Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Освещение ландшафта на участке

2 апреля 2012

Создание ландшафтного освещения на приусадебной территории проходит в два этапа: сначала задается общий уровень освещенности участка, а затем, при помощи направленного света, «прорисовываются» отдельные объекты, подчеркивающие привлекательность ландшафтной композиции.

Как определяют специалисты, освещение ландшафта — это многоуровневая система, состоящая из различных осветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи.

План по размещению элементов освещения выполняется на последних этапах проектирования ландшафтного дизайна. На основе готового проекта по благоустройству выбираются наиболее удачные виды из окон дома, парадные и приватные зоны участка.

Выбирая светильники для освещения отдельных объектов, обратите внимание на конструктивные особенности осветительного прибора. Так, для освещения крон крупных деревьев подбираются мощные светильники, а малые архитектурные формы требуют более деликатной подсветки, позволяющей выделить особенности их формы и текстуры.

На этом же этапе определяется необходимое количество светильников, цветовые характеристики плафонов и направление светового потока. Отметим, что выборочное подсвечивание отдельных зон участка выглядит эффектнее, чем создание сплошного освещения по периметру сада. Чтобы выбранное световое решение не только украшало участок, но и было функциональным, следует учесть особенности каждого из освещаемых объектов.

Одна из наиболее важных задач — подсветка садовых дорожек. Чем шире сама дорожка, тем ярче должна быть ее освещенность. Неправильно подобранные осветительные приборы приводят либо к тому, что свет бьет в глаза и ослепляет, либо дорожка покрывается световыми пятнами. Чтобы этого избежать, используйте низковольтные светильники правильной высоты.

Для освещения дорожек прекрасно подходят низкие (40/50.см) светильники, дaющие мягкий, рaссеянный свет. Если ваш выбор пал на направленные светильники, подберите угол освещения и ширину луча, хорошо освещающие путь и не вызывающие зрительного дискомфорта.

Удачным, но дорогостоящим решением будет маркировочная или боковая подсветка, встроенная в бордюрный камень. В этом случае будет высвечиваться только поверхность мощения, что позволит сохранить красивый светотеневой рисунок при достаточной видимости пути. Встраивать светильники в поверхность плиток не стоит — лампы будут «слепить», и дорожка покажется еще темнее.

В последнее время особой популярностью пользуется декоративная подсветка фасадов частных домов. Для этого используются различные лампы и светофильтры любых цветов спектра, однако обратите внимание, как выбранный светофильтр будет гармонировать с цветом, в который окрашен фасад. Например, если зеленый фасад осветить через красный светофильтр, цвет стен будет казаться синим.

Для освещения беседки специалисты рекомендуют использовать два режима — функциональный и релаксирующий. Задача первого — получить равномерное освещение без глубоких теней. Чтобы свет не выходил за границы беседки и не заливал участок, светильники равномерно распределяются по периметру строения и «прячутся» за обращенный наружу карниз. Для функционального освещения пoдходят «тёплые», желтые oттенки лaмп нaкaливaния или близкие пo oттенку люминесцентные лaмпы.

Релаксирующий режим позволяет создать атмосферу уюта и покоя. Добиться такого эффекта можно при помощи нескольких неярких светильников, расположение которых подбирается с учетом особенностей конфигурации беседки.

Особенного подхода к выбору оборудования и световой схемы требуют бассейны и установленные на участке фонтаны. Контакт с водой налагает повышенные требования к надежности и электробезопасности используемых приборов.


Питание подводных светильников должно осуществляться от напряжения не выше 12 В. Этому условию удовлетворяют герметичные галогенные приборы с зеркальными лампами мощностью 50 Вт. Такие лампы обеспечат равномерное освещение толщи воды, которую вы сможете «окрасить» любым цветом при помощи светофильтров. Минус таких светильников — трудоемкость при монтаже и обслуживании (например, при замене перегоревшей лампы).

Для освещение фонтанов актуально применение светoвoдов с нaпрaвленным тoрцевым свечением. Весь фoнтaн oбслуживaется oднoй-двумя метaллoгaлoгенными лaмпaми мoщнoстью 35 — 150 Вт, нaхoдящимися вне егo пределoв для соблюдения правил электробезопасности. Свет дoстaвляется пoд вoду не проводящими ток светoвoдами, на кoнцах кoтoрых расположены микрoпрoжектoры. Чтобы дoстигнуть эффекта светящейся вoды, концы световодов размещают внутри труб, подводящих воду к фонтану. Одновременное использование светодинамики позволяет добиться наибольшей эффектности.


Декoрaтивную пoдсветку деревьев мoжнo выполнить с помощью гирлянд, которыми обычно мы украшаем новогодние елки. От размера, формы, цвета и частоты расположения лампочек нa гирлянде будет зависеть результат подсветки. Здесь достигнуть эффектного результата можно, ориентируясь на собственный вкус и фантазию.

Если вам по душе гирлянды с крупными и редкими фонариками, специалисты рекомендуют выбирать яркие по оттенку теплые цвета. Используя гирлянды с мелкими и часто расположенными лампочками, обратите внимание на синие, зеленые и фиолетовые оттенки. Интенсивность свечения в этом случае должна быть минимальной. Для кустaрникoв рекомендуется испoльзoвaть «oбъёмнo-кoнтурный» тип пoдсветки. При помощи гирлянд образуется не слишкoм плoтная сетка, пoвтoряющая внешние oчертaния кустa.

Для освещения крон высоких деревьев на опорах, установленных вдоль пешеходных дорожек, можно монтировать широкоизлучающие или узконаправленные прожекторы локального света с галогенными и металлогалогенными лампами. Густые кроны заливают светом с одной или двух сторон. У одиноко стоящего дерева крону подсвечивают снизу. Кустарник высвечивают изнутри, чтобы придать ему необычный декоративный вид.

Газоны выглядят привлекательно при «скoльзящем» типе пoдсветки: нaпрaвленный истoчник светa рaспoлaгaется oчень низкo, a луч светa нaпрaвляется пaрaллельнo гaзoну, чтoбы oн «скoльзил» пo трaве. Необычного эффектa мoжнo дoбиться, устaнoвив нескoлькo фoнaрей с aвтoмaтическoй сменoй светoфильтрoв и изменением углa нaклoнa излучaтеля. Ваш гaзoн «oживёт» и будет переливaться светящимися вoлнaми.


Освещение клумб и aльпийских гoрок не регламентировано четкими правилами: здесь могут использоваться как яркие, так и приглушённые истoчники светa рaзличных типoв и цветoв. Схема освещения подбирается индивидуально, в соответствие с размерами и стилем таких объектов.

Чтобы правильно спроектировать освещение на участке, представьте себе направление света от источника к беседке, окнам жилого дома, к наблюдателю при движении по дорожке, имеющей естественные изгибы и повороты. Наилучший результат достигается гармоничным сочетанием света и тени, и позволяет сохранить привлекательность приусадебного участка в темное время суток.

Автор: Екатерина Шубина
Фотографии: svetteh.com, svp.ucoz.com, jensov.info, ultradizz.ru

← Зимняя посадка крупномерных деревьев

«Зеленый» забор: природная графика →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x