Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Как подготовить к летнему сезону участок и загородный дом

14 марта 2018 г.

Традиционная весенняя уборка с одной стороны представляется достаточно трудоёмким и долгим занятием. Тем не менее, она позволяет словно приблизить приход весны и одновременно освежить квартиру или дом. Но в случае с загородной недвижимостью, навести порядок нужно не только внутри, но и снаружи дома.

Инструкция на портале Poselkispb.ru поможет спланировать весеннюю уборку загородного дома и участка и встретить весну и лето в полной боевой готовности.

Готовим к весне участок, сад и огород

Газон и грядки

Как только сошел основной массив снега, можно приступать к весенней уборке. В первую очередь необходимо собрать оставшийся снег и убрать с земли все листья и опавшие ветви деревьев. Стоит обратить особое внимание на дренажные канавы и сливы — ранней весной, когда ещё не начала расти трава, очистить их от мусора легче всего. Отнесите собранную листву в компостную яму или ящик — она поможет компосту «проснуться».

Если на газоне образовались лужи, необходимо провести аэрацию почвы — то есть проколоть газон специальными приспособлениями — калошами с шипами или аэратором. Аэрация ускорит уход воды и насытит почву кислородом. После можно засеять семенами возникшие за зиму лысые пятна на газоне.

Стоит проверить газон и грядки на наличие сорняков — ранней весной у нежелательных растений ослаблены корни, благодаря чему от них легче избавиться. Заодно стоит проверить подпорки, ограждения, верёвки и прочие служебные элементы грядок, и в случае необходимости заменить их на новые. После того, как грядки приведены в образцовый порядок, необходимо удобрить почву, которая нуждается в подпитке и обогащении минералами. Одним из лучших вариантов является садовый компост. Садоводы также используют для удобрения птичий помёт, уголь, золу, торф.

После удобрения необходимо провести мульчирование почвы. Тонкий слой мульчи защитит растения и почву от засухи и уменьшит появление новых сорняков. В качестве мульчи могут выступать самые различные материалы, как органические (опилки, хвоя, перегной, кора деревьев, сено), так и искусственные (галька, камни). Мульчей необходимо посыпать предварительно взрыхленную землю на грядках и прочих местах будущей посадки растений. При этом следует отступать на несколько сантиметров от стволов деревьев и стеблей уже посаженных растений.

3627cc8a23b2526b7ef9e81e3cc3fcbc.jpg

Деревья и кустарники

Если за окном устоялась плюсовая температура, значит настало время проинспектировать кустарники и деревья. В первую очередь у них стоит удалить повреждённые и сухие ветки. Обнаруженные в ходе проверки сада испорченные (например, сгнившие) насаждения следует выкопать и отправить в компостную яму. Высаживать новые деревья и кустарники лучше после полного оттаивания почвы и до распускания листьев, где-то в конце апреля — начале мая.

4603b5f3c2a42acf38afaed2c3551f0f.jpg

Уборка дома… снаружи

Осмотрите дом снаружи — фасад, круша фундамент. За зиму снег мог спрятать разрушения и поломки, которые лучше починить сразу, не откладывая ремонт на неопределенный срок. Проверьте стены — не появилось ли на них трещин, везде ли осталась краска, есть ли следы плесени. Помимо эстетических свойств, краска на стенах защищает фасад от влаги и гниения, поэтому стоит её своевременно обновлять.

Крышу дома необходимо проверить на наличие признаков сломанной или поползшей черепицы. Обратите особое внимание на водосточные желоба — за осень и зиму они могли забиться листвой, или прогнуться под тяжестью снежного покрова. Пройдитесь вдоль фундамента — рядом с ним не должно быть луж.

Весна ещё и отличное время чтобы помыть фасад и окна — грязь, налипшая на краску или кирпич со временем может их повредить. Прежде чем приступить к мытью стен и окон, стоит постелить вдоль дома пластиковую пленку, которая поможет уберечь газон и землю от воздействия чистящих средств.

e353b4b9afd91bc59d69f1c63d8ba1f8.jpg

Готовим дом к сезону

В первую очередь необходимо проверить внутренние системы в доме — отопление, вентиляция, если есть, то и воздушные кондиционеры (жаркое лето, как и зима, в нашем регионе может наступить очень резко). Убедитесь, что все фильтры ещё находятся в рабочем состоянии, и, если окажется что срок их действия подошёл к концу, замените. Не забудьте о дымоходе — даже если он используется не постоянно, он всё равно нуждается в регулярной проверке. 

Проверьте трубы на предмет протечек — непосредственно краны, но также и остальную систему водоснабжения. Внимательно осмотрите потолок — на нём не должно быть следов подтекания или пятен неизвестного происхождения.

И, наконец, проверьте работоспособность «летних» электронных приборов — вентилятора, газонокосилки, сушилки для овощей и прочих, а также осмотрите на предмет повреждений садовые инструменты. Но и лопату для снега далеко не стоит убирать. С непредсказуемым северо-западным климатом она сможет пригодиться и в мае.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!