Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Зимняя посадка крупномерных деревьев

6 марта 2012

Создать на своем участке живописную рощу, тенистую аллею или сделать ландшафтную композицию богаче и эффектнее возможно, посадив крупномеры. Так называют взрослые деревья, выращенные в питомниках и специально подготовленные для высадки в хозяйственных или декоративных целях.

Такие деревья, как правило, достигают более двух-трех метров в высоту и имеют развитую корневую систему, которая выкапывается вместе с комом земли объемом около 100 л. Главное отличие крупномеров от лесных взрослых деревьев заключается в их способности легко приживаться на новом месте.

Зимняя посадка деревьев целесообразна с физиологической точки зрения — в это время года процессы жизнедеятельности растений замедлены, поэтому транспортировка и пересадка вызывают меньший стресс. Кроме того, значительно снижается риск повреждений корневого кома из-за его замерзшего состояния.

Проводить работы можно после наступления первых заморозков и до начала оттаивания почвы (приблизительно с конца ноября по март) исключая то время, когда температура воздуха опускается ниже -15 градусов. При сильном холоде проводить посадки не рекомендуется — это может привести к повреждению и обламыванию ветвей в процессе работ, и гибели оголенной корневой системы.

Очень важно позаботиться о правильном размещении крупномеров на территории участка. Следует учесть, сколько света требуется тому или иному виду, какое влияние могут оказать друг на друга соседствующие породы деревьев, и как меняется внешний вид выбранных вами зеленых питомцев на протяжении года. Последнее пригодится, чтобы обеспечить красоту вашего сада в любое время года. Помните, что между высаживаемыми деревьями должна сохраняться дистанция не менее пяти метров — это обеспечит их нормальный рост и развитие в будущем.

Зимняя посадка крупномеров начинается с подготовительных работ — создание будущих посадочных мест для деревьев, обогащение почвы и обеспечения дренажа, а также выбора здоровых экземпляров для пересаживания.

Посадочные места представляют собой ямы установленных размеров и подготавливаются с помощью экскаваторов. Стенки ям зачищаются лопатами вручную и делаются отвесными. Дно необходимо взрыхлить на глубину до 15/20.см. Поверхность дна покрывают слоем рыхлой почвы высотой 25 см для формирования «подушки», которая затем выравнивается и трамбуется. Для удачного размещения растения при посадке центр ямы можно отметить колышком.

Если на территории высаживания деревьев грунты тяжелые и глинистые, уложите на дно посадочного места дренажный слой. Правильно подобранный состав дренажного слоя значительно повысит шансы растения удачно прижиться на новом месте. Так, конский каштан нуждается в слое из щебня и крупнозернистого песка.

Для клена предпочтительны смеси из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Елям, плохо переносящим застой воды, поможет дренаж из щебня слоем 20 см. Липа мелколистная и крупнолистная, рябина обыкновенная и другие виды рябины предпочитают легкие плодородные почвы, поэтому оптимальной для их дренажа будет смесь листовой земли, перегноя и песка 1:2:2.

Засыпка ямы после установки растения проводится слоями по 30 см, между которыми производится уплотнение земли вокруг кома с корневой системой. Ком тщательно подбивают растительной землей со всех сторон, чтобы избежать пустот — они могут привести к просадке и наклону растения в дальнейшем. Чтобы ваш зеленый питомец хорошо прижился, засыпайте посадочную яму только талым грунтом поверх корневой шейки растения на 4/5.см.

Вокруг ствола высаженного дерева необходимо обустроить лунку для полива площадью, равной площади сечения посадочной ямы. Вокруг лунки обустраивается земляной валик 10/20.см высотой, предотвращающий растекание воды при поливании. Поливочная лунка должна сохраняться не менее двух лет после посадки.

Сразу после высаживания растение необходимо полить до полного насыщения посадочного места влагой, согласно поливочным нормам. Устраните образовавшиеся «промоины», подсыпав и слегка утрамбовав немного земли.

Поверхность лунки покройте мульчирующим материалом слоем в 4 см толщиной. Для этой цели подойдет торфокомпост, торфопесчаная смесь или дробленая кора с песком. Особенно в мульчировании и неглубоком (4/5.см) рыхлении почвы нуждаются ели, поскольку они очень чувствительны к нехватке кислорода.

По завершению посадки укрепите растение при помощи специальных растяжек с регуляторами (с помощью кольев) и установите опору при необходимости.

Успешный результат мероприятий по пересаживанию взрослых деревьев во многом зависит от индивидуальных особенностей выбранного вами растения. Например, наиболее болезненно к пересадке относятся крупномерные хвойные деревья. Самые стойкие из них — пихта и ель. Но имея дело с сосной, необходимо тщательно следовать всем рекомендациям специалистов, особенно это относится к породе сосны сибирская кедровая.

Хорошо приживаются после зимнего пересаживания лиственные породы: липа, различные виды клена, орех маньчжурский, каштан конский, рябина, черемуха, плодовые деревья (слива, яблоня, груша). Вишневые деревья, имеющие возраст более 10 лет, следует пересаживать очень внимательно. Также большой осторожностью нужно подходить к пересадке дуба, особенно весной, поскольку это растение сильно страдает от повторных весенних заморозков и тяжело восстанавливает поврежденные листовые почки.

При зимней посадке крупномеров следует поливать их не менее 7/12.раз за период вегетации, с учетом погодных условий. В первое время после высаживания рекомендуется снабжать растения водой интенсивнее, даже при наличии климатических осадков. Наилучшее время для полива — утро до 11 часов и вечер после 6 часов. Температура воды может колебаться от 15 до 22 градусов.

Для повышения приживаемости пересаженные деревья рекомендуется обрабатывать биостимуляторами роста. Это поможет растению быстрее акклиматизироваться и образовать новые корни. Регуляторы роста группы ауксина предназначены для восстановления корневой системы крупномера. Препараты цитокининовой и гибберилиновой группы стимулируют скорейшую адаптацию надземной части дерева и оптимальное развитие листвы. Подземная и наземная части деревьев растут поочередно, поэтому рекомендуется чередовать их обработку.

Кроме минерального питания, которое осуществляет корневая система взрослого дерева, растению необходимы органические вещества, производимые в листьях. Поэтому время от времени следует проводить дождевание (мелкокапельное опрыскивание) кроны дерева с использованием клеточных восстановителей.

Полезно также вносить в корневую зону органические и минеральные удобрения, или комплексные удобрения пролонгированного действия. После зимней посадки крупномера они восполняют его потребность в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах (магний, сера, железо, марганец, цинк и др.). Также можно использовать удобрения в виде таблеток, которые растворяются в почве от 8 месяцев до 2 лет.

Таким образом, высаживание взрослых деревьев — это сложный многоступенчатый процесс, требующий осторожности и внимательного соблюдения правил посадочных работ. Однако, это самый быстрый способ озеленения территории и создания эффектного ландшафта — от небольшого хвойного уголка на участке до настоящей рощи или собственного леса.

Автор: Екатерина Шубина
Фотографии: supersadovnik.ru, green-lands.ru, landshaftniy-dizayn.com, zellandia.ru

← Как «озеленить» зимний сад

Освещение ландшафта на участке →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x