Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Инструкция по применению

24 сентября 2010

Участок куплен, дом построен, но чего-то во всем это великолепии явно не хватает. Ландшафтный дизайн может преобразовать даже самую скучную дачу, сделав из нее оригинальную и изысканную виллу.

Вообще понятие «ландшафтный дизайн» вошло в жизнь нашего соотечественника не так давно — с началом массового индивидуального строительства. Хотя в принципе ландшафтная архитектура имеет глубокие корни в российском искусстве: все помнят парки Петергофа и Павловска. А вот простой обыватель действительно совсем недавно стал задумываться о том, что вокруг его загородного дома может быть еще что-то кроме картошки и огурцов. Это потребовало некоторых усилий со стороны дизайнеров и популяризаторов данного искусства. Чтобы убедить человека, что за пару камней на газоне надо платить деньги, понадобилось время.

Рынок развивается, спрос растет

«С 1995 ландшафтный дизайн являлся прерогативой преимущественно состоятельных людей. Многие даже не задумывались над тем, что свой огород можно превратить в нечто большее, вложив при этом в его внешний вид достаточно кругленькую сумму. С 2000-ого года началась популязация «зеленого» дизайна, он стал более доступен широким массам. Фирмы, занимающиеся ландшафтом стали расти как грибы, появилась конкуренция», — рассказывает технический директор компании «Зеленые просторы» Дмитрий Петров.

Сейчас с этим дела обстоят гораздо лучше.

«Петербургский рынок можно назвать развивающимся, и жесткая конкуренция — пока не насущная реальность. Спрос больше, чем предложение», — считает дизайнер компании «Сакура» Андрей Башкиров. — «Стоит отметить, что несколько лет назад существовало очень много компаний, занимающихся ЛД, сейчас же произошел некоторый отсев. Существуют по крайней мере лидеры рынка и компании, которые профессионально, успешно и достаточно долго работают. Заказчику сегодня легче ориентироваться среди фирм. Все идет к созданию цивилизованного профессионального рынка».

Однако, как отмечает Дмитрий Петров, в отличие от столицы в Санкт-Петербурге пока нет профессиональных ассоциаций, некоммерческих союзов дизайнеров, которые бы занимались обучением кадров и централизованно развивали сами себя.

Что касается современных тенденций, то здесь складывается ситуация, стандартная для посткризисного периода: заказчики стремятся к уменьшению общих затрат без потери качества. Проще говоря, «сделайте мне красиво и недорого». В результате, идет поиск новых более альтернативных технологий и материалов, которые могли бы это обеспечить такую потребность.

В результате, особенно актуальным стал стиль «натюргарден» (nature garden), имитирующий естественную природу. Иногда даже те клиенты, которые готовы вкладывать деньги в создание ландшафта, не всегда готовы тратить значительные суммы в поддержание и уход сада. Ошибочно полагать, что создание — намного важнее всего последующих работ. Это весьма распространенный покупательский стереотип: сделать такой ландшафт, чтобы после его создания даже садовник не понадобился. В ответ существует дизайнерское предложение — концепция «натюргарден», позволяющая минимизировать затраты на уход.

В приоритете классика

В принципе, все тенденции достаточно консервативны, и редко появляется мода на какие-то действительно необычные элементы или решения.

«Стоит констатировать, что в Россию, к сожалению, все новшества приходят в последнюю очередь», — сетует технический директор «Зеленых просторов». — «Во основном они появляются зарубежом , где постоянно придумывают что-то интересное, при этом не менее качественное, чем привычные материалы и технологии. В нашей стране люди часто не готовы принять эти новинки. В качестве примера можно привести клинкерный кирпич. Его часто используют за границей для мощения, так как он эстетично выглядит, удобен в работе и износоустойчив. Но у нас от него по большей части отказываются. Может быть, это объясняется желанием быть как все, может быть, все упирается в цену. В результате, все кладут традиционно прессованную бетонную плитку. Да, клинкер стоит чуть дороже, но разница во внешнем виде настолько велика, что можно и потратиться. Ландшафт делается на долгие годы. Наши заказчики зачастую не готовы к экспериментам. Даже если изначально они хотят что-то необычное, во время реализации проекта все индивидуальное со временем вычеркивается и редко получается что-то выдающееся».

Среди наиболее популярных приемов — классический набор. В основном, заказывают мощение (дорожки, парковку, всевозможные площадки для отдыха), также газоны, сбалансированные групповые посадки, врезки и куртины. Кроме того, распространенны элементы вертикального озеленения: вьющиеся растения пускают по специально сооруженной перголе или забору.

С большой натяжкой можно сказать, что рынок ландшафтного дизайна постоянно пополняется новыми материалами, однако периодически они все же появляются. Из последних новинок назовем «жидкое» дерево для мощения (пластик, имитирующий дерево, состоящий на 80% из древесины, но при этом не имеющий всех недостатков дерева) и новые сорта растений.

Меньше всего меняется с годами — сама концепция дизайна. Садовые стили делятся на пейзажные и регулярные, все остальное — это уже подразделения. Загородный сад создан для покоя, расслабления и уединения, а не для парадов и напряженной работы. Поэтому заказчик чаще всего предпочитает иметь у себя пейзажный стиль — изогнутые дорожки, высокие деревья и тд. Основной девиз такого дизайна — ближе к природе.

Этнические стилизации — скорее модные веянья. Важно понимать, что сад создается все-таки для конкретного человека в российских реалиях. И держа это в голове, дизайнеры могут уже предлагать всевозможные этнические стилизации: скандинавские уголки, французские огороды и японские сады для медитации... Но удачными эти решения будут только в том случае, если точно понимать, для кого именно это делается, зачем и как будет использоваться.

Ориентир на портфолио

Итак, решено облагородить участок с помощью профессионалов. С чего же начать?

Во-первых, нужно навести справки и поспрашивать людей, у которых вы видели понравившийся вам дизайн, если таковы имеются. Вторым этапом является непосредственное знакомство с самым ландшафтным бюро: посмотреть портфолио, пообщаться со специалистами и дизайнерами компании. Ну и один из важнейших моментов — обязательно заключить договоры о работе, согласовать эскизы и проекты, акты приемки и сдачи, не забывать о гарантии. На посадки и работы гарантия дается в среднем на 1 год, если же заключается договор на сервисное обслуживание, то срок увеличивается в среднем до 3-х лет.

Андрей Башкиров из компании «Сакура» советует просить показать уже готовые работы вживую: «Для непрофессионала это самый наглядный способ. Если клиент действительно заинтересован, мы всегда готовы показать наши воплощенные объекты. Предоставляем возможность пообщаться с бывшими заказчиками. Многие из них с радостью готовы показать и рассказать, как проходила работа. Потому что сориентироваться и найти подходящую фирму не просто».

Парк на 6-ти сотках

Чаще всего в демонстрируемых портфолио представлены фотографии с работами над территориями больших размером. Но это еще не значит, что дизайнеры берутся только за угодья солидной площади. Стильный сад можно создать и на 6 сотках. Минимума не существует, и не следует огорчаться, если Ваш земельный надел невелик. И маленький заросший бурьяном участок земли тоже может превратиться в сказочный зеленый островок.

«Самый маленький участок, за который мы взялись и при чем заказчик сказал, что хочет там и водоем, и беседки и множество всего еще, был около 20 кв.м. И мы справились с этой задачей. Следует понимать, что чем меньше площадь, тем больше возрастает стоимость работ за 1 кв.м. Чем больше площадь, тем цена за квадрат меньше», — поясняет дизайнер.

Бывают случаи, когда в большой участок клиенты не все готовы вкладывать необходимую сумму, достаточную для осуществления полноценного интересного проекта, и ограничиваются просто газоном и мощением.

Вообще самый идеальный вариант — общение с заказчиками до застройки участка. Так можно сохранить крупные деревья, которые «на всякий случай» могут выкорчевать, или травяной покров, который часто полностью засыпают песком. Поэтому, естественно, лучше рассмотреть какие-то варианты дизайна еще до начала работы, чтобы все спланировать наилучшим образом.

Когда на участке уже дом построен, задача для дизайнера усложняется: «тут бабушкин огород не трогайте, а здесь я машину мою». Но, может быть, одновременно она и более интересная.

Естественно, хорошо выполненный ландшафтный дизайн повышает стоимость загородного дома. Расценки на работы сильно разняться, поэтому назвать точно процент от общей стоимости домовладения, который должен занимать ландшафтный дизайн, достаточно трудно.

В среднем дизайнеры склоняются к 10/20., но тут многое, конечно, зависит от площади и уровня недвижимости. В элитном сегменте, где дом может стоит 40 млн рублей, процент будет ниже.

«Обычно средний по масштабам проект реализуется за период от 1 месяца до 3х от замера до сдачи объекта», — рассказывает Дмитрий Петров, технический директор «Зеленые просторы». — «Хотя бывают случаи, когда процесс может растянутся до нескольких сезонов. Но это уже другой масштаб работ, другие площади и запросы. В первый можно сделать все грязные работы, проложить коммуникации, сделать подготовку под мощение, земляные работы, сделать знаковые посадки. А второй сезон посвятить чистовым работам — настилу газона, мелким посадкам, организацией водоемов».

Ответственный подход

Созданным ландшафтам необходим профессиональный уход. Тут возможны несколько вариантов. Более дорогой: каждую неделю приезжает специальный садовник, таким образом, ландшафтная компания сама следит за всеми посадками и инженерными системами. Более бюджетный: специалисты бюро дают ЦУ и консультируют человека, который занимается на участке садом. Если у него возникают какие-то проблемы — ему оказывают информационную поддержку. Чаще всего, открывать и закрывать сезоны (весна и осень) все-таки приезжает обученные мастера, так как подготовить и укрыть растения перед долгой и морозной зимой — дело непростое.

«За все, что мы делаем — несем ответственность», — успокаивает Андрей Башкиров.- «Даем гарантии на весь посадочный материал и работы. В нашем климате есть момент истины, когда все выясняется — это первая зима после посадки. Если мы грамотно посадили растение, понравилось ему то место, которое мы для него выбрали, распустило листья — значит все отлично. Поэтому обычно годовой гарантии хватает. Если не распустилось, значит что-то пошло не так — мы исправляем свои ошибки, заменяем погибшее растение».

Отличие любого хорошего дизайнера заключается в том, что он не идет на поводу у клиента, а показывает свой путь или даже несколько. Заказчики это ценят намного больше, чем беспрекословное выполнение. Любому можно предложить грамотную, красивую и эстетичную модель пространства, которая найдет отклик к его души. Главное, чтобы человек чувствовал себя на своей загородной усадьбе, как драгоценный камень в подходящей оправе. И ландшафтный дизайн — хороший помощник в этом.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран


← Экономия на ландшафтном дизайне: практич...

Газоны: подготовка сада и посев →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x