Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Осенняя пора: как правильно подготовить сад к зимовке?

19 сентября 2014

Немало хлопот выпадает на долю дачников с наступлением осенних дней. В самом разгаре «страда деревенская» в виде сбора урожая, не за горами и зима, к которой нужно успеть подготовить землю и растения. Получается, что осень — едва ли не самый важный период в жизни садового участка, когда подводятся итоги прошедшего лета и закладываются успехи будущего посадочного сезона. Что же нужно учесть при уходе за садом в осенний период и как распределить силы на предстоящие месяцы? Читайте об этом в нашей статье.

Месяц №1: сентябрь

«В сентябре огонь и в поле, и в избе» — говорили в старину о первом осеннем месяце. Пока загородное строительство идет усиленными темпами, чтобы к началу холодов успеть завершить основные работы, уже обустроившие свой загородный быт жители заняты на ниве уборки урожая, посадки однолетников, многолетников и крупномеров.

Если ваш участок пока пуст, и вы мечтаете о собственных грушах и яблоках, то момент для закладки будущего сада наступил самый что ни на есть подходящий. Высадку саженцев плодовых культур в Ленобласти производят, как правило, с середины сентября до наступления заморозков. При этом лунки под посадки лучше готовить заранее, а значит, приготовления к столь важному процессу можно начинать уже с первых дней месяца.

2.jpg

Например, яма для посадки яблони должна быть порядка 60/80.см в диаметре и столько же в глубину, сначала ее доверху заполняют плодородным грунтом, состоящим из выложенных слоями верхнего слоя почвы, компоста, торфа, песка (для глинистых почв). Получившийся с горкой «пирог» уплотняют и только после этого выкапывают посадочную лунку. Кроме плодовых деревьев с начала сентября сажают декоративные и плодоносящие кустарники: жимолость, красную и черную смородину, крыжовник, малину и ежевику. Во время посадки саженца необходимо обрезать каждую веточку надземной части, оставив 2/4.сильные почки. При этом, чем слабее саженец, тем сильнее нужно его укоротить: пытаясь восстановить равновесие между надземной и корневой частью, растение быстрее пойдет в рост.

Период с конца августа до середины сентября, когда идет интенсивное развитие корней, считается наиболее подходящим для посадки хвойных кустарников и крупномеров, а значит, самое время подумать о создании из них живой изгороди. Эксперты-садоводы рекомендуют выбирать саженцы с закрытой корневой системой, например, выращенные в контейнере. Их приживаемость гораздо выше, в отличие от растений, недавно выкопанных в питомнике и потому имеющих открытые и нередко поврежденные корни. Следует помнить, что при осенней посадке деревце заглубляют на 2/3.см (во избежание выпирания из земли зимой), вокруг границ ямы делается бортик, после чего производится обильный полив саженца.

5.jpg

Для создания «зеленых» заборов применяют почти все хвойные породы, поскольку они хорошо переносят стрижку, принимая любые, даже самые причудливые формы. Разнообразные сорта туи западной («Смарагд», «Европа Голд», «Даника» и др.), ели (обыкновенная, канадская, шероховатая, Энгельмана и др.) применяют при посадке высоких изгородей, в свою очередь, можжевельники высаживают для создания живых бордюров. О том, где искать подходящий к климатическим условиям Северо-запада посадочный материал, мы писали в нашем обзоре питомников (ссылка).

Сентябрь отлично подходит для подкормки всех обитателей сада «органикой» (навозом, торфом, перегноем), которая даст необходимые на зиму питательные вещества и не будет, в отличие от азотных удобрений, стимулировать их рост перед наступлением холодов. Допустимы и калийные подкормки, например, хлористый калий, который придется по душе газонной траве.

Радующий ярким весенним цветением участок, когда друг за другом появляются сначала крокусы и ландыши, а за ними — нарциссы с тюльпанами, является результатом осеннего труда. С конца августа начинается посадка семян многолетников (клематисов, купальницы, прострела, астр, и т.д.), рассады двулетников (незабудок, анютиных глазок, маргариток, колокольчиков и т. д.), корни которых как раз успеют прижиться до наступления заморозков. Мелколуковичные растения, своего рода «подснежники» участка — крокус, сцилла, мышиный гиацинт, хионодокса — высаживаются в самом начале осени, чтобы первыми зацвести весной. С середины сентября идет посадка луковичных — нарциссов и гиацинтов, а в конце месяца приходит черед тюльпанов.

6.jpg

Привитые и адаптированные к условиям северных широт розы также высаживают с наступлением первых осенних дней вплоть до октября. До начала морозов кусты как раз успевают укорениться, а значит, быстрее двинутся в рост в будущем году. Уже успевшие отцвести к сентябрю многолетники — дельфиниум, ирисы, флоксы, лилейники, колокольчики — срезают. По мере увядания осуществляют обрезку пионов, астильб, георгин, которые способны сохранять декоративный вид долгое время.

Месяц №2 Октябрь

Поговорка «в октябре до обеда осень, а после обеда зима» для климата Ленобласти актуальна как никогда: пасмурная погода с обильными осадками способна затруднить выполнение многих садовых работ, поэтому затягивать с их проведением не стоит.

После сбора урожая яблок, груш, слив и других плодов, поздние сорта которых убирают к началу октября, необходимо провести подготовку деревьев к предстоящей зимовке. У них удаляют больные, сухие ветви, зачищают штамбы (стволы) от лишайников, мхов и старой коры, убирают корневую поросль. Зачищенные раны необходимо обработать однопроцентным раствором медного купороса. Для предотвращения появления болезней (парши, плодовой гнили) кроны деревьев обрабатывают раствором мочевины из расчета 500 г. на 10 литров воды. Если же болезни уже успели проявить себя «во всей красе» на собранном урожае, опытные садоводы рекомендуют использовать для обработки деревьев все тот же раствор медного купороса. Пораженные плодовой гнилью и вредителями плоды, опавшие с деревьев, необходимо собрать и уничтожить — это поможет предотвратить повторное заражение.

Побелку деревьев, вопреки распространенной весенней практике, лучше отложить на осень — так они легче перенесут зимние холода. В известковый раствор добавляется небольшое количество красной глины или казеинового клея, чтобы он не смылся со стволов во время схода снежного покрова.

7.jpg

Малина, крыжовник, смородина и другие плодоносящие кустарники также нуждаются в обязательном осеннем уходе: обрезке больных, слабых и поломанных ветвей, подкормке, перекопке и мульчировании почвы. Кусты малины, кроме всего прочего, необходимо связать в пучки, а затем пригнуть к земле, благодаря чему они с легкостью перезимуют под слоем снега. Пойдет на пользу будущему урожаю ягод подкормка кустарников фосфорно-калийными удобрениями или золой, которые вносятся при перекопке почвы.

Рыхление междурядий эффективно не только как способ аэрации тяжелых илистых или глинистых почв, оно также помогает в борьбе с зимующими в земле вредителями (крыжовниковой огневкой, пилильщиками). Чтобы не повредить подходящие близко к поверхности корни, землю под кроной рыхлят на глубину 6/8.см, за пределами кроны — до 10/15.см. Препятствовать уплотнению почвы, промерзанию корней зимой, а также потере необходимой влаги призван такой старый агротехнический прием, как мульчирование. Слой листьев, растительных остатков и перегноя, уложенный поверх почвы в прикорневой зоне, именуемый мульчей, должен отлично справиться с поставленной задачей.

8.jpg

Месяц № 3 Ноябрь

С приходом ноября дыхание зимы ощущается острее, и, казалось бы, уже наступило долгожданное время заслуженного отдыха от садовых дел. Однако местный климат, смягченный близостью Финского залива, позволяет завершить благоустройство участка и в последние дни календарной осени, благо снега можно не дождаться вплоть до начала нового года.

Если вы не успели привести в порядок расположенный на участке декоративный водоем, то ноябрьские дни дают на это, в буквальном смысле, последний шанс. Пруды глубиной до 1 м и диаметром до 20 м осушают и чистят, предварительно убрав из них все растения и оборудование (фильтры, подсветки, насосы) на зимнее хранение. У содержавшихся в бассейне в горшках кувшинок, водного салата и водного гиацинта обрезают старые и больные листья, после чего растения переносят в подвал с комфортной для них температурой 2/5.


← Все дороги ведут в сад: обустраиваем сад...

Сам себе дизайнер →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x