Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Участок за городом в скандинавском духе

14 июля 2015

В рубрике «Ландшафтный дизайн» портал Poselkispb.ru знакомит жителей загорода с различными стилями, элементы которых можно привнести и на свой, даже небольшой участок. Сегодня нас удивит и, не исключено, заворожит скандинавский стиль.

Название стиля подсказывает, что он зародился и получил свое развитие в Скандинавии. Для таких северных стран, как Финляндия, Швеция, Дания, Исландия и Норвегия, характерно малое количество дневного света, и чтобы компенсировать его недостаток и создать более тёплое ощущение от дома, местные жители стали использовать воздушные цвета, основной из которых — белый. Однако назвать стиль скучным даже с большой натяжкой нельзя: в качестве акцентов используют яркие, насыщенные краски, которые придают всей композиции выразительность. Что касается участков, то здесь — минимум декора и простые формы. Такой ландшафт может прийтись по вкусу непритязательным людям, ценящим наряду с комфортом сдержанность. Опытные владельцы участков в скандинавском стиле утверждают, что ухаживать за ними — не слишком хлопотное дело: провёл все основные работы однажды, а дальше — только поддерживай красоту. Присмотримся к изучаемому предмету повнимательнее.

Существует целая философия классического функционализма, зародившаяся в Скандинавии еще в конце XIX века. Простыми словами — её главная идея заключается в единстве и гармоничном сочетании эстетических и функциональных, чисто утилитарных, свойств окружающих предметов. Сложившийся к сегодняшнему дню скандинавский стиль ландшафтного дизайна отличается использованием натуральных материалов, простотой и прямыми линиями. Он универсален и подходит как традиционным коттеджам из дерева, так и домам с преобладанием каменной отделки и стекла.

Чтобы создать на участке полноценный скандинавский стиль, достаточно даже пяти соток, а привносить аутентичные элементы можно на придомовую территорию площадью в 1/2.сотки. Тут всё зависит от ваших ресурсов. Требования к форме надела нельзя назвать жёсткими: допустима любая правильная геометрическая фигура. Единственное, чего следует избегать, так это заболоченности территории.

ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

На участке, стилизованном под Скандинавию, организуют лужайки и обязательно — небольшие газоны без бордюров и клумб. Характерными атрибутами ландшафтного дизайна в данном случае являются крупные гладкие валуны, на которых, кстати, можно выгравировать приветственную фразу на любимом языке. Материалы для оформления территории используют близкие к природе: дерево и камень. В отделке фасада предпочтение отдаётся рейкам и доскам, иногда хозяева выбирают оцинкованный металл.

Норвежцы, шведы и финны любят разбивать небольшой огород, создавать водоем и строить теплицу для ценных декоративных растений. Кроме того, украсить участок им помогают мощёные дорожки: тропинки укладывают гранитной брусчаткой, плитами из песчаника и другими разновидностями камня.

Ещё одной особенностью оформления являются искусственные гроты. Чаще всего они сооружаются из камней средней величины. Чтобы оживить строгий образ, дизайнеры разбавляют его растениями, которые обвивают каменные глыбы.

Что точно должно быть на «скандинавском» участке, так это каменный камин. Именно камни внушительных размеров придают тот флер северных стран, которого мы и хотим добиться. Камины могут использоваться и по прямому назначению, но обычно играют роль декоративного элемента.

Другим неотъемлемым элементом стиля, о котором идёт речь, являются площадки из камня. Они имеют квадратную или прямоугольную форму. Для разнообразия декораторы украшают их клумбами из цветов, которые располагаются по периметру или непосредственно на площадке. При этом выбирают пышные растения контрастных цветов. Центр площадки можно также украсить постаментом, имеющим строгие очертания. Этим монументом может быть небольшой стол с многогранной основой.

Что касается цветовой гаммы, то скандинавы, как уже отмечалось, берут за основу светлые оттенки, а в качестве дополнения используют насыщенные. Таким образом, палитра образуется из белого, серого, терракотового, синего и зелёного цветов.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ

Элементы скандинавского ландшафтного дизайна тяготеют к простым формам: квадратной или прямоугольной. Линиям присуща грубоватость, как элементам детского конструктора Lego. Планировка может быть в двух вариантах.

1. Участок с условными границами. В качестве границ в данном случае могут выступать перегородки, которые не бросаются в глаза, из-за чего создаётся впечатление, что их вовсе нет. Условными границами могут быть конструкции, традиционно выполняющие другие функции: навес или садовый павильон (маленький нарядный летний дом).

2. Контрастная планировка. Такое зонирование можно описать как соединение отрезков земли разной формы под разными углами.

РАСТЕНИЯ СТИЛЯ

Скандинавскому саду в условиях российской действительности подходят растения, широко распространённые в северо-западной части России, включая Ленинградскую область. Для озеленения широко используют различные виды клена (в частности, краснолистные), хвойные (в том числе сосна и можжевельник), сирень, вереск, бузина, калина, почвопокровные растения (гвоздика альпийская, гипсофила ползучая). Вместе с тем, полудикие злаки способны воссоздать подлинную строгую атмосферу бытования скандинавских племён. Среди деревьев некоторые должны чем-то выделяться — цветом или кроной. Из полевых скандинавы любят понятные нам ромашки, колокольчики, гвоздики, маки, васильки, флоксы, астры, а особой популярностью пользуются пионы. Беседки и изгороди обвивают девичьим виноградом или каприфолью. Свежо и необычно в качестве живой изгороди смотрится спирея японская.

В качестве акцента могут выступать чёрные тюльпаны, лук гигантский, зеленоцветковые гладиолусы, клеома или георгины. Интересующиеся найдут в Сети много другой информации о растениях, которые визуально подойдут для воплощения скандинавского стиля.

МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

Для скандинавского стиля характерны такие малые архитектурные формы (МАФ), как:

Скамьи (они могут быть и каменными, и кирпичными, и выполненными из бруса);

Скамьи-ящики (они не только привлекательны, но и функциональны — в них хранят садовую утварь);

Беседки-навесы (должны быть максимально «растворены» в окружающей природе);

Плетеные фигуры и корзины, подвесные панно;

Коряги, используемые в качестве декора;

Лейки, колеса от телеги, посуда.

Заметим, что деревянные элементы стиля часто выполняют из древесины хвойных пород (сосны и ели) и окрашивают в белый цвет. Почти всегда после окрашивания МАФ покрывают лаком или морилкой, но, если хотят стилизовать их «под старину», создавая соответствующее настроение, не покрывают ничем.

Отдельно хочется сказать о любопытных фигурках. Скандинавские страны в сознании многих россиян — сказочные, а их жители — хранители этого вида народного творчества. Легенды легендами, но скандинавы действительно в качестве украшений используют фигурки гномов, троллей, викингов и лесных существ. Истинное волшебство!

СОВЕТЫ ЛАНДШАФТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ

Если не растекаться мыслью по древу, то советы дизайнеров можно сформулировать кратко так:

1. Разместите несколько крупных камней на гравийную площадку вместе с декоративной корягой и рядом поставьте скамейку из дерева или металла.

2. Если не хотите разбивать водоем на участке, то замените его крупной, декорированной камнем кадкой с водой.

3. Используйте нестандартный приём — высадите под скамейкой (если она на ножках) почвопокровных цветов или низких контрастных летников (к примеру, бархатцев).

4. Дизайнерской находкой будет и садовая ширма, выполненная из сетки-рабицы.

***

Мы заглянули краешком глаза в те сады, которые созданы в скандинавском стиле, и теперь чуть больше знаем о предпочтениях наших северных соседей в ландшафтном дизайне. Многое из их культуры нам понятно в силу схожести климатических условий стран и менталитета. Шведы, финны, норвежцы, датчане и исландцы — простые люди, лишенные аристократических черт, что роднит их с русскими, поэтому и стиль у них — поистине народный. Нас, жителей России, привлекает и то, что реализация северного стиля не требует больших финансовых затрат. Надо сказать, многое от скандинавов в ландшафтном дизайне мы уже взяли и смогли умело вписать в свой уклад: плетёную мебель, вырезанные из дерева фигурки сказочных персонажей, беседки и многое другое. Скандинавский сад помогает расслабиться, хорошенько отдохнуть и, вместе с тем, благодаря своей добротности, даёт силы и вселяет оптимизм.

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: katalogremonta.ru, aiakujundus.eu, el-arco.ru, fedom.ru, www.econet.ru, regionalrealty.ru, www.custom-home.net, www.archiproducts.com, www.homify.co.uk, www.sheepskinlife.com, domik.ua, lookathome.ru.

Источник: Poselkispb.ru


← «Каменное искусство» на садовом участке

10 типичных ошибок уличного освещения до... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x