Раздельный сбор мусора - для чего он нужен? Раздельный сбор мусора - для чего он нужен?
Есть ли альтернатива городским свалкам? Как организовать раздельный сбор в коттеджном посёлке?
Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери
18 ноября 2016 года состоялась традиционная осенняя экскурсия в коттеджный поселок Ламбери.
Изменения в законе о подключении электричества Изменения в законе о подключении электричества
Изменения в законодательстве о срыве сроков подключения к электросетям.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

10 типичных ошибок уличного освещения дома

26 августа 2015

Покупатели загородной недвижимости задолго до покупки дома мечтают о том, какие около него будут беседки, какой бассейн, какие цветы и какое уличное освещение. О последнем и пойдет речь в нашей статье. Вернее, мы поговорим об ошибках при проектировании и монтаже элементов уличного освещения. Наша цель — предупредить возможные ошибки. Предупрежден — значит вооружен.

Прежде, чем подойти к самой теме, давайте вместе повторим, для чего нужно освещение, ведь кроме основной цели осветить пространство, есть и другие. Современные приемы и средства ландшафтного дизайна помогают преобразить ваш загородный дом буквально до неузнаваемости в вечернее и ночное время: сделать его визуально богаче, добротнее и одновременно уютнее. Это первое. Другая цель — безопасность: освещение во дворе, к примеру, означает, что в доме живут и злоумышленникам лучше обойти его стороной; так говорят психологи.

Где может использоваться подсветка? На частных территориях используется освещение основного здания и гостевого дворика, подсветка деревьев и кустарников, скульптур и других малых архитектурных форм, а также подсветка водоемов.

Теперь, когда ясны и цели и возможные объекты для освещения, мы можем понять, чему именно не должны противоречить наши действия, перечислить типичные промахи собственников и проанализировать, как их не совершить самим.

Ошибка 1. Нечеткая цель

Ландшафтный дизайн на участке около загородного дома — ответственное дело. Результатами своего труда, по идее, вы будете наслаждаться долгие, долгие годы. Для этого нужно четко осознавать цель, которую вы с дизайнером будете достигать. Некоторые собственники, обращаясь к специалисту, думают, что они сами обладают большими знаниями, чем дизайнер, пытаются диктовать свои условия. На деле же зачастую оказывается, что это ошибка. Отбросьте гордыню — вот первый совет!

Рекомендуем вам все-таки прислушиваться к ландшафтному дизайнеру. Говорите о своих мечтах, пожеланиям, потребностях, но только в формате диалога. Ищите такое решение, которое удовлетворяло бы обе стороны: и того, кто будет жить в доме, и того, кто имеет больший опыт и профессионализм, чтобы помочь первому.

Вот вопросы, которые каждый должен задать себе: в каких зонах нужно больше света, а где он должен быть приглушенным и кулуарным. Также нужно позаботиться и том, где именно на участке вы будете проводить время с семьей и друзьями. Светло ли там, уютно ли, создана ли креативная зона? Ответить на эти вопросы можете только вы лично, дело же дизайнера — грамотная реализация ваших потребностей.

Ошибка 2. Переизбыток освещения

Почему-то многие хотят превратить ночь в день, расставляя фонари, лампы и светильники везде, где только можно. Уличная подсветка — потому и подсветка, что осветить все вокруг не является ее целью. Используйте возможности природы себе на благо, ведь в темное время суток правильно подсвеченный дом становится таинственным, чарующим и особенно привлекательным.

Какой совет можно дать? Лампы имеют свой радиус действия, поэтому следите за тем, чтобы они не перекрывали друг друга своей мощностью. Тогда и обозначенных проблем можно избежать.

Ошибка 3. Нехватка освещения

Кажется парадоксальным, но нехватка освещения тоже является проблемой! Как и везде, в вопросе уличного освещения на участке у дома важна золотая середина. Светильники нужно ставить в тех местах, где есть особая опасность: у водоема, у лестниц, у дорожек и везде, где есть перепад высот. В частности, если ступеньки широкие, есть смысл создавать подсветку с обеих сторон от лестницы — вы будете предупреждены и останетесь целыми и невредимыми. Ничего страшного, если в отдельных местах фонари образуют целый каскад. Что касается водоемов, то чем больше пруд, тем больше требуется осветительных приборов. Для небольшого водоема достаточно установки двух источников света.

Не пренебрегайте собственной безопасностью, а также здоровьем членов семьи и гостей.

Ошибка 4. Невнимание к деталям

Большой ошибкой является невнимание к деталям. Важно все: сочетание цветов, текстур, форм, размеров. К примеру, если арматура садово-паркового светильника выполнена в хроме (а это белый полированный металл), то он должен сочетаться с малыми архитектурными формами и/или аксессуарами: статуэтками, скамейками, дверными ручками и т. д. Раньше классический стиль предполагал наличие золота или патинированной латуни на арматуре, а современный — никель или хром. В настоящее время рамки перестали быть жесткими: можно сочетать все, но продуманно.

Практика показывает, что хотя существует большое разнообразие приборов для уличного освещения (и по стилю, и по функциональности, и по условиях монтажа), все же пожелания заказчика вместе с советами профессионала приводят к небольшому набору вариантов. И тогда уже легче определиться.

Ошибка 5. Отсутствие стилевого единства

Под этой ошибкой мы понимаем диссонанс как между стилями дома и участка, так и между элементами ландшафтного дизайна. Составляющие светового решения одновременно должны быть уникальными и вписываться в общую идею и стиль.

Проблемы в значительной степени проистекают из того, что ландшафтным дизайном занимаются сразу несколько фирм, каждая из которых отвечает только за свой участок работы. Таким образом, нет гарантий, что плоды их работы будут смотреться органично и уместно по отношению друг к другу. Ваша задача — состыковывать специалистов с тем, чтобы они принимали непротиворечивые решения, выступать модератором в их обсуждениях либо контролировать процесс самостоятельно.

Ошибка 6. Неправильный подбор моделей фонарей

У фонарей есть важные параметры, на которые необходимо обращать внимание: габариты (диаметр основания и плафона, высота, ширина) и функциональность (сколько нужно лампочек и каких). Перед покупкой следует держать в голове то, какой высоты деревья, какова мощность электропитания на участке, что именно подсвечивает фонарь и т. д. Это поможет удержаться от совершения ненужных трат и ошибок.

Предусмотрите, например, удобно ли менять лампочку, какова их стоимость и средняя длительность работы. Хочется напомнить, что производителей приборов уличного освещения много, но не стоит экономить на качестве и функциональности. Никто не отменял поговорки «Скупой платит дважды».

Ошибка 7. Выбор сложных в эксплуатации моделей

Отчасти эта распространенная ошибка перекликается с предыдущей, но отличие между ними есть. Важно учитывать не только начальные технические характеристики, но и попытаться спрогнозировать то, насколько фонарь или другой осветительный прибор будет удобен в эксплуатации. В них придется менять лампочки, чистить арматуру, мыть стекло и пластик… Вряд ли кому-то хочется тратить на все это много личного времени и нервов. В таком случае и дизайн не радует, и дорогая покупка не греет.

Посмотрите, есть ли в комплекте запасные элементы; если нет, поинтересуйтесь, сложно ли найти их в магазинах. Прикиньте, не возникнет ли дополнительных трудностей при монтаже и возможном демонтаже фонарей или светильников.

Ошибка 8. Монтаж освещения без учета вида изнутри дома

Дизайнеры не устают напоминать клиентам о том, что чаще всего жильцы будут видеть элементы уличного освещения из окон загородного владения, а не снаружи. Картиной, конечно, хозяева должны быть довольны.

Проведите эксперимент: до воплощения в жизнь планов расставьте по участку фонарики и понаблюдайте — не слепит ли свет в глаза, не мешает ли покою. Повторите опыт на каждом этаже здания, ведь картина может отличаться! Может быть, стоит перенести прожекторы подальше от спальни? Может быть, на плане проекта изменить направление света, пока не произведен монтаж? Размышления и практика помогут избежать ошибки и явственнее, полнее представить будущее творение.

Ошибка 9. Невнимание к соседям

Этот пункт этот прост для понимания, но в жизни часто комфортом соседей пренебрегают или просто забывают подумать об этом. Будем кратки и скажем лишь, что свет фонарей на вашем придомовом участке может освещать участки соседей. Помните о радиусе действия лампочек, о котором мы говорили выше.

Не устанавливайте источники света близко к границам своего надела. Иначе: есть вероятность, что вы нарушите личное пространство других жителей коттеджного поселка. Мирное сосуществование — залог добрососедских отношений и приятного проживания.

Ошибка 10. Пренебрежение правилами безопасности

В заключительном пункте речь пойдет о неверном монтаже электрики. При прокладке кабеля нужно понимать, что земля оказывает на него негативное воздействие. Учтите вредные выбросы в грунт, большие перепады температур, конденсацию, а также то, что глубина промерзания почвы зимой достигает 1 метра. В результате совокупности факторов металлоконструкции, кабели и лампы оказываются в условиях, к которым они не приспособлены.

Выбирайте кабель с таким сечением, которое предназначено для эксплуатации на открытой местности. В грунте кабель должен размещаться исключительно в металлической трубке, а не гофра-трубе, поскольку велик риск механического повреждения. При монтаже садово-парковых светильников недопустимо использование скруток кабеля и невлагозащищенных соединений.

Некоторые монтажные компании устанавливают светильники на бетонные кубики, погруженные в землю. Это не всегда верно: светильники в этом случае отклоняются от своей оси после весеннего таяния снегов и смещения пластов грунта. Иногда приходится полностью менять освещение. Чтобы этого избежать, целесообразно использование пластиковых плит, которые крепятся к грунту. При достаточных знаниях это можно сделать и самостоятельно.

***

Мы рассказали о типичных ошибках наружного освещения загородного дома. Теперь у вас есть необходимая информация, которую вы можете применять на практике. Хорошее освещение — это продуманное освещение. Конечно же, специализированные журналы и телевизионные программы пестрят самыми разнообразными идеями, трендами и советами, но главное — это создать композиционное и стилистическое единство на участке, а также обеспечить безопасность жителей. Мы согласны с той точкой зрения, что предусмотреть все невозможно, но не повторить печального опыта предшественников — реально. Желаем вам учиться на чужих ошибках и организовать функциональное, уютное и красивое пространство вблизи дома. И пусть мечты сбываются!

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: www.zestroy.ru, subscribe.ru, krasnodar.nadybat.ru, foto-room.org.ua, nizhniynovgorod-52.buyreklama.ru, obelektrike.ru, stoimostrko.at.ua, new-dubki.ru, vkorzine.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Участок за городом в скандинавском духе

Зима близко. Уход за домом, садом и наст... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x