Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Живые елки в горшках: Инструкция по применению

20 января 2015

С чего начинаются долгожданные новогодние праздники? Ответ очевиден — c главного и неизменного символа Нового года — елки, под которой 1 января мы находим приятные и желанные подарки.

В современном прогрессирующем мире существуют разные варианты новогодней красавицы: кто-то предпочитает искусственные деревца, таким образом «не нанося ущерб природе» и не утруждая себя удалением опавших иголочек из труднодоступных мест; кто-то ежегодно приносит в дом свежесрубленную елку, а вместе с ней и запах приближающегося праздника.

В последнее время становятся все более популярными живые елки, растущие в горшке. Это своего рода симбиоз лучших характеристик вышеперечисленных разновидностей незаменимого атрибута праздника большинства российских домов. Во-первых, они очень симпатично выглядят и пахнут. Во-вторых, это «инвестиции в будущее» — экономия на ежегодной покупке срубленного дерева. И, в-третьих, живая елочка в горшке — это растение, которое имеет неплохие шансы на долгую и счастливую жизнь в саду вашего дома или во дворе дачи. А вы имеете те же шансы наслаждаться живой новогодней красавицей в ближайшие много лет.

Разные сорта- разные жизни

Канадская ель «Коника» — самый популярный вариант живой елки в горшке, скорее всего потому, что максимально идентична нашему «идеалу» праздничного дерева. Она имеет конусовидную форму и густую ярко-зеленую хвою. Как правило, эти ели продаются маленького размера, но попадая к заботливому хозяину имеют все шансы дорасти до внушительных размеров. Самым страшным вредителем для этих «малышей» является весеннее солнце, поэтому оптимальным местом для выращивания Коники считается тенистое место.

«Нордманская пихта» из Дании- величественное дерево неповторимой красоты (обычно продаются высотой 1/1.5 м), но, как и все красивое, довольно капризное, к тому же недостаточно зимостойкое. Выбирая этот вариант, вы приобретаете растение радости и праздника, увы, на краткосрочный период (при благоприятном стечении обстоятельств на 2/3.года). Данный сорт хвойного представителя — лишь пролонгированный вариант срубленной елки.

Сибирская пихта и сербская ель, с точки зрения продолжения жизни в открытом грунте, более подходящие варианты живой новогодней елки, непосредственно для климата средней полосы России.

Но, по большому счету, жить игольчатому символу праздников или нет, решать хозяину. Точнее говоря, дальнейшая благополучная жизнь елки в условиях открытого грунта зависит от ухода в период передержки растения до наступления теплой погоды, вместе с которой наступит подходящий момент для пересадки.

Забота и труд все переждут

Правильный уход за елкой, как и за любым другим растением, стоит начать с теории. Сегодняшнее изобилие книжных пособий по уходу за всем, за чем можно ухаживать, удовлетворит даже самого прихотливого «читателя по неволе». В общем, безусловно, СОВЕТ №1- информатизироваться.

Зима — время покоя или спячки для хвойных растений, поэтому СОВЕТ №2 — оставляем живую елку в прохладном помещении для акклиматизации на несколько дней.

Главные враги новогодних красавиц — сухой воздух и жара. СОВЕТ№3 — ставим растение на максимально удаленное расстояние от батарей и других отопительных приборов. И следом СОВЕТ №4 — необходимо регулярно поливать (лучше через поддон) и опрыскивать деревце, но не переусердствовать — заливать не стоит.

Финальный СОВЕТ №5, после которого стоит переходить непосредственно к пересадке елки в открытый грунт — переносить вашего «зеленого питомца» на холод надо постепенно, ни в коем случае нельзя допустить резкого перепада температуры.

Переезд на новое место

Конечно, пересадить живую елку, или хотя бы при прикопать, лучше сразу после праздников во время зимних оттепелей, когда земля хоть немного оттает. В крайнем случае это рекомендуется делать прямо в контейнере, необходимо закопать ее в снег в тенистом месте. Но, как показывает практика, или как диктует наш суровый климат, новогодние растения приходится как минимум 2/3.месяца передерживать дома.

Как заявляют специалисты-елочники, хвойные растения, в целом, не трудные и не проблематичные растения для выращивания. Стоит лишь ознакомиться с несколькими несложными правилами по пересадке этого растения, и тогда его с хозяином ждут долгие годы дружбы.

  1. Большинство видов или сортов хвойных растений стоит сажать, когда они еще маленькие. Лучшее время для данной процедуры — весна или ранняя осень.
  2. Перед переездом дерева в грунт необходимо подготовить почву — очистить от сорняков. Также бытует мнение, что все пройдет успешно, если перед посадкой окунуть растение, выращенное в горшке, в емкость с водой (держать до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки воздуха).
  3. Отдельное внимание стоит уделить яме, где будет расти елка. Она должна быть на 20/30.см глубже и 35/45.см шире, чем корневая система и земляной ком деревца. Далее нужно поставить растение в центр ямки и равномерно расправить корни, тщательно уплотнить почву и обильно полить (1/2.полных лейки на посадочное место).

По большому счету, это основные три правила, которые стоит знать для успешной процедуры пересадки живой елочки из горшка в открытый грунт. Безусловно, продлить жизнь хвойному растению, пересаживая его, не просто, и существует множество нюансов. Для того чтобы максимально увеличить шансы продлить жизнь приобретенного праздничного дерева при пересадке, стоит учитывать следующее: сорт елки, состояние корневой системы, наличие земляного комка вокруг нее, возраст растения и т.д.

***

Обычай украшать елку в преддверии Нового Года был введен указом Петра I, а значит, появился в нашей стране сравнительно недавно. Эта традиция настолько понравилась населению, что уже в 30-е годы 20-го столетия живая елка воспринималась как символ праздника. Сегодня, по данным социального опроса, более 60% россиян не представляют себе Новый Год без елки.

Кроме того, известная народная мудрость гласит: «в течение жизни мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына», так может стоить совместить приятное с полезным?!

Пересаживая живую елку из горшка, вычеркиваем одно дело из вышеперечисленного списка, сохраняем жизнь не вырубленным (из-за отсутствия спроса) перед праздниками елкам и круглогодично наслаждаемся живой елочкой во дворе своего дома.

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Сам себе дизайнер

Готовим сад к новому сезону: план действ... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x