Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Экономия на ландшафтном дизайне: практические советы

9 октября 2009

Строительный бум как частной, так и организованной коттеджной застройки, последних лет привел к тому, что ранее экзотическая услуга по ландшафтному проектированию стала очень востребована. Но уже прошлой осенью потенциальные заказчики задумались о бюджете своих садов, а в начале сезона и вовсе стали извещать ландшафтных дизайнеров о непростых денежных обстоятельствах.

Однако несмотря на кризис ландшафтники обнаружили, что весной спрос на их услуги нисколько не уменьшился. Причем, как уверяют участники рынка, кризис не сказался и на количестве компаний, предоставляющих подобные услуги в Петербурге и Ленобласти. Их насчитывается несколько десятков — от частных предпринимателей до крупных садово-дизайнерских центров. Как уверяют представители этой сферы, цены на работы по ландшафтному дизайну не поменялись под влиянием экономического спада. В то же время, вырос в цене импортный посадочный материал, а это практически все хвойные и некоторые представители листопадных, что естественным образом повысило итоговую стоимость. Причем в большинстве питомников и садовых центров цены выросли на 15/20., а в некоторых и до 100%.
На стоимость ландшафтного проектирования влияют такие факторы, как сложность и особенности рельефа местности и создаваемого рельефа, перечень услуг, сложность и оперативность работ, используемый посадочный материал и элементы декора. Компании, работающие на рынке, готовы предоставить клиентам любой сервис, от полного комплекса до отдельных услуг. Комплексные работы по разработке проекта и реализации его на местности — удовольствие не дешевое. По примерной оценке минимальная цена за 1 сотку озелененной территории, включая земляные работы, специальный грунт и посадочный материал, составляет 15–20 тысяч рублей. Причем в эту сумму не входят дополнительные работы по благоустройству, такие как создание цветников, рокариев, прудов и ручьев, поливочной системы, декоративное освещение, прокладка дорожек и т.д. Всего в прейскуранте компаний может быть до сотни пунктов, поэтому стоимость работ в каждом конкретном случае необходимо выяснять индивидуально. Многие компании предлагают первую консультацию бесплатно, а если и берут деньги, то небольшие.
И все же имеют место и другие ситуации, когда вопрос стоит ребром: «быть или не быть» саду в принципе. Снизить себестоимость ландшафтных работ — а значит, и самого сада — можно, причем сразу за счет нескольких факторов. Но, прежде всего надо отметить, на чем экономить нельзя ни при каких обстоятельствах.
Нормальной ценой за полный проект сегодня можно считать $50/100.за сотку. Но, учитывая сегодняшние реалии, ландшафтные компании предлагают так называемый «быстрый проект», куда входят обмер участка, генеральный план, дендроплан и смета. Такое антикризисное предложение уже обойдется заказчику в два–три раза дешевле.
На стадии реализации проекта важно с самого начала понимать, что нельзя экономить на инженерной части проекта, иначе неприятности не заставят себя ждать: либо горка разрушится, либо дорожки расползутся. Экономия на этом этапе приведет впоследствии к значительным денежным потерям.
Почва является одним из основных компонентов экологических систем и основой любого приусадебного участка. От почвогрунта зависит интенсивность роста растений, успешность адаптации деревьев на новом месте после пересадки. Формирование крепкого и здорового растения возможно только, если почвогрунт благоприятен и имеет высокое содержание полезных веществ, так как крепкая корневая система определяет устойчивость всего растения к вредителям и болезням. Но, надо понимать, что поставщики предлагают почвогрунт и растительный грунт одновременно. В чем отличие? Почвогрунт на основе смеси из торфа, земли и песка является самым качественным материалом для благоустройства участков. Характеризуется самой высокой плодородностью и балансом минеральных веществ. Растительный грунт применяется для восстановления плодородного слоя почвы на участках, где проводились строительные работы, для разбивки газонов, для окультуривания неплодородных почв.
Предложений сейчас очень много, разброс цен велик: в среднем цена на грунт колеблется от 600 до 800 рублей за метр кубический. Практически все почвосмеси на нашем рынке перенасыщены торфом, а некоторые только из него и состоят. Но, как раз они и лучше всего продаются, так как имеют темно-коричневую или даже черную окраску, которую принимают за «чернозем» и стоимость таких почвосмесей составляет около 300 рублей за метр кубический. Пригодность субстрата, конечно, может установить сертификационная лаборатория. Но даже сертификатам доверять, увы, тоже рискованно. Специалисты проверяют одну партию грунтов или даже ее часть, а на другой день — другой замес — другие параметры.
За счет чего же вы сможете сократить расходы? Не затевайте строительства альпийских горок, хвойных садов и шикарных миксбордеров. Они требуют плодородного грунта, хорошего дренажа, натурального камня, а самое главное -- дорогого посадочного материала, поэтому считаются одними из самых дорогостоящих элементов ландшафтного дизайна.
В этом сезоне еще можно успеть украсить свой участок листопадными деревьями и кустами, ассортимент которых достаточно велик. Растения из местных питомников стоят ощутимо дешевле, чем импортные. Сейчас самое время воспользоваться сезонными скидками, а также не бояться покупки растений с открытой корневой системой, ведь они значительно дешевле тех, которые рассажены в контейнеры. Но при этом следует помнить, что они сложно приживаются и поэтому требуют особого ухода.
Если вам надо связать существующую вокруг вашего участка природную растительность с посадками на участке, вам необходимы, так называемые опорные растения. Это березы — повислая и бородавчатая, клены — остролистный, красный, серебристый, дубы — черешчатый и красный. Клен ясенелистный (американский) поможет вам быстро заполнить пространство, так как это растение -- рекордсмен по скорости роста.
Хорошо зарекомендовали себя в нашем климате кустарники, которые на практике являются быстрорастущими фоновыми растениями: пузыреплодник калинолистный, жимолость татарская, жимолость обыкновенная, боярышник однопестичный, лещина обыкновенная, дерен белый, ирга Ламарка, барбарис обыкновенный. Такие растения обычно высаживают на заднем плане ландшафтной композиции однородной группой, не броской, но в то же время хорошо читаемой на расстоянии. Цены на эти кустарники невелики: от 100 до 300 рублей.
Интересно смотрится барбарисовый сад. Разнообразие сортов дает просто неограниченный простор вашей фантазии, так как окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна и не обязательно только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта «Kelleris». Более того, среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 сантиметров до трех метров не составит труда. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Именно барбарисы являются лучшей заменой непригодного для наших климатических условий самшита. Изгороди из этих кустарников непроницаемы, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания. В настоящее время питомники предлагают саженцы барбарисов от 150 рублей.
Если вы все же решили создать цветник, то его основу могут составлять недорогие растения, к которым остается лишь добавить несколько дорогих и оригинальных сортов, чтобы они сыграли роль акцентов. В данный момент многие питомники предлагают по очень демократичным ценам хосты, астильбы, баданы, астры, брунеры. Все эти многолетники прекрасно разрастаются, и уже в середине следующего лета вы оцените результаты. Надо отметить, что осенью также хорошо сажать крупные многолетники, которые разрастаются в ширину, вырастают до 2 метров в высоту и становятся украшением уголков сада. В питомниках нашего города выбор таких растений велик: это бузульники, вероникаструмы, дельфиниумы, клопогоны, маклея, молиния, посконник, роджерсия. Если, наоборот, вы хотите создать зеленый ковер, как альтернативу газону, то обратите внимание на абсолютно неприхотливые очитки (их в питомниках около 40 различных сортов), различные сорта душистых тимьянов, хиастофиллум, будру плющелистную.
Если на вашем земельном участке расположены очистные сооружения и поля фильтрации, не старайтесь понапрасну и не создавайте на этом месте газоны или клумбу без предварительной подготовки почвы. А лучше всего -- разбейте здесь декоративный плодовый сад. Сейчас в плодовых питомниках есть саженцы груши иволистной, яблони декоративной, сливы растопыренной. Стоимость этих саженцев варьируется от 200 до 1000 рублей.
Если вы выполните рекомендации, уже весной у вас на участке оформится цветущий сад. Подготавливая посадочные ямы, вы должны не только заправить их хорошим почвогрунтом и удобрениями, но и на дно ямы поместить «подушку» из 2/3.килограммов цеолита. Однако будьте готовы к тому, что купить цеолит вы сможете в мешке вместимостью 50 кг, так как более мелкой расфасовки не существует. При этом, остатки можно будет использовать для прочих посадок. После посадки плодовых декоративных деревьев, их необходимо обильно полить раствором коровяка (10/15.л под каждый саженец) с добавлением биопрепарата «Экстрасол». Данный препарат совместим с гербицидами, микроэлементами и химическими удобрениями и свободно продается в магазинах для садоводов.
Даже если у вас нет готового решения по расположению растений на вашем участке, стоит сейчас купить посадочный материал со скидками и просто «прикопать» его на своем участке, а весной пересадить на постоянное место.
Все растения требуют ухода и контроля, а услуги садовника отнюдь не дешевы. Стоимость услуг зависит от объема работ, территории участка, сложности ландшафта, частоты ухода. При графике работы один-два раза в неделю, по примерным оценкам это обойдется от $ 50 до $ 150 в месяц за сотку. Если и здесь стоит задача сэкономить, то выгоднее заключить договор с ландшафтной компанией. В этом случае вам не придется покупать садовый инвентарь, технику и расходные материалы: удобрения, гербициды, биопрепараты. За обслуживание участка (два выезда бригады в месяц) вы заплатите не более 25 тысяч рублей. Открытие и закрытие сезона (май и октябрь) будут стоить дороже, но и объем работ в это время несоизмерим с летними месяцами.
По словам руководителя ландшафтного бюро «Рокада» Ирины Собко, необходимо подходить к созданию на собственном участке любого из возможных проектов обдуманно и имея большой запас времени и терпения. «Только на разработку проекта ландшафтного дизайна при минимальном объеме работ и большой срочности уйдет минимум месяц, -- комментирует она, -- Обычно же этот этап, в ходе которого заказчик и исполнитель не раз проводят консультации, уточняют детали и вносят поправки, занимает около трех месяцев. Поэтому настоятельно советую приступать к ландшафтному проектированию осенью, чтобы к весне проект был готов, можно было закупить необходимые материалы и начать работы уже на участке».

← Как посадишь так и вырастет

Инструкция по применению →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x