Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как сделать детскую площадку на даче?

30 июня 2017

Растить детей на свежем воздухе — мечта многих родителей. Для кого-то это только летние месяцы на даче, а кто-то решает совсем переехать поближе к природе, загород. В любом случае, детская площадка становится важным элементом загородной жизни, на которой ребенок и его друзья смогут проводить свое свободное время на свежем воздухе. Портал Poselkispb.ru рассказывает, какое место на загородном участке лучше всего подходит для детской площадки, что стоит на ней разместить и почему лучше отказаться от ярких цветов при оформлении игрового пространства.

Местоположение детской площадки и безопасность

Важнейший этап при обустройстве детской площадки на загородном участке — выбор места. Несмотря на то, что игры на территории частного дома менее опасны, чем на городских площадках, к вопросу безопасности следует подойти со всей серьезностью. В первую очередь площадка должна располагаться вдали от ворот, калитки или прочих выходов с участка, особенно если рядом с коттеджем пролегает оживленная трасса. Во-вторых, место игр должно быть хорошо просматриваемым со всех сторон земельного участка, а также из того помещения в доме, где взрослые проводят большую часть своего времени — кухня, гостиная или веранда.

70e6f41b032904f012675f683e260962.jpg

Также важно расположить площадку в отдалении от гаражей, водопроводных и канализационных люков, дренажных колодцев, электрических щитов, ям и пр. Не рекомендуется размещение игровой зоны вблизи водоемов. В качестве ограждения детской площадки для самых маленьких можно использовать как пластиковые и деревянные заборчики, так и живые изгороди из неколючих кустарников.

В идеале детская площадка должна быть просторной, однако не все могут себе это позволить из-за небольшой площади земельного участка. В таком случае лучше не нагромождать игровую зону всевозможными лишними посадками. Красивый внешний вид легко получить с помощью отдельно стоящих растений.

Немаловажно озаботиться и защитой детей от солнца — на территории детской площадки обязательно должно быть место с достаточным количеством тени, в которой дети в случае необходимости смогут спрятаться от палящего солнца, при этом не прерывая игровой процесс. Тень можно организовать как с помощью деревьев, так и с помощью искусственных навесов.

Покрытие игровой зоны

Для того чтобы избежать серьезных травм, покрытие для детской площадки следует делать из ударопоглощающих материалов — резиновой плитки, жидкой резины, мульчи из древесной коры, рыхлого речного песка, синтетической или натуральной травы.

С точки зрения полноценного отдыха младших членов семьи на природе, для покрытия детской площадки лучше выбирать натуральные материалы — мягкую щепу, песок или траву. К тому же, эффектный газон придется к месту для любого загородного дома, т.к. будет представлять собой связующее звено между площадками различного назначения, будь то детская, или зона отдыха с общим пейзажем. Для того чтобы уход за травой не превратился в нескончаемую головную боль, стоит присмотреться к особому виду газона — спортивному.

Такое покрытие устойчиво к протаптыванию и в тоже время мягкое, и вместе с тем позволяет ребёнку находится в постоянном контакте с природой. Однако в случае с натуральным покрытием следует внимательно следить за высотой травы — специалисты рекомендуют подстригать газон не реже чем раз в две недели. Также следует отдельно позаботиться о дренажной системе игровой площадки — впрочем, это относится к любому виду покрытия. Мелкий песок также можно рассматривать в качестве потенциальной основы для игрового места, однако будьте готовы к тому, что песком в итоге будет покрыт не только ребенок, но и непосредственно весь дом.

84405e99fde0ae7810ea501f20e1a976.jpg

И, конечно, можно разделить покрытие площадки по зонам — например, в тех местах, где размещены спортивные комплексы или приспособления для лазания логично для смягчения падений постелить резиновые покрытия, а рядом с песочницей, детским бассейном и в «общей» зоне — газон.

Что разместить на детской площадке?

Выбор элементов игровой площадки зависит в первую очередь от возраста детей. Если в семье есть дети дошкольного возраста, основной зоной игры может стать песочница, которую можно приобрести в любом строительном магазине, или даже сделать своими руками. Песочницу легко вписать в ландшафт участка, сделав её любой желаемой формы и из тех материалов, которые будут гармонировать с дизайнерским решением дома. Не лишним будет позаботиться и о крышке или любом другом покрытии (брезентовом или пластиковом) для песочницы — чтобы избежать появления в ней неприятных сюрпризов от соседских кошек.

d8edb03fa4d03ea6c78cf008ba5bfdd6.jpg

Также большую радость детям всех возрастов, и даже некоторым взрослым, принесут установленные на участке качели. Их также можно приобрести в магазине или сделать своими руками, а также изготовить на заказ. При установке качелей важно тщательно укрепить их основание в грунте и не допускать их расшатывания. Также важно проследить, чтобы в качелях не было разных зазубрин, а также щелей, где может застрять часть тела или одежда ребенка. Расстояние между качелями и прочими элементами детской площадки должно составлять не менее двух метров.

bedbe9f32040e69d9662b3ae2969f771.jpg

Наличие небольшого домика или беседки на территории детской площадки тоже будет не лишним. Это может простой сарайчик с небольшими скамеечками, где дети будут прятаться в непогоду или целый «замок» с несколькими комнатами — всё зависит от бюджета и фантазии. Домик можно разместить как отдельно, так и в составе более крупного игрового комплекса.

Что касается игровых комплексов, то на рынке детских товаров предлагается множество вариантов на любой вкус и кошелёк, от гигантских конструкций до камерных площадок со всем необходимым. И, конечно, при желании можно соорудить небольшие «скалодромы», площадки для лазания и прочее своими руками. Однако в независимости от выбранного типа игрового комплекса, предпочтение стоит отдавать продукции из натуральных материалов — дерева или камня.

Прочие возможные элементы детской площадки:

  • Батут;
  • Детский бассейн — отметим, что пользоваться бассейном дети должны только в присутствии взрослых;
  • Гигантская дженга;
  • Шведская стенка;
  • Мини-огород;
  • Горка;
  • Скамеечка или кресла для отдыха.

65ed9e707e60374f5071fe1f8ee18e82.jpg

Оформление игрового пространства

При оформлении детской площадки на загородном участке стоит отказаться от аляповатых цветовых решений, которые мы привыкли видеть в городских пространствах. Во-первых, буйство красок вряд ли впишется в ландшафтный дизайн любого уважающего себя загородного участка. Во-вторых, что не менее важно, по мнению многих специалистов, использование в оформлении детской площадки натуральных цветов и естественных форм развивает детское воображение и способствует активному развитию творческих и умственных способностей ребенка. Чем проще детская площадка и её оформление, тем легче детям придумывать новые игры, населять игровое пространство своими собственными историями и идеями и познавать окружающий мир. 

На портале poselkispb.ru представлен список проверенных компаний, занимающихся изготовлением детских площадок и игрового оборудования.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Где купить саженцы в Ленобласти: обзор п...

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x