Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Газоны: подготовка сада и посев

15 апреля 2011

Если мы решим выразить одним словом отличие европейского сада от азиатского, то этим словом будет газон. Подразумевается не просто травяное покрытие, а ровный зеленый травяной ковер, который как бы постелен в саду. О таком покрове и пойдет дальше речь.

Помимо практической, газон несет и эстетическую функцию. Это не просто свободное место, засеянное травой, а инструмент художника, используемый им для создания живой картины. Основное правило при проектировании газона — пятно на плане сада, занятое им, должно иметь четкий красивый контур и форму. Он может граничить с мощением, опушкой леса, лугом, цветником, водоемом, но контур и границы непременно должны быть четкими и понятными. Поэтому, проектируя сад, следует воспринимать газон как структурный элемент.

Проектируем сад. Определяем место

В идеале он должен напоминать ровный ковер. Такой подход к проектированию имеет и утилитарное значение: его проще стричь. Не секрет, что при стрижке большая часть времени уходит на небольшие клочки, разбросанные по всему участку. Современный подход к планированию сада предлагает избавиться от всех таких клочков, высадив на них почвопокровные кустарники, требующие значительно меньшего ухода, и оставить только большие массивы ровного коврового покрытия.

Особое внимание уделяется местам стыковки газона с малыми архитектурными формами, горками и цветниками, основаниями светильников, расположению посадок на газоне. Приемы, используемые в ландшафтном дизайне, позволяют проектировать подобные стыки таким образом, чтобы газонокосилка без труда проходила по поверхности травяного ковра, и не было нужды прибегать к помощи триммера или садовых ножниц. Вот некоторые их этих приемов.

Еще на начальном этапе выявляем все места, которые могут представлять неудобство для стрижки, и избавляемся от всех участков газона, где косильщик будет вынужден совершать дополнительные маневры. Для этого можно перенести светильники на мощение, деревянный дек, перила, ступени, разместить их в цветниках или на столбах забора. Все узкие места следует либо замостить, либо замульчировать, либо заполнить сплошными посадками почвопокровных растений. Под деревьями создаются крупные приствольные круги. Кустарники и небольшие деревья объединяются в крупные куртины. Поверхность почвы внутри такой куртины либо мульчируется, либо заполняется почвопокровными растениями (низкорослыми кустарниками типа спиреи японской, сосны горной, низкорослых сортов шиповника, или травянистыми многолетниками (герань крупнокорневищная, пахизандра верхушечная и др.). Если газон располагается на нескольких террасах, то между ними создаются зеленые пандусы, позволяющие косильщику свободно перемещаться с одного уровня на другой.

Перед тем как перейти к обсуждению технической стороны устройства газона, стоит упомянуть ряд его утилитарных функций. Естественный травяной покров позволяет предотвратить эрозию почвы, снижает запыленность воздуха, гасит нежелательные шумы, на нем удобно отдыхать. Кроме того, температура газона в жаркие дни на 7/10.градусов ниже температуры искусственного (синтетического) газона, и тем более участков, не покрытых растительностью. В общем, как ни крути, газон в саду нужен хотя бы для того, чтобы “пройтись босиком по росе” и быть уверенным, что тебе в ногу не вопьется кусок сломанной ветки.

Готовим участок: уклон, дренаж, почва

Итак, мы определили, где у нас будет газон. Что дальше? Смотрим, имеет ли участок, предназначенный под его устройство, достаточные уклоны. Зачем это нужно? — удивитесь вы. Футбольное поле ровное, а на нем трава растет прекрасно. На самом деле спортивный газон не только имеет значительные уклоны поверхности порядка 5/8., но и дренажную систему, куда отводятся все избытки воды. Не меньшие уклоны нам надо создать и на нашем газоне. Застой воды страшен в первую очередь гибелью травы во время весеннего таяния снега с образованием многократно замерзающих луж на поверхности газона. Чем значительней уклон, тем меньше вероятность застоя воды. При избытках на участке грунта, например, вынутого при строительстве дома, можно создать весьма живописные холмы. С помощью георешетки газон будет прекрасно закреплен и на достаточно крутом склоне. Но… не забывайте, что ваша газонокосилка вряд ли сможет работать, не проливая масло и не выстригая проплешины, под углом свыше 30°. В понижениях организуется водоотведение — естественное или с помощью дренажной системы.

Таким образом, в первую очередь мы придаем рельеф основанию газона, организуем водоотведение (дренаж + на тяжелых почвах добавляем подстилающий слой крупного песка) и только после этого насыпаем плодородный слой. Он должен быть хорошо проницаем для воды и воздуха, быть достаточно влагоемким, чтобы не пересыхать мгновенно в жаркую погоду, и обладать высокой «буферностью», дабы сохранять постоянную кислотность и удерживать запас минеральных веществ.

Избыток органических удобрений крайне нежелателен на газоне, поскольку создает благоприятную среду для размножения дождевых червей, которыми в свою очередь не прочь закусить кроты… Соответственно, минимальный слой почвы на газоне должен быть не менее 15 см (оптимальная толщина почвенного слоя 25/30.см). Если это условие не выполнено, то траву придется подкармливать каждую неделю и поливать чаще. Состав газонной почвосмеси может быть следующим: торф, крупный речной песок (0,5 — 2 мм), суглинок. Их соотношение зависит от свойств подстилающих грунтов. Для интенсивно используемых газонов желательно ввести в состав почвосмеси мелкий мраморный или гранитный щебень (фракция 2/6.


← Инструкция по применению

Грамотный уход за газоном →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x