ru, electromotor.com.ua, your-landscape-design.ru, poliv-land.ru.

Источник: poselkispb.ru.


← Вертикальное озеленение

Декорируем участок: малые архитектурные... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x