Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Готовим сад к новому сезону: план действий

3 февраля 2015

Итак, подготовительные работы состоят из нескольких шагов.

Первый шаг — очищение сада: сбор и сжигание осенних листьев и мусора.

Второй шаг — удобрение и мульчирование почвы.

Третий шаг — обработка деревьев: обрезка веток, прививки и посадка новых кустарников и деревьев.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: УБИРАЕМ СНЕГ

Прежде чем приступить к первому этапу работ, следует провести предварительную подготовку. Как только весна начинает возвещать о своём приходе потеплением, нужно убрать снег. Распределите граблями снег по всему участку, чтобы он быстрее растаял. Будьте осторожны — не повредите корни растений. При таянии снега могут образоваться лужи, а это значит, что нужна аэрация газона. Аэрация почвы — это прокалывание газона специальными приспособлениями, такими как: калоши с шипами или аэратор (бензиновый или электрический). Глубина проколов аэратора при этом составляет 7 сантиметров. В процедуре аэрации есть много пользы: она позволяет корням напитаться талой водой, предотвращает развитие заболеваний, вызванных накоплением углекислого газа в верхних слоях почвы, и, конечно, устраняет лужи. Распределили снег и провели аэрацию — теперь всё готово для основной работы!

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОЧИЩАЕМ САД ОТ МУСОРА

На этапе уборки листьев и мусора с территории сада важно провести работы сразу после того, как растаял снег, и до тех пор, пока температура воздуха не установилась выше нуля, так как гниющие листья содержат болезнетворные бактерии. Микроорганизмы в листьях активизируются в тёплое время года и могут повредить как молодым, так и сформировавшимся деревьям. Граблями следует убрать весь мусор и дать почве просохнуть. Затем удалите все сорняки. Следуйте при этом следующим правилам:

  • Выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
  • Тщательно выбирайте их из почвы;
  • Выпалывайте траву, пока она не успела обсемениться;
  • Перекапывайте почву не лопатой, а вилами, чтобы захватить все корни;
  • Пропалывайте сад после дождя, когда корни легко извлекаются из земли.

Если сорняков много и Вы не в состоянии справиться с ними самостоятельно, придётся обработать почву гербицидами. Поскольку гербицидов огромное множество, узнать о том, какие лучше использовать в Вашем случае, Вы можете, спросив об этом в магазинах у продавцов.

Далее снимите с хвойных и декоративных растений зимние укрытия. Вместе с тем на полметра от почвы деревья следует побелить гашёной известью. Дезинфицирующее опрыскивание деревьев и кустарников следует провести до того, как распустятся почки. От грибковых заболеваний зелёные насаждения спасёт 3-процентный раствор бордоской жидкости (400 г. негашёной извести, 300 г. медного купороса на 10 л. воды). С началом активного сокодвижения опрыскивание следует повторить, однако уже 1-процентным раствором бордоской жидкости (140 и 90 г. компонентов соответственно на 7 л воды).

ШАГ ВТОРОЙ: УДОБРЯЕМ ЗЕМЛЮ

Далее предстоит удобрить почву, которая нуждается в подпитке и обогащении минералами. Одним из лучших вариантов является садовый компост. Садоводы также используют для удобрения птичий помёт, уголь, золу, торф. Саженцы первого года не удобряют, так как им хватает удобрений, внесённых в лунку при посадке. Наилучшим же будет постепенное, в течение шести месяцев, насыщение почвы азотом. Следует вносить аммиачную селитру из расчёта 1 чайная ложка на квадратный метр. Деревья удобряйте там, где больше корней, то есть не под самым стволом, а вокруг него. Хотя удобрение не повредит всем растениям, им нужны разные микроэлементы. Вот краткий список полезных микроэлементов, используя который можно лучше понять, что использовать для каждого вида культуры:

  • Азот (N) необходим для роста растений и образования зелёной массы. В основном потребляется в период активного вегетативного роста — весной и в начале лета. Быстро вымывается из почвы.
  • Фосфор (Р) способствует развитию ветвей, усиливает образование цветочных почек, а также созревание плодов и семян.
  • Калий (К) участвует в фотосинтезе и способствует восприятию воды. Улучшает зимостойкость, стимулирует созревание побегов, повышает стойкость к болезням и вредителям.
  • Кальций (Са) улучшает биологические процессы в растениях, водяной режим в клетках, их рост и размножение, а также здоровье растений. Улучшает микробиологические процессы почвы и ее структуру.
  • Железо (Fe) улучшает процесс цветения.
  • Магний (Mg) — очень важный элемент в процессе фотосинтеза, активизирует ферменты дыхания, влияет на образование пигментации растения.
  • Марганец (Mn) участвует в обмене веществ и дыхании, активизирует действие многих ферментов.
  • Медь (Сu) участвует в фотосинтезе, воздействует на зимостойкость и устойчивость к болезням.

Теперь — о том, что такое мульчирование. Мульчирование — это обогащение земли мульчой, то есть органическими компонентами, такими как: сено, солома, листья, трава, опилки и др. Мульчирование способствует увеличению плодородности почвы, снижает рост сорняков, удерживает влагу и сохраняет постоянную температуру земли. Обычно достаточно десятисантиметрового слоя мульчи.

После удобрения и мульчирования уделите внимание грядкам. Грядки лучше располагать с севера на юг или с востока на запад. Если хотите, чтобы культуры получили больше солнечного света, расположите грядки с востока на запад, если меньше — с севера на юг. Следите за тем, чтобы на грядках не было комьев, разровняйте почву. Заполните пустоты на грядках, если они есть, посевом семян одних и тех же культур.

ШАГ ТРЕТИЙ: ОБРАБАТЫВАЕМ ДЕРЕВЬЯ

Мы подошли к заключительному этапу подготовки сада к новому сезону: обработке кустарников и деревьев. Обработку начинают после того, как температура воздуха стала стабильно плюсовой. В первую очередь нужно полностью удалить повреждённые, нарушающие форму кроны или просто эстетически непривлекательные ветки. Что касается кустарников, то у них необходимо удалять сухие, ослабленные веточки, а также поражённые клещом ветки. Бывает, что деревья и кустарники прогнили полностью, и в таком случае их надо выкопать. Если корни слишком крепко вросли в землю, воспользуйтесь лебёдкой или трактором. Если Вы хотите высадить новые деревья и кустарники взамен старым, лучше это делать после полного оттаивания почвы и до распускания листьев. Схема высадки деревьев такова:

  • Подготовьте лунки за 5/7.дней до посадки для обогащения почвы кислородом. Диаметр ямы в среднем должен составлять 1 м, а глубина — 70/80.см.
  • Корневую систему саженцев нужно обвалять в сметанообразной массе из земли, торфа или глины с добавлением 0,001% калиевой соли гетероауксина.
  • Разрыхлите ямку и в центр вбейте крепёжный кол высотой до 2 метров.
  • Засыпьте лунку на три четверти почвой и слегка примните.
  • Расположите саженец в лунке, расправьте его корни.
  • Заполните лунку почвой полностью, снова немного уплотняя её.
  • Подвяжите растение к колу.
  • Полейте саженец до полного насыщения лунки влагой.

Схема высадки кустарника та же, но подвязки к кольям делать не нужно.

Теперь мы можем прививать деревья. Прививание деревьев — это скрещивание разных сортов для повышения урожайности. Для того, чтобы привить молодое дерево, на стволе делается надрез и вставляется в него черенок. Черенок — это небольшой отрезок однолетнего прироста (побега) с тремя хорошо развитыми почками. С дерева срезают весь побег, а в процессе прививки из него нарезают черенки. Черенки заготавливают заблаговременно, срезают их с деревьев осенью или ранней весной, лучше осенью, так как весной они могут быть подмёрзшими и непригодными для прививки. У многих садоводов прививка не увенчивается успехом только потому, что они срезали черенок в день прививки. Вот несколько несложных правил для прививки:

  • Своевременно заготовлять и правильно хранить здоровые черенки;
  • Выбирать своевременный срок прививки;
  • Все срезы при прививке делать чистыми, остро заточенными ножами;
  • Хранить срезы от загрязнения, попадания дождя, росы, а также от подсушивания;
  • Прочно обвязывать прививки.

После прививки нужно дополнительно промульчировать и удобрить почву. Помните, что если почки дерева уже набухли, то смысла в прививки уже нет. Если Вы считаете, что обладаете недостаточными знаниями и можете повредить любимому дереву, обратитесь к ланшафтному дизайнеру. Он может дать советы и по другим Вашим вопросам и развеять сомнения. С другой стороны, если Вы не боитесь экспериментов и решительны, имеет смысл попробовать сделать прививку самому.

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ: УКРАШАЕМ САД

После завершения «обязательной программы» можно дать волю своей фантазии и внести новые элементы во внешний вид участка. Ведь сад — это место не только для работы, но и для подлинного душевного удовлетворения и физического отдыха. Вы давно хотели сделать свой участок более уютным и интересным? Расставьте по территории несколько новых садовых фигурок, выложите замысловатые композиции из камней, наметьте место для нового цветника. Прислушайтесь к себе, и Вы обнаружите те идеи, которые станут отличительными чертами Вашего сада, а может быть, и ноу-хау.

Весна — это то время, когда никак нельзя пропустить мероприятия по подготовке садового участка. Вооружившись планом работ, который мы Вам предложили, можно спокойно, без лишних затрат сил всё успеть и быть готовым к жаркому сезону.

Автор: Виктория Самигуллина

Фотографии: vosledoma.com, dobrobud.in.ua, supersadovnik.ru.

Источник: Poselkispb.ru


← Живые елки в горшках: Инструкция по прим...

Ландшафтное проектирование: изучаем осно... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x