Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

«Каменное искусство» на садовом участке

24 апреля 2015

Материалы, созданные самой природой — камень, дерево, песок — первые помощники в деле украшения садового участка, традиция применения которых насчитывает множество столетий. Сегодня мы поговорим о камне как об одном из главных элементов ландшафтного дизайна — его активно используют во всех уголках планеты, и это не удивительно, ведь у него столько плюсов!

Во-первых, приобрести «декоративные» камни можно на любом садовом или строительном рынке. Во-вторых, это недорогой способ украшения, особенно если дом с участком расположены в «подходящей», т.е. каменистой местности. В-третьих, на уход и поддержание чистоты не придется тратить много сил и времени. В-четвертых, каменные украшения успешно переживут испытание временем, что позволит сэкономить средства на скорой «реставрации». Ну и, в конце концов, это очень красиво.

Одним из наиболее популярных способов украшения участка с помощью различных видов камня можно назвать малые архитектурные формы (МАФы), то есть разнообразные сооружения и конструкции, которые могут как выступать в роли декора, так и выполнять полезные функции. Рассмотрим их подробнее.

1. Садовые дорожки и сухой ручей
Рисунок и очертания, цвет и фактура дорожек из камня могут быть разнообразными. Здесь, в первую очередь, имеют значение предпочтения хозяев. В любом случае, каменные дорожки надежны, долговечны и, безусловно, симпатичны.
Сухой ручей — один из наиболее оригинальных и популярных элементов садового декора, который можно сделать самостоятельно с минимальными затратами сил, времени и средств.

2. Альпийская горка

При создании альпинариев используются камни необычной формы в сочетании с декоративными растениями, и это поистине творческое занятие.

3. Водопады
Гроты и водопады помимо выполнения эстетической функции служат источником умиротворения. Конечно, в условиях нашего климата наслаждаться этой архитектурной формой получится ограниченный период времени, но оно того стоит.

4. Каменные мостики и печи
Садовые мостики — распространенный элемент ландшафтного дизайна. Обратим внимание, что отсутствие водоема — не причина отказывать себе в удовольствии гулять по собственному мостику, поскольку эту малую архитектурную форму можно перекинуть через сухой ручей, декоративную канавку, цветочный бордюр или соединить с ее помощью две площадки для отдыха.
Уличные печи являются украшением участка и, безусловно, гордостью хозяев. Большинство садовых печей используются по своему прямому назначению, однако есть и исключения, выполняющие декоративные функции.

5. Все, что душе угодно!
Камень — природный материал, который олицетворяет вечность и силу природы. Интересно, что какую бы породу камня вы ни выбрали, декор сада получится оригинальным и неповторимым, ведь одинаковых камней не бывает.

Инновационное применение камней в ландшафтном дизайне

Светящиеся камни, как и многие новшества, пришли к нам с Запада. Они превращают сад в сказочное и фантастическое место, где ночные прогулки покажутся еще более таинственными и романтичными. Использовать подобную технику в ландшафтном дизайне можно для украшения зон отдыха и дорожек, цветников и т. д. Примечательно, что создать волшебную атмосферу абсолютно несложно. Для этого необходимо покрыть выбранные элементы светонакопительной краской, которая безвредна как для здоровья человека, так и для природы в целом, и с наступлением сумерек пейзаж вашего сада в прямом смысле заиграет новыми красками.

Цветной щебень появился на российском рынке сравнительно недавно, но тут же завоевал любовь и уважение дизайнеров и садоводов. Этот материал долговечен, так как не подвержен воздействиям атмосферных явлений, а также не требует постоянного ухода. Декоративный щебень используется при оформлении садовых дорожек, берегов водоемов, альпийских горок, цветников и т. д. Самостоятельное окрашивание материала — дело непростое, однако найти готовый окрашенный щебень на строительном или садовом рынке труда не составит. Отсыпка из цветного щебня делает сад ухоженным и роскошным, причем как в композиции с растениями, так и в качестве самостоятельного элемента декора.

• Gabbione в переводе с итальянского значит «большая клетка». Адаптированные для русского восприятия габионы используются у нас недавно, однако с большим энтузиазмом. Они являют собой сетку (контейнер) из проволоки, заполненную натуральными и искусственными камнями, размер которых должен быть больше ячеек сетки. Габионы гармонично сочетают декоративные и защитные функции, в связи с чем применяются как для возведения защитных сооружений, так и в ландшафтном дизайне. Интересно, что вид конечного продукта, созданного из металла и камня, зависит исключительно от потребностей и фантазии автора, ведь благодаря их прочности можно создать практически любые приусадебные архитектурные формы, подпорные стены, ограждения и т. д. Таким образом, габионы — «золотая середина» между функциональностью и эстетикой, дающая широкий простор для творческой мысли.

***
Использование камня в ландшафтном дизайне — это всегда практично, стильно и красиво.
Безусловно, традиционные способы необходимо грамотно и гармонично сочетать с новыми. Однако главное — насладиться не только конечным результатом, но и самим процессом создания сада мечты.

Автор: Анна Чадлиева

Фото: hitsad.ru, gardariki-istra.ru, tsvetnik.info, podkova-kmv.ru, vosledoma.com, zellandia.ru, mydiz.ru, mebelkant.ru, litvinenko-ai.livejournal.com, rovand.ru, defendoor.ru, optimalmetal.ru, gardariki-istra.ru, apld.pro, interier-massiv.ru, build2last.ru, livemaster.ru, udec.ru, gid-str.ru, catalogdesign.ru, ablamirat.ru, mebelnieki.lv, staldomik.ru, nashgazon.com,kraust.ru, techno-garden.ru, garden.wikimart.ru, snab-dom.ru, jediru.net, koralbuk.at.ua, stroyportal12.ru, bottegabenedetti.com, besedka-svoimi-rukami.mydiz.ru, noverplitka.ru, vashibesedki.ru, realwood.ru 4dvor.ru, svoyabesedka.ru, stroy-land.net, allremont.com

Источник: Poselkispb.ru


← Регулярный стиль на загородном участке

Участок за городом в скандинавском духе →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x