Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Предновогодние итоги работы от компании Luonto Предновогодние итоги работы от компании Luonto
Компания Luonto рассказывает о результатах года и вспоминает наиболее значимые события.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Подготовка почвы весной: с чего начать, что учесть

28 апреля 2014

Всем известна народная мудрость «что посеешь, то и пожнешь», и мало кто с ней не согласится. Однако если временно не брать во внимание глубокий смысл этого высказывания и обратиться к его прямому значению, можно также добавить в заключение: «в какую землю семя посеешь, такие всходы и получишь». Значение почвы при планировании будущих посадок сложно переоценить, поэтому чтобы участок радовал своего владельца внешним видом и плодами, вопросу подготовки земли к засаживанию ее различными культурами стоит уделить особое внимание. О том, как правильно подобрать для нее удобрения и подготовить к весеннему и, соответственно, летнему сезонам, мы расскажем в этой статье.

Земляные премудрости: поэтапные рекомендации

Подготовкой почвы занимаются весной или осенью, различие обозначено рядом факторов. В первом случае, более актуальном для нас, подготовка начинается сразу после схода снега. Многие источники утверждают, что вспахивать или перекапывать участок весной не рекомендуется, ведь на такой земле прекрасно размножаются вредители, уменьшаются запасы влаги.

Однако практика многих опытных садоводов при этом показывает, что весенняя перекопка является не исключающей, а скорее дополнительной процедурой, ведь большинство овощных культур высевают именно весной. Здесь присутствует лишь один нюанс — если осенью почва не была вскопана, то перекапывание должно производиться на большую глубину, порядка двух штыков лопаты, тогда как обычная весенняя процедура подразумевает глубину в один штык.

Снежная зима и интенсивное таяние зачастую приводят к тому, что участки оказываются затопленными, поэтому приступать к работам можно только после того, как почва «поспеет» — станет распадаться на маленькие комочки, ведь если она переувлажнена, при перепашке появятся большие глыбы. «Экспертиза» земли производится с использованием заостренной палки, которой несколько раз проходятся по участку. Если при этом почва крошится, а не мажется, значит, она «поспела». Можно также проверить степень готовности, взяв горсть земли и бросив ее с высоты около метра — если комок равномерно распадется, земля готова.

  • 0.jpg
  • 1.jpg

Следующим шагом станет рыхление и боронование почвы граблями, что обеспечит меньшие потери влаги и создаст лучшие условия для роста семян. Землю рыхлят на 4/5.сантиметров, хорошо выравнивают верхний слой, затем немного уплотняют и засеивают, затем снова уплотняют. Это поможет семенам и земле лучше ужиться вместе, и, как следствие, даст хорошие всходы. Если вы хотите, чтобы на участке прижилась рассада, то почву необходимо взрыхлить на глубину 8/12.сантиметров, пробороновать и прикатать.

Также во время произведенных манипуляций садовод приступает к внесению удобрений — в весенний период их закладывают в почву во время вспашки или перекопки. Подкормка вносится на глубину перекопки, хотя есть нюансы, касающиеся особенностей земли на различных участках: например, на тяжелых почвах подкормку заделывают строго на глубину в 15/18.сантиметров, тогда как на «легкой» земле его закладка не должна превышать 12/13.сантиметров. Как бы банально это ни прозвучало, свою «золотую середину» — идеальную глубину на конкретном участке садовод определит лишь опытным путем, ведь в случае более глубокого заложения навоз будет плохо разлагаться, а при более мелком появляется риск вымывания дождем большей части питательных веществ. Итак, мы плавно перешли к одному из важнейших вопросов в части возделывания почвы: выбору удобрения, ведь на сегодняшний день рынок может предложить нам несколько вариантов.


Виды удобрений: выбираем оптимальный вариант

Несмотря на великое множество различных подкормок и удобрений и кажущуюся оттого сложность выбора, специалисты выделяют из обилия предложений четыре основных, а именно:
— Органические удобрения, включающие в себя производные природных компонентов. К ним относятся торф, перегной, компост, навоз, птичий помет и древесные опилки.
В них содержатся необходимые растениям питательные вещества. Торф нередко примешивают к компосту и перегною, что улучшает состав удобрения и обогащает почву. Между тем компост, представляющий собой перегнившие пищевые отходы, и травяной перегной могут сослужить хорошую службу для почвы и по отдельности.
При этом стружки и опилки сами по себе не являются удобрением, однако разрыхляя почву, они повышают ее аэрацию, что является несомненным плюсом для глинистых тяжелых участков и спасает растения от перенасыщения влагой в болотистых и низких местах, ведь опилки прекрасно впитывают воду.
— Минеральные удобрения. Такой вид подкормок делится на простой и сложный. К простым относятся содержащие один компонент, в группу комплексных удобрений входят состоящие из нескольких компонентов подкормки, скажем, «азофоска», включающая в себя азот, фосфор и калий.
— Бактериальные удобрения. В эту группу входят смеси полезных бактерий, помогающих растениям перерабатывать органику, избавляя их от излишков азота. К таким удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин и фосфоро-бактерин.
— Микроудобрения являются не столько подкормкой, сколько лекарственным препаратом для почвы. Они содержат марганец, железо, цинк, бор или медь и помогают земле бороться с грибковыми или бактериальными болезнями. Примером такого «помощника» является, например, «фитоспорин».

  • 2.jpg
  • 3.jpg

При заложении удобрения также необходимо знать о некоторых тонкостях, которые помогут Вам достигнуть оптимальных результатов.

1. Так, например, при заложении извести в почву необходимо помнить, что на чрезмерной глубине она вместе с осадками полностью уйдет в нижние слои почвы и не принесет пользы. Между тем при совместном внесении извести и навоза, последний теряет такой важный элемент, как азот.

2. При обработке легкой почвы в весенний период непременно вносятся минеральные удобрения, поскольку они дают более ощутимый эффект. Эти условия также применимы и к заливаемым участкам, ведь если закладка минерального удобрения будет происходить осенью, в период весеннего подъема воды полезные элементы будут вымываться. Для лучшего восприятия подкормки почвов, ее равномерно раскидывают по поверхности земли, после чего заделывают в почву на глубину, равную пахотному слою.

3. Для выращивания ранних зеленых культур не следует закладывать удобрения на значительную глубину. Растения в этом случае могут не получить полезные элементы в полном объеме в то время, когда им это особенно нужно, во время первоначального роста, от которого, как известно, зависит их дальнейшее развитие.

Что еще нужно учесть

- На участках с глинистой почвой приступать к весенней подготовке можно лишь тогда, когда грунт окончательно прогреется.

- Если участок располагается на склоне, почва перекапывается только поперек участка, при этом, как правило, оставляют кромку до 5/7.см на каждом ряду для предохранения почвы от размыва.

- На чрезмерно увлажненных участках параллельно со вспашкой или перекопкой производятся гребни или гряды высотой до 30 см, кроме того, все дорожки между ними выводятся к отводным каналам, которые и сбрасывают лишние воды с участка.

- Многие садоводы рыхлят землю вилами, создавая тем самым аналог перекопки почвы лопатой. Этот вариант предпочтителен на легких почвах, и при этом не наносится вред главным производителям гумуса — дождевым червям. В данном случае вилы можно с силой воткнуть в грунт и перемещать, не вынимая их на поверхность. Для того, чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы поворачивают боком. Также альтернативой лопаты может стать борона-рыхлитель с тремя зубьями.

- Немаловажным аспектом, на который необходимо обратить внимание – это сорняки. Борьбу с ними начинают с момента подготовки почвы весной, при этом самым приемлемым способом для этого является удаление сорняков вручную, причем, при увлажненной почве.

К сожалению, невнимание к этому вопросу может привести к тому, что сорняки постепенно заполонят участок и будут отбирать питательные вещества и влагу у растений, что в будущем скажется на всем урожае.

- Важным этапом подготовки почвы весной является внесение торфа, который защитит ее от солнца, переувлажнения и будет питать растения. Кроме того, весной после посева землю можно прикрыть нетканым материалом, хорошо пропускающим влагу и воздух, и в то же время способным спасти всходы от резких перепадов температуры, холодных ветров и заморозков.

***

По большому счету весенняя обработка почвы мало чем отличается от осенней, однако, несмотря на то, что осеннее возделывание закладывает основы будущего урожая и считается основным, недооценивать значение весеннего посева не стоит: эта обработка нацелена на сохранение влаги в почвеи является своеобразным фундаментом для многих овощных культур.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фото: novometr.com, accbud.ua, argumenti.ru


← Уход за садом в зимнее время: как сохран...

Проектирование зимнего сада: быть ближе... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x