Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Регулярный стиль на загородном участке

27 марта 2015

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Регулярный стиль, называемый также французским, — одно из направлений ландшафтного дизайна. Этот стиль возник во Франции в эпоху абсолютизма и наибольшее развитие получил во время правления Людовика XIV благодаря садовнику Андре Ленотру. Сады и парки при дворцах были призваны подчеркнуть торжественность, роскошность, монументальность архитектурных доминант. А сад мастера Ленотра стал ни много ни мало образцом садово-паркого искусства, привлекая посетителей со всех уголков мира. В наше время воплощение регулярного стиля можно увидеть в Париже в садах Версаля или в России в садово-парковых ансамблях Петергофа.

ОПИСАНИЕ СТИЛЯ

Регулярный стиль характеризуется упорядоченностью, правильностью форм, строгой подчинённостью человеческой воле. Его основное требование — симметричное расположение элементов ландшафтного дизайна относительно главной оси. В качестве оси симметрии выступает дом. Деревья и кустарники обычно подстрижены и представляют собой геометрические фигуры (конусы, эллипсоиды, кубы или пирамиды). Они высаживаются по квадратной, прямоугольной или шахматной схемам. Зелёные насаждения в данном случае играют роль пластического материала: приведённые к определённой форме и расположению, они теряют свою индивидуальность, служа общей идее. Водоёмы здесь обладают симметричной формой, а дорожки и аллеи — прямые, чёткие. Дороги — также прямые или изогнутые, при нанесении на план которых используется циркуль.

Наилучшим участком для реализации формальных идей будет ровная, большая территория. Если же земля имеет значительные перепады высот, дизайнеру необходимо их сгладить или скрыть террасами. Огромную роль для регулярного стиля играет наличие перспективы: с верхних этажей здания должен открываться вид на сад со всеми его оригинальными узорами — плодом работы художника.

В настоящее время на частном участке редко встретишь воплощение регулярного стиля — для него нужны большая территория (что не у всех есть) и ежедневные трудозатраты по поддержанию идеального состояния (которые также не каждый готов совершать). Но в ограниченном объёме представить формальный стиль на небольшом участке собственникам по силам. О том, как создать такие элементы ландшафтного дизайна, мы и расскажем.

ЭЛЕМЕНТЫ СТИЛЯ

Партер. Для регулярного стиля главным элементом является партер — открытая площадка, на которой устраиваются газон и цветники. Она должна иметь форму квадрата или прямоугольника с орнаментом правильной формы. Между собой партеры разделяются песчаными дорожками. Если партер оформлен газоном, его называют газонным, если цветами — цветочным. В партерах смешанного типа газон занимает 40/60., цветник — 15/20.. Остановимся подробнее на втором варианте.

Цветочный партер состоит из растений одного вида, композиция которых образует правильные круги, квадраты, прямоугольники или неправильные геометрические фигуры. Узкие полоски из цветов, создающиеся для данного элемента стиля, называются рабатками. По длине они бывают короткими (2/5.см) или средними (7/9.см). Ширина их колеблется от 50 до 200 см. В зависимости от расположения используют разные растения. Так, если цветочная композиция достаточно протяжённая, высаживают низкорослые сорта кустарников; если рабатка находится около дорог, используют невысокие виды цветов. Если хотят, чтобы узор просматривался с высоты, выбирают многолетние растения, с пышными цветами.

Дорожки. Неотъемлемой частью французского стиля являются вымощенные дорожки и аллеи. Они могут идти параллельно друг другу или расходиться лучами из центра, образуя симметричный рисунок. Аллеи и дорожки должны быть довольно широкими и идеально вымощенными. В качестве покрытия используют речную гальку или битый кирпич.

Бывает, что в частных владениях только подъездные пути выполняются в формальном стиле. А в глубине участка, дорожки становятся более «свободолюбивыми», неформальными.

Регулярный водоём. Такой водоём имеет правильную геометрическую форму: круглую, квадратную, прямоугольную, форму шести-, восьмиугольника. От естественного формальный водоём отличается небольшими размерами, так как он должен сразу, при одном взгляде, просматриваться весь. Искусственный прудик в данном случае нуждается в нестандартном, броском обрамлении. Для этой цели используется высокопрочный кирпич, уложенный узкой стороной к воде, а также брусчатка.

Классическое дизайнерское решение регулярного стиля относительно пруда — квадратный водоём с фонтаном, разместившийся в центре розария. Другой вариант — квадратный водоём как часть патио (открытого пространства дворика). По четырём углам водоёма в этом случае стоят горшки с деревьями в форме шара. Очень эффектно выглядит и прямоугольный водоём, по углам которого — вырезы в форме полукруга.

Нередко регулярный водоём делают приподнятым. Оптимально, если это возвышение будет составлять 30/40.см. Иначе, при сильно завышенном водоёме, объекты не будут отражаться в воде, и не будет создаваться дополнительная симметрия. Общее правило, которым следует руководствоваться, — располагать водоём не под крупными деревьями, но и не на открытой территории.

В водоём формального стиля также сажают водные растения или запускают декоративных рыбок, однако их нельзя совмещать.

Топиарии. В регулярном саду находит воплощение так называемое топиарное искусство. Под этим понимается специальная стрижка деревьев и кустарников, посредством которой им придаётся форма геометрических фигур. Топиарное искусство процветало ещё в Древнем Риме. В то время техника правильной подрезки очень высоко ценилась. Материалами для искусства были вечнозелёные лавры и дубы; кронам этих растений придавали чёткие формы. Если говорить непосредственно про процесс создания топиариев, то растения формируют постепенно, а уже затем подрезают. Больше всего для этих целей из хвойных пород подходит тис — дерево с плотной короной, из лиственных — самшит, или буксус. Распространённые в Западной Европе бирючина, самшит и граб, не подходят для России. Для нашего климата приемлемы ель обыкновенная, можжевельник, туя западная, для бордюров — казацкий можжевельник. Лиственных деревьев, подходящих для стрижки, больше: барбарисы, бузина кистистая, ива, калина гордовина, клён татарский, облепиха крушиновидная, слива колючая, смородина, яблоня, etc.

При выборе дерева или кустарника нужно соблюдать определённые правила: иметь в виду высоту растения (из большого дерева нельзя сделать низкий бордюр так же, как из малого — живую изгородь), подбирать нужный размер листьев, понимать требования конкретных сортов к количеству света, почве и влаге. Кроме того, каждому растению лучше заранее выбрать форму. Так, для высоких геометрических форм (конус или спираль) подходит тис, а для плотных фигур (куб или шар) — самшит. Для зелёных изгородей можно выбрать тую, ель, жёлтую акацию, боярышник. Если Вы покупаете уже готовое, стриженое, растение, необходимо осознавать, что для поддержания его жизни и формы, требуется соблюдение ряда условий — правильные стрижка, полив и подкорм. Поскольку из-за стрижки растение ослабевает, ему может понадобиться укрытие на зиму. Для ухода за подстриженным растением нужно иметь минимум необходимых инструментов: шпалерные ножницы, секатор, сучкорез, садовую пилу.

СОВЕТ

На своём участке можно попробовать создать не регулярный сад, а регулярный огород. Есть растения, которые хорошо держат форму и не разрушат концепции чётких линий; к ним относятся: салат, листовая свёкла, петрушка, шалфей, пряный базилик.

***

Мы рассказали Вам в общем о таком стиле ландшафтного дизайна, как формальный, или регулярный. Если Вы приверженец порядка и строгости, рассмотрите возможность введения в экстерьер домовладения элементов описанного стиля. Обратитесь к ландшафтному дизайнеру или к собственной фантазии. Во втором случае мы не обещаем, что будет просто, но можем сказать уверенно, что заслужить уважение гостей удастся, и, кроме того, Вы подчеркнёте свой высокий социальный статус, силу воли и дисциплинированность. Сил Вам, удачи и терпения!

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: www.fullhdoboi.ru, news-piter.ru, commons.wikimedia.org, www.zelen.com.ua, www.tsvetnik.info, moskvastroy.info, www.udec.ru, redigo.ru, www.sad-vo.ru, parki.by, design-project.org, moja-usadba.ru, 900igr.net, www.decorateme.com, www.and-studio.ru, lki-nn.ru, www.catalogdesign.ru, greenhutor.com, mirsadovodnik.ru.

Источник: Poselkispb.ru


← Мозаика в декоре садового участка

«Каменное искусство» на садовом участке →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x