Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Грамотный уход за газоном

18 апреля 2011

Существует несколько основных типов газона. Уход за каждым из них имеет свои особенности, однако есть и несколько общих принципов. Грамотно созданный газон требует не менее внимательного и основательного ухода, позволяющего поддерживать хорошее состояние зеленого покрова в течение всего сезона. Основные виды работ по уходу — стрижка, полив, подкормка и прополка. Главная цель этих мероприятий состоит в том, чтобы помочь траве окрепнуть, и тогда сорнякам и болезням будет трудно на ней обосноваться.

1.Стрижка

При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров. Трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона. Газон стригут, начиная с апреля-мая по октябрь. Стандартная высота стрижки– 6 см (2,5 см партерного; 1,5см спортивного). Примерная частота — два раза в неделю в период активного роста летом и раз в неделю весной, осенью и в засушливый период. Срезанную траву следует убирать с газона (если нет засухи).

2. Мульчирование

Мульчирование — это распределение по поверхности газона рыхлого органического материала (плодородной минеральной почвы, песка и источника гумуса). Цель — заполнить возникшие в течение сезона мелкие неровности на поверхности почвы и нарастить верхний плодородный слой. Чтобы иметь хороший газон, нужно проводить мульчирование каждый год. Газон необходимо предварительно прочистить граблями, за день-два проколоть дерн вилами, затем вносить в среднем по 1,5 кг смеси на 1 кв. м. газона и разровнять.

3. Подкормка

При интенсивном скашивании с удаляемой травой выносится большое количество минеральных веществ, которые необходимо восполнять при помощи регулярных подкормок. Применение комплексного удобрения улучшает окраску и густоту травы, повышает сопротивляемость к болезням и засухе.

Основные элементы: а) азот — весеннее или летнее комплексное удобрение (нитроаммофос, сульфат аммония, карбамид), вносится весной и летом; б) фосфор — осеннее комплексное удобрение для газона (костная мука, суперфосфаты), вносится весной или осенью; в) калий — весеннее или осеннее комплексное удобрение для газона (сульфат калия), вносится весной или осенью; г) магний необходимо вносить в течение всего сезона.

Хорошие результаты дает подкормка специализированными (и довольно дорогими) удобрениями длительного действия. Такие удобрения вносятся 1/2.раза за сезон. Скорость и количество поступающих в почву веществ определяется в этом случае температурой и влажностью почвы. Соответственно, растения получают питательные вещества в наиболее сбалансированном виде.

Проводить подкормку лучше перед дождем, трава должна быть сухой, а почва — влажной. Каким бы способом не вносилось удобрение, распределять его нужно равномерно, согласно норме и результатам анализа почвы. Избыточное внесение любого минерального удобрения вызывает сильные ожоги, после которых трава может и не восстановиться. При слое почвы 15 см, подкормка проводится примерно раз в 2 недели (после каждого третьего скоса травы). Соответственно при 10 см — каждую неделю, при 30 см — раз в месяц. Чем толще плодородный стой, тем больший запас питательных веществ он удерживает, и тем лучше развиваются в нем почвенные микроорганизмы, производящие значительное количество питательных веществ.

Для подготовки газона к зиме в конце августа — начале сентября значительно сокращают долю азота и увеличивают долю вносимого калия и фосфора. Проще всего для осенней подкормки воспользоваться монофосфатом калия (легкорастворимое удобрение, вносится в жидкой форме), или любым комплексным осенним удобрением.

4. Полив

При недостаточном количестве осадков газон необходимо поливать. Первый признак нехватки влаги — пересыхание почвы на глубине 10 см и потеря травой упругости. Лучшее время для полива — вечер или утро. Вода должна проникать на глубину не менее 10 см. Между поливами необходимо дать земле слегка просохнуть, чтобы корни получили достаточно воздуха. Избыток воды так же опасен, как и недостаток. Участки, расположенные под кронами кленов, берез и в меньшей степени лип испытывают недостаток влаги даже во время умеренных дождей. Эти участки следует поливать 2/3.раза в неделю, даже если остальной газон не нуждается в поливе. Средняя частота полива в мае-июле — 2/3.раза в неделю, в авгуcте-сентябре — раз в неделю.

5. Способы борьбы с сорняками

Борьбу с сорными растениями нужно начинать прежде, чем они разрастутся. Способы: а) механический. Отдельные сорняки можно удалять вручную, выкапывать, стараясь удалить или рассечь корень. Образовавшиеся ямки заполнить компостом и слегка уплотнить. б) химический — применение гербицидов избирательного действия. Перед употреблением внимательно прочитать инструкцию, применять только в рекомендуемых количествах, на влажной почве в период активного роста трав, т.е. в конце весны — начале лета. Нельзя обрабатывать гербицидами газон после стрижки. Обычно с помощью гербицидов удаляется до 80% сорняков. Остальные 20% — только регулярной тщательной прополкой раз в две недели. Отсутствие прополки молодого газона приводит его в негодность за 2/3.месяца.

6. Аэрация

Со временем почва под газоном уплотняется, снижается газообмен между воздухом и почвой, что подавляет рост и развитие травы, поэтому газон следует прокалывать, например вилами, хотя бы раз в сезон. Кроме того, весной после просыхания почвы и 2/3.раза в течение сезона покров необходимо прочесывать граблями, удаляя травяной войлок, также препятствующий поступлению кислорода в почву.

7. Основные проблемы, возникающие при уходе за газоном, меры предупреждения и борьбы:

  • Многие из поражающих травяной покров болезней вызываются грибами, на газоне появляются бурые пятна. Хороший уход, внесение удобрений, проветривание дерна, правильная стрижка помогут предупредить развитие грибковых заболеваний. Если болезнь развивается, несмотря на принятые агротехнические меры, для борьбы с болезнями используются фунгициды. При недостаточной дренированности почвы на газоне развиваются мхи, лишайники и водоросли. Для борьбы с ними проводят дополнительное дренирование участка и применяют гербициды.
  • Оставленные на долгое время предметы (поливочные шланги, опавшая листва, мячи, и т.п.) вызывают заметное ослабление травы уже на 3-й день и постепенное ее отмирание (при теплой погоде на 4/5.й день).
  • Передозировка или неравномерное распределение удобрений может привести к появлению желтых, коричневых или черных пятен. При передозировке удобрения может помочь немедленный обильный полив. В сухую погоду лучше применять жидкие удобрения.
  • Причиной появления желтых или бурых пятен на газоне часто является пролитый бензин или масло. Менять масло в косилке и заливать бензин следует вне пределов газона!
  • От собачьей мочи на газоне остаются округлые выжженные пятна, окаймленные более зеленой травой. Единственное доступное средство борьбы — незамедлительно обильно поливать водой пораженные участки. Но, как правило, их приходится пересеивать или настилать свежий дерн. Собаки и хороший газон несовместимы!
  • Несвоевременный поверхностный полив приводит к пожелтению травы на больших площадях.

И в заключении, еще раз несколько слов стоит сказать о зимовке газона. Холодные месяцы в Ленинградской области — наиболее критический период для жизни газона. Чтобы травяной покров успешно перезимовал, следует соблюсти следующие условия: 1) обеспечить надежное водоотведение (уклоны плюс дренаж); 2) создать структурированный почвенный слой; 3) подобрать зимостойкие сорта трав; 4) своевременно провести последнюю стрижку на высоту около 6 см. 5) прекратить внесение азотных удобрений в начале сентября. 6) соблюдать сроки посева и настила газона. Как видим, условия эти очевидны, и их соблюдение гарантирует хорошую перезимовку вашего газона.

Источник: Материал подготовлен Ландшафтной студией «Ботаник».


← Газоны: подготовка сада и посев

Искусственные водоемы: принципы проектир... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x