Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Искусственные водоемы: принципы проектирования и материалы

15 июня 2011

С наступлением лета мы начинаем мечтать о том, чтобы оказаться на берегу океана, моря или в крайнем случае озера. Так как это не всегда возможно, владельцы загородной недвижимости устраивают на своих угодьях собственные водоемы.

Правда, чаще всего на участках, созданных российскими дизайнерами, приходится встречать прудик-лужу. Он представляет собой неопределенной формы яму, выстланную гидроизолирующим материалом (пленкой), края которой закреплены на раствор рваным плитняком или мелким валунником, выложенным наподобие бус.

Никакого отношения к архитектуре или дизайну этот тип пруда не имеет. Пока его берега не зарастут растениями, он выглядит крайне уродливо и неестественно, словно инородный объект, оставленный пришельцами. Он не сочетается ни с геометрией дома, ни с пространством окружающего сада, в дизайне которого плитняк часто вообще не использовался. Иногда такой водоем дополняют еще более неприглядным могильником, с вершины которого вытекает ручей. Такое сооружение в популярных книжках и журналах называют “водоемом в природном стиле”. К сожалению, 90 % водоемов, создаваемых в частных садах России, выглядят именно так.

Вот несколько советов и приемов, с помощью которых ландшафт можно сделать более грамотным и интересным с дизайнерской точки зрения.

Если водоем располагается вблизи дома или имеет небольшой размер, то в европейском саду его делают правильной геометрической формы. Это может быть прямоугольник, круг, полукруг, треугольник, трапеция. Но форма пруда всегда должна поддерживаться геометрией дома или террасы, а его габитус (внешний вид) пропорционален структурной единице фасада здания. Жесткие формы смягчаются посадками водных и прибрежноводных растений. Береговая линия такого водоема может представлять деревянную или каменную террасу, ровный край газона или небольшую декоративную стенку.

В китайском саду извилистые линии берега декорируют крупными камнями. В результате, пруд воспринимается как часть горного пейзажа, воссоздаваемого в пределах дворика. Такой водоем не должен изобиловать растениями.

Если на участке достаточно места, то на определенном отдалении от дома в понижении рельефа можно создать пруд в природном стиле. Обычно при таких условиях делают большой пруд: его размеры сопоставимы с размерами дома или значительно превышают его. Он должен быть похож на настоящий природный водоем, а не на его неумелую имитацию.

Около трети периметра пруда должно быть заполнено прибрежноводной растительностью. Если при декорировании используется камень, то он должен сочетаться по цвету и фактуре с камнем, используемом в других частях сада. Если дно декорируется галькой, то и на берегу должен присутствовать участок галечного пляжа. Недопустимо сочетание окатанного и рваного камня. В природе они не встречаются вместе, и потому подобные эксперименты будут выглядеть неестественно. Если дно пруда покрывается галькой или метким валуном, то крупные камни, используемые для создания ручья и декорирования пруда, должны быть тоже окатанными. Если мы используем в ручье глыбы рваного гранита, то дно пруда лучше покрыть слоем неокатанного щебня смеси двух-трех фракций. Недопустимо сочетание в одном водоеме более двух пород камня, отличающихся по цвету и фактуре.

Один из традиционных способов создания собственного «озера» — заливка бетонной чаши водоема.

Плюсы такого метода: форма пруда всегда геометрична и при хорошем проекте соответствует геометрии дома. Такая концепция хорошо вписывается в дизайн современного сада. Еще один положительный момент: при хождении по твердому дну очень мал риск повредить гидроизоляцию.

Минусы: трудоемкость, дороговизна, материалоемкость. Как правило, необходима закладка дополнительного дренажа, подобно тому, которые устанавливают под фундаментами зданий. В случае подвижек грунта возможно образование трещин и нарушение герметичности чаши. Последней проблемы можно избежать, если выполнить гидроизоляцию не с помощью гидрофобных пропиток и присадок, а используя новую технологию напыления полимочевины.

Маленькие водоемы часто пытаются оборудовать с помощью готовых жестких форм.

Главный недостаток их применения — представленные в наших магазинах изделия имеют странную фасолеобразную форму, и потому выглядят довольно уродливо. Зона, предназначенная под посадку растений, представляет собой небольшой отсек, и сложно представить, как в ней можно разместить и достаточный объем грунта, и необходимое количество растений. Эти прудики практически невозможно вписать в композицию малого сада. Кроме того, они с большим трудом поддаются декорированию.

Пристрастие наших торговых организаций к таким изделиям удивительно. Не секрет, что в Европе гораздо большей популярностью пользуются готовые формы правильных очертаний (круг, квадрат, прямоугольник, трапеция) с широкой береговой зоной, пригодной для посадки растений, и бортиком, который легко крепится под краем деревянной террасы.

Наибольшую популярность приобрели водоемы, создаваемые с помощью специальной гидроизолирующей пленки. Сейчас это, пожалуй, самый распространенный способ изготовления пруда. Пленка может использоваться самая разнообразная — от простой армированной полиэтиленовой (прослужит она 3/5.лет) до полихлорвиниловой (ПВХ) и бутилкаучуковой (EPDM). На качественную мембрану производитель дает срок годности до 50 лет.

Итак, перечислим основные варианты, их плюсы и минусы:

Полихлорвиниловая гидроизоляция довольно жесткая и требует для работы с ней специального нагревательного оборудования и навыков.

Бутилкаучуковая — мягкая, легко принимает нужную форму и склеивается, поэтому ее можно использовать для создания очень крупных прудов. Еще одна особенность — микропроколы затягиваются, а на более крупные повреждения легко поставить заплату. Цена пленки торщиной 1 мм колеблется в диапазоне 200/600.рублей.

В последнее десятилетие все большую популярность приобретает создание гидроизолирующей мембраны непосредственно на месте методом напыления полимерного покрытия из полиуретана и полимочевины. Этот способ дороже, чем выстилка бутилкаучуковой пленкой примерно на 30/50.%. Преимущества этого метода: наносится на любые поверхности, не образует складок, более прочная, более эластичная, чем бутилкаучуковая пленка, предлагается в разнообразном цветовом исполнении. Технология работы с полимочевиной проще, чем с полиуретаном, и дает более надежный результат.

Бентонитовая гидроизоляция — гидроизоляционный материал, обладающий свойствами, недоступными другим материалам данного профиля. Срок эксплуатации — неограничен. Плюсы: способность данного вида покрытий к «самозалечиванию». Такое свойство объясняется составом материала (природный бентонит). Он содержит бентонитовый гель, благодаря которому происходит самозаполнение возникающих трещин и повреждений. Среди остальных достоинств: стойкость к высокому гидростатическому давлению; способность подвергаться неограниченно замораживанию и оттаиванию; экологичность материала; долговечность. Проведение укладочных работ не представляет трудностей, так как для их осуществления не требуется специализированного оборудования. Работы проводятся в любое время года, при любых погодных условиях.

Минусы: требуется непременная укладка груза (камень, грунт, бетон и т.п.) поверх бентонитового мата, что увеличивает стоимость по сравнению с бутилкаучуковой мембраной.

Мы перечислили все наиболее распространенные способы создания на своем участке искусственного водоема. Лето только началось, и вы еще успеете «организовать море» у себя дома.

Источник: Материал подготовлен Ландшафтной студией «Ботаник».


← Грамотный уход за газоном

Мощение в саду →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x