Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Мощение в саду

9 сентября 2011

Планируя сад, мы принимаем несколько важных решений, определяющих, как будет выглядеть наш сад, какова будет его структура. И одно из первоочередных решений — какую часть сада следует отвести под озеленение, а какую занять твердыми покрытиями, позволяющими свободно перемещаться по участку в любую погоду.

Среди владельцев сада распространено предубеждение к большому объему мощения в саду. Действительно, если мощение однообразно, пропорции, рисунок и цвет мощеных площадок не согласуются с пропорциями элементов дома, то большие количества такого мощения выглядят ужасно. Однако и противоположная тенденция, когда владелец стремится ограничить замощенные поверхности лишь зоной парковки и трассами, соединяющими входы зданий, имеет массу недостатков. Создание в саду нескольких мощеных площадок имеет ряд бесспорных достоинств.

Террасы и площадки с каменным или деревянным покрытием расширяют пространство дома, формируют совместно со стенами и насаждениями зеленые комнаты, структурируют и зонируют садовое пространство. Они не столь однозначно как дорожки определяют трассы передвижения по участку, расширяют возможности жизни в саду, предоставляют массу вариантов для размещения садовой мебели и разнообразных садовых аксессуаров.

Чем меньше сад, тем большая его площадь должна быть занята мощением. Маленький сад подобен внешней зеленой комнате, расширяющей пространство вокруг дома. В небольшом европейском саду твердые покрытия могут занимать до 60 % его площади, в традиционном китайском саду — иногда более 80 %! При этом сад может выглядеть полным зелени, а вовсе не каменной пустыней.

В современном малом саду мощение занимает не менее половины пространства сада. Площадки, лестницы и террасы комбинируются таким образом, что переход между площадками осуществляется через их стыковку, а не посредством дорожек. В саду большего размера необходимо создать достаточно просторные площадки у входов в здания, беседок и бассейнов.

Террасы и площадки, непосредственно примыкающие к дому, должны быть достаточно просторны, чтобы вместить всех гостей участка и соотноситься с вертикальными размерами здания. Размещение микроскопических площадок возле парадного крыльца не только лишено функционального смысла, но и уродует общую картину участка.

Под садовые дорожки обычно отводится до 15/20. площади среднего участка. Комфортная ширина дорожек в саду, по которым предполагается движение автотранспорта, составляет от 2200 — 3500 мм, главных пешеходных дорожек — 1200/1600.мм, а второстепенных — от 400 до 900 мм. Стандартная ширина садовых дорожек на участке должна позволить свободно разойтись двум идущим навстречу людям.

Устройство садовых дорожек и площадок требует проведения значительных земляных работ. Пирог мощения состоит из нескольких слоев. Мощность каждого слоя определяется планируемыми нагрузками на мощение и свойствами подстилающих грунтов.

К дренирующему основанию нужно добавить толщину сухой смеси и самого материала для мощения. Таким образом, необходимо вырыть корытообразные траншеи под садовые дорожки и площадки, согласно рассчитанной толщине. Объем земляных работ уменьшается в случае подсыпки плодородного слоя для устройства газона.

Дренирующее основание садовой дорожки или площадки — это самая важная часть мощения, обеспечивающая отвод избыточной воды в нижние слои почвы. Особое значение дренирование приобретает на тяжелых глинистых почвах, слабо пропускающих воду. Такие почвы осенью насыщены водой, замерзание которой зимой приводит к значительному расширению объема грунта — процесс, который называется пучением. Пучение грунта может приводить к повреждению мощения, что выражается в образовании вздутий на дорожках и площадках, под которыми находятся линзы льда.

Другой аспект заключается в том, что основание мощения должно быть стабильным. Иными словами плитка или камень не должны со временем продавливаться и проседать в грунт. Чем выше нагрузка на мощение, тем толще должен быть слой основания. Как правило, для пешеходных садовых дорожек достаточно основания толщиной 15 см., а для проезда легковых машин необходимо уже предусмотреть основание не менее 30 см. Основание обычно составляется из 9 частей гравия и одной части песка, хотя могут существовать вариации для разных типов подстилающих пород.

Полезное изобретение — это нетканые материалы типа геотекстиля, марки которых различаются по прочности на разрыв. Геотекстиль был разработан в первую очередь для дорожного строительства в северных регионах, где нестабильность грунтов является одной из основных проблем. Эффект действия геотекстиля заключается в том, что с одной стороны, обладая фильтрующими свойствами, он предупреждает проседание основания в грунт, а с другой обеспечивает дополнительную устойчивость дорожного полотна к деформации за счет своих прочностных характеристик. Использование геотекстиля является обязательным условием при устройстве мощения. В противном случае необходимо увеличивать мощность дренирующего слоя против указанных выше значений в 1,5/2.раза и предусматривать трамбовку основания по типу слоеного пирога.

Существует несколько видов материалов для мощения, из которых наиболее известными являются брусчатка, плитняк и тротуарная плитка разнообразной формы и окраски. Материалом для производства брусчатки являются гранит, габбро, базальт и диабаз — магматические породы, характеризующиеся чрезвычайной высокой прочностью. Цветовая гамма гранита варьирует от светло-серой до темно-красной, габбро от серой до черной расцветки. Базальт выделяется насыщенным черным цветом, в то время как диабаз — зеленоватым. Используя столь богатую цветовую гамму, можно выложить любой рисунок на поверхности брусчатой мостовой. Брусчатка выпускается несколькими заводами в виде прямоугольников стандартных типоразмеров — 100*100*100 мм, 100*100*50 мм, 80*80*80, 70*70*70 и т. д.

При укладке тротуарной плитки, брусчатки или мощении плитняком необходимо выдерживать небольшой уклон в поперечном профиле дорожки. Это позволяет обеспечить активный сток воды с выпуклой поверхности. Уклон в 20/30.мм на погонный метр ширины дорожки (отсчитывая от ее продольной оси) обеспечивается за счет устройства основания соответствующей формы или в процессе укладки брусчатки на сухую смесь. Естественно, что установка выступающих бордюров в этом случае не производится, так как они будут препятствовать стоку избыточной воды.

Источник: Материал подготовлен Ландшафтной студией «Ботаник».


← Искусственные водоемы: принципы проектир...

Готовим к зиме сад и газон →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x