Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Открываем сезон: с чего начать

15 мая 2012

Случалось ли Вам смотреть одну из тех многочисленных телепередач, в которых ландшафтные дизайнеры возводят садовое великолепие на участке за пару часов? На равнине, на склоне, в низине или в лесу — любой проект получается удобным и рациональным. Счастливому обладателю остается только улыбаться в ответ на восторженные комментарии гостей. Но так ли все легко?

Выращивание сада, начинаясь как вдохновение, может обернуться пожизненным хобби и годами удовольствия от проделанной работы. А вот первая весна вполне способна застать врасплох и даже разочаровать тех, кому сад виделся чем-то самодостаточным и самоорганизованным.

Образцовые парки исконно английского происхождения демонстрируют идеальные формы и линии, являющиеся результатом топиарной стрижки и невероятных усилий. Садоводы, по-настоящему увлеченные своим делом — большие труженики. Они постоянно совершенствуются, подкрепляя академические знания ландшафтных основ и законов тем, что узнают в ходе практики. Каждый сезон — это еще один шанс, новая возможность учиться, экспериментировать и получать знания. Чудесной наградой со временем станет мастерство и стопроцентное знание того, как добиться задуманного.

Для того, чтобы каждый сезон был лучше предыдущего, весной необходимо взять верный и ранний старт. Вот 5 основных советов, которые помогут начать работу в правильном направлении.

1. Убираем все лишнее.
Первое, что нужно сделать, открывая сезон — убрать остатки прошлогодних растений, опавшие листья, сухие ветви, мусор. С помощью граблей необходимо удалить омертвевшую траву, предоставив свету и свежему воздуху беспрепятственный доступ к почве. Это стимулирует рост травы и предохраняет ее от прения. Голые и поврежденные участки газона можно уже сейчас засеять, не забывая о должном уровне полива и азотсодержащих удобрениях.

Старые многолетние листья и ветви, а также мертвые побеги утилизируются вместе с излишне крупными, активно пересекающимися, мешающими свету проникать вглубь растения. Некоторые многолетники, возможно, придется сократить: если они распространились за пределы своих границ или, например, образовались длинные тонкие побеги, выбивающиеся из общей картины пышного кустарника. Все, что было обрезано и удалено, отправляется в компостную яму.

Если Вы задумали пересадить любой из уже имеющихся кустарников — поторопитесь сделать это сейчас, как только почва оттает. Но не стоит быть излишне нетерпеливыми, поскольку мягкая, сырая почва свидетельствует о том, что работы начались слишком рано: она должна немного подсохнуть, иначе можно легко повредить ее структуру. Нужная консистенция — разваливающаяся горсть земли, а не клейкая.

После проделанной работы значительная часть пространства освободится и легкое волнение насчет того, что места стало больше, чем нужно в действительности, вполне понятно. Но не беспокойтесь, ведь многие растения находятся еще полностью под землей. Наоборот, будьте бдительны, высаживая георгины и лилии, соблюдайте «дистанцию»: некоторые растения, например, хосты в перспективе могут поразить своими поистине гигантскими листьями, закрывающими все вокруг.

2. Избавляемся от сорняков.

Сорняки прячутся в земле, ожидая удобного случая, чтобы испортить даже самые продуманные планы цветущего сада. Бороться с ними лучше на ранней стадии, поскольку уже через пару недель крепкие корни сделают процесс контроля гораздо более сложным и трудоемким. К тому же, в ранневесенний период сорняки являются кормовой базой для многих видов клещей и вредителей.

Регулярная прополка сорняков, пожалуй, самый традиционный метод борьбы. Однако, бывает так, что представление о том, как выглядят сейчас растения, которые были посажены в первый раз лишь в прошлом году, весьма туманное. Велик риск вместо вредителя вытащить из земли «зеленого друга» . Если эксперименты с новыми видами все же были, пока лучше подождать.

Также можно прибегнуть к мульчированию. В качестве мульчи целесообразно использовать скошенную траву (предварительно подсушенную), бумагу, солому, опилки, гравий, керамзит, щепки. Хорошим вариантом станет использование газет. Их необходимо уложить в 4/6.слоев, затем быстро сбрызнуть водой, чтобы удержать на месте. После бумагу следует покрыть скошенной травой, соломой, сосновыми щепками или другим мульчирующим материалом. Такой метод практически исключает сорняки на любимых клумбах. К тому же, к концу сезона газеты почти полностью распадаются под действием воды, остатки вместе с дополнительным мульчирующим материалом можно смело закапывать в почву для улучшения почвенной микрофлоры.

3. Снимаем зимнее укрытие.

В апреле следует обратить внимание на розы, оценить их состояние после зимы. Под укрытием розы не сопреют, пока есть снег. Как только снег сойдет, и земля начнет просыхать — необходимо убрать окучку. Если она сырая или вовсе напоминает ком грязи, ее лучше постепенно размывать из лейки: это предотвратит повреждение побегов. Лапник убирают, когда начинают ссыпаться иголки (как правило, это май), поэтому некоторое время он еще может послужить отличной защитой от весенних обжигающих солнечных лучей. Укрытия из лутрасила, спандбонда, агротекса тоже лучше оставить на некоторое время: такая мера позволит избежать чрезмерно быстрого скачка из влажного воздуха в морозный, к тому же эти ткани «дышат». Если было выбрано воздушно-сухое укрытие, принцип которого сводится к использованию водо- и воздухо- непроницаемых материалов, то розы необходимо регулярно проветривать.

В случае почернения стеблей роз после зимы, их нужно обрезать до живой ткани, затем внимательно отслеживать состояние. Не редки случаи, когда розы, не подававшие признаков жизни, в июне-июле дают новые побеги, поэтому не спешите их выкапывать. «Снежная» плесень (густая белая паутина на стеблях), если не является спутником других заболеваний, не опасна для роз и быстро исчезает при проветривании.

От мартовского солнца могут сильно пострадать хвойные, а также вечнозеленые растения. Наиболее высок риск для молодых, а также недавно высаженных растений. В случае, если хвойные были укрыты черным лутрасилом, его необходимо снять, обеспечив лишь частичное затемнение, поскольку растениям все же нужно постепенно привыкать к яркому солнцу. Для борьбы с солнечными ожогами используют белый укрывной материал. Важно не допустить эффекта парника: это лишит растения необходимой вентиляции, а также спровоцирует появление грибковых заболеваний. Поэтому, используя каркасные укрытия (щиты и другие приставные материалы), важно оставлять пространство между материалом и хвоей. Наиболее опасны солнечные лучи для туи, кипарисовика, самшита, пихты (сибирской и корейской), некоторых видов можжевельника («лидируют», как правило, Juniperus chinensis 'Stricta' и Juniperus scopulorum `Blue Arrow`). Не торопитесь снимать укрытия, середина мая — самое оптимальное время.

4. Питаем, удобряем, защищаем.

Если хвойные все-таки стали жертвой палящего весеннего солнца, не спешите отчаиваться. Процесс регенерации может затянуться, но все же растение можно спасти! Первое, что необходимо сделать — очистить растение от высохшей рыжей хвои с помощью секатора, попутно срезав макушку на 5/10.см. Затем хвоя опрыскивается разведенным «Эпином» — адаптогеном, обладающим сильной ростостимулирующей активностью. Его без особых затруднений можно найти в цветочных магазинах. Дозировка: 1 ампула на 5 литров. Полезны также удобрения для хвойных, лучше всех с этой задачей справляется компост. Пропорция: 3–5 кг на 1 кв. м. Также можно использовать «Pokon» или «Кемиру». У этих удобрений разные производители и направления, но предпочтение лучше отдать специально разработанным для хвойных. Нужно помнить о том, что азотсодержащие удобрения им противопоказаны.

А вот плодовым и декоративным кустарникам любые азотные удобрения — мочевина, сульфат аммония — помогут восстановиться и пойти в рост. Комбинированные минеральные удобрения — нитроаммофоск, нитрофоск — предупредят избыток одного элемента. Удобрения вносят в хорошо взрыхленную влажную почву с обязательным последующим поливом.

Для опрыскивания против вредителей используются фунгициды и инсектициды, но только по отдельности. Из фунгицидов лучше выбрать 1 %-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди, натрий фосфорнокислый; из инсектицидов — Актару, карбофос 10 и 30 %. Эти препараты оказывают эффективное действие в борьбе с тлей, медяницей, гусеницами, клещами, яблочными цветоедами и многими другими.

5. Обрезаем и формируем крону плодовых и декоративных видов.

Ежегодная обрезка крайне полезна большинству кустарников и деревьев. Это позволяет держать их в форме, избавляться от мертвых, сухих и больных веток, стимулируя тем самым рост новых побегов. Правильное формирование поможет обеспечить хорошее освещение по всей глубине кроны. К обрезке плодовых растений приступают, когда среднесуточная температура поднимется выше нуля градусов, но до начала вегетации, о которой будут свидетельствовать набухшие почки и распускающиеся листья.

Существует два фундаментальных приема обрезки растений: укорачивание и вырезание (прореживание) ветвей и побегов. Вырезание веток производится с помощью секатора. Если необходимо удалить крупные ветви, сначала имеет смысл подпилить сук снизу, а уже затем делать основной срез, не оставляя при этом пеньков. Срез делается с противоположной от почки стороны. Секатор располагается примерно под углом 30/40.градусов, так чтобы нижняя часть среза была на уровне основания почки, а верхняя часть у ее верхушки.

Все раны должны быть покрыты садовым варом или масляной краской, изготовленной на натуральной олифе.

Самое удивительное в саду — это отсутствие застывших, неживых форм. Растения чутко реагируют на все изменения, происходящие в природе, и всегда волнуют новыми красками и акцентами. Соблюдение этих нехитрых правил весеннего пробуждения позволит саду раскрыться со всей свойственной ему грандиозностью и великолепием.

Автор: Кира Майданюк

Фотографии: bbg.org, baserelief.ru, velskforest.ru, shkolasadovoda.ru


← «Зеленый» забор: природная графика

Вертикальное озеленение →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x