Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Все дороги ведут в сад: обустраиваем садовые тропинки

22 июля 2014

Представить себе благоустроенный участок без вымощенных или отсыпанных на его территории дорожек довольно сложно, поскольку они играют далеко не последнюю роль.

Это и эстетическая функция, и зонирование, и возможность перемещаться по саду в любую погоду, не боясь испачкаться.

На сегодняшний день спектр материалов для обустройства дорожек чрезвычайно велик, можно подобрать вариант на любой вкус и кошелек. О том, как не ошибиться с выбором и на какие важные детали обратить внимание, мы и расскажем в нашей статье.

Предварительные замеры

Прежде чем приступить к созданию на своей земле великих троп, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые помогут произвести все работы качественно и оперативно.

1.Безусловно, начинать обустройство садовой дорожки следует лишь после понимания того, откуда и куда она будет вести. Так, например, биолог-генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский в саду своего института специально не прокладывал дорожки, прежде чем их не протопчут преподаватели и студенты, которые, по мнению ученого, инстинктивно выберут наиболее удобный и рациональный путь. И лишь после появления такой «народной тропы» он дал указание их вымостить.

1.jpg

Сократить время появления естественного направления можно, составив специальный план и произведя замеры участка.

2.Ширина будущей тропки зависит от ее назначения. Например, если вы планируете просто перемещаться по саду, она может составлять примерно 45 см, если будет вести от сараев и других хозяйственных построек — не менее 70 см. Кроме того, каждый участок должен иметь центральную дорожку шириной не менее 1 метра.

3.Помимо причин эстетического характера, влияющих на выбор того или иного материала для дорожки, следует также исходить из ландшафта местности. Например, если участок географически расположен таким образом, что на его территории часто скапливается вода, то от деревянных дорожек лучше отказаться — они прослужат очень и очень недолго. Кроме того во избежание проблемы скопления воды, сбоку от проходов можно сделать желоб, отводящий жидкость.

4.Если вы решили создать дорожку, используя исключительно собственные силы, не забывайте хорошенько утрамбовывать каждый слой — такой подход сведет к минимуму риск возникновения воздушных подушек и оседания покрытия.

Теперь, располагая некоторыми полезными знаниями относительно создания будущей тропы, мы можем перейти к вопросу, какой материал будем использовать.

Чем замостить, чем засыпать

Бетон или камень, гравий или дерево — вариантов строительства садовых дорожек предлагается сегодня великое множество. На каком из них остановить свое внимание — решать вам, а мы в свою очередь расскажем о достоинствах и недостатках каждого.

Бетон

Пожалуй, самым бюджетным вариантом является старый добрый бетон. Он способен прослужить своему хозяину много лет, при этом не утратив своего внешнего вида и функциональности. Конечно, при выборе этого материала эстетическую сторону нельзя назвать сильной, ведь внешним видом бетонное исполнение сильно уступает каменному, плиточному и деревянному. Сочетать надежность и красоту в данном случае удастся, использовав специальный трафарет.

5.jpg

В результате его использования можно получить недорогой аналог плитки, не уступающий ей ни в красоте, ни в прочности. При выборе этого материала следует крайне внимательно отнестись к технологии его заливки, поскольку ее несоблюдение может привести к плохому результату, который будет сложно переделать.
Кстати, бетонная тропка, которую вы создаете своими руками, высохнет быстрее и не потрескается, если укрыть ее от прямых солнечных лучей.

Дерево

Материал, который привлекает и отталкивает одновременно ввиду своей красоты и недолговечности. Деревянные поленья и спилы, утопленные в бетонный раствор или уложенные на дренаж, выглядят очень креативно и интересно, но, к сожалению, срок службы такой дорожки невелик.

3.jpg

Даже обработанная влагостойкими противогрибковыми составами и лаком древесина быстро разрушается, ничего тут не поделать. Однако если выбор все-таки пал на этот вариант, лучше использовать хвойные породы, а из лиственных предпочесть дуб, ольху или осину.

Камень

Каменные дорожки отличаются прочностью и красотой, а также дают бесконечный простор для фантазии строителя, ведь из этого материала можно выполнить сложные и оригинальные узоры, которые на протяжении не одного десятилетия будут радовать взор своего хозяина.

0.jpg

Очевидным минусом такого варианта можно назвать его дороговизну, складывающуюся из таких факторов, как доставка и обработка. Конечно, теоретически можно использовать и необработанный булыжник или камень, но на практике передвигаться по такой мостовой, тем паче босиком или в дождь, сложно и опасно.

Насыпные дорожки

Довольно часто садовые тропинки просто засыпают гравием или щебнем. Это, конечно, один из наиболее бюджетных вариантов, но он сильно проигрывает по внешним признакам в сравнении с иными материалами.

6.jpg

Плитка или брусчатка

Если вы запланируете мощение садовых дорожек плиткой или брусчаткой, то сможете не только стать счастливым обладателем изящного и интересного решения, но и в значительной степени сэкономить свои кровные (особенно если работы будут производиться без привлечения стороннего труда, а своими силами). К тому же укладывать плитку проще, чем организовывать заливку бетоном или мощение камнем, а по долговечности ни первому, ни второму варианту не уступает.

4.jpg

Для получения хорошего результата потребуется произвести довольно точные расчеты и измерения, сделав разметку при помощи деревянных колышков и яркого шнура. Список подручных материалов для грамотного исполнения работы не статичен, но в него как правило входят резиновый молоток, шлифовальная машина, рулетка, ножовка, рубанок, лопата, углошлифовальная машина, шпатели, ручная трамбовка или виброплита.

Особенности создания…

…бетонной дорожки. По окончанию создания разметки выкапывают траншею глубиной в 15/20.см, утрамбовывают ее и сверху выкладывают слой песка (для дренажа) толщиной не менее 5 см. Затем создают опалубку. Для нее вполне подойдет линолеум, деревянные доски или рубероид. Следующим слоем выкладывают битые кирпичи и камни, а поверх металлические прутья. Завершает все действо заливка бетонного раствора. Кстати, для красоты можно положить на бетон какие-либо декоративные элементы.

…каменной дорожки. В саду выкапывают канаву глубиной не менее 30 см. На утрамбованное дно примерно на половину глубины насыпается щебень, смоченный водой. Затем выкладывается слой цементного раствора, после высыхания которого поверхность покрывают камнем или булыжником.

…деревянной дорожки. При выборе этого варианта выкапывают траншею глубиной в 30 см, в которую насыпают щебень или гравий. На разровненный и утрамбованный слой выкладывают песок, заливают водой и выкладывают слой геотекстиля. Далее следуют деревянные спилы, нижнюю часть которых обрабатывают битумом, а затем вновь пересыпают песком или щебнем. Иногда в декоративных целях расстояние между дощечками засевают газонной травой.

…дорожки из плитки. При формировании дорожки из плитки под мощение готовят основание глубиной в 15/20.см. В этом случае на утрамбованное дно укладывают геотекстиль, а по краям траншеи устанавливают доски — маяки, необходимые для выравнивания поверхности дорожек. Их необходимо основательно утопить в грунт, ведь в противном случае плитка может лечь неровно. При таком мощении некоторые мастера для улучшения качества песка добавляют в него цемент. Для этого на 4 части песка берется 1 часть цемента. Особенность в данном случае состоит в том, что мощение должно быть произведено в течение одного дня. Для хорошего соединения плиток используют резиновый молоток, а крайние ряды сажают для пущей прочности на цемент. Завершается процесс пересыпанием межплиточных швов смесью цемента с песком при помощи жесткой щетки.

***

Даже самый ухоженный и пышущий цветом сад будет несколько обезличен без благоустроенных дорожек. Создать на участке чудо ландшафтного дизайна своими руками сегодня не составляет особого труда, а царящее на современном рынке многообразие материалов позволит воплотить в жизнь даже самое смелое решение на любой вкус и кошелек.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Мария Гофман

Фото: cah-ld.ru, 101dizain.ru, domsovetof.ru

← Проектирование зимнего сада: быть ближе...

Осенняя пора: как правильно подготовить... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x