Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Строим каменистую горку

5 июня 2008

Главной задачей при создании каменистой горки является обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. При этом нужно не забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим ландшафтом, газоном, лужайкой, а также с фоном из древесно-кустарниковой растительности.

Устройство каменистой горки:

  1. Выбор местоположения. Идеальными участками для устройства альпинария являются солнечные уголки сада поскольку большинство растений-альпийцев светолюбивы. Поэтому проектом предлагается разместить ее с юго-восточной стороны дома. В любом случае главная цель при сооружении горки — чтобы ее заметили, поэтому располагать ее следует на самом почетном месте участка, которое хорошо просматривается или часто посещается. В нашем случае это палисадник перед домом.
  2. Подбор камней. Камень — это сердце альпийской горки .Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период , когда растения спят. Поэтому, необходимо правильно подобрать и уложить валуны. В качестве основного материала проектом предлагается использовать песчаник, он имеет кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, благодаря чему ему можно придать подходящую форму.
  3. Подготовка участка. Горку лучше всего закладывать осенью. Тогда за зиму она просядет и весной можно будет подсыпать грунт и высадить растения. Отведенный под горку участок, прежде всего прорыхлите и полностью освободите от сорняков. Затем обязательно сделайте дренаж, уложив в основании битый кирпич, керамзит, щебень или гравий. Эти материалы предотвращают скопление влаги, что очень важно для альпийских растений — большинство из которых не переносит даже кратковременного замокания.
  4. Размещение камней в композиции. Камни в декоративной группе располагаются в соответствии с проектом и учетом индивидуальных особенностей каждой глыбы. Декоративность горки во многом будет зависеть от правильности расположения и ориентации каждого камня. Из имеющихся в наличие камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью — он станет главным в нижнем ряду альпинария. Выкопайте ямку немного большую по размеру, чем основание камня и с помощью лома уложите в нее камень. Под основание камня и позади подсыпьте почву и щебень и плотно утрамбуйте. Группа из трех камней будет выглядеть естественней, если их верхние грани параллельны друг другу. При укладке угловатых глыб надо так же стремимся к тому, чтобы их верхние грани были параллельны друг другу. Таким образом, уложите меньшие камни по обе стороны от основного. Старайтесь, чтобы слои располагались горизонтально Промежутки между камнями заполните землей и утрамбуйте. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Продолжайте укладывать камни ряд за рядом пока не уложите их все.
  5. Когда установка камней и создание основы завершены, на горку насыпают землю для растений. Земля должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.
  6. Подбор и высадка растений. Сажая растения в композиции, следует помнить, что декоративные свойства каждого растения в отдельности, а значит и композиции в целом, во многом будут зависеть от соблюдения технологии их посадки; насколько комфортны были созданы условия для их роста и развития.
    Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария, является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Фоном служат низкорослые стелющиеся можжевельники и карликовые сорта ели голубой. Так как именно они составляют основу композиции, поскольку декоративны в любое время года. Следом за этим производится посадка остальных растений, а напоследок размещаются виды, образующие почвопокровные картины: камнеломки, очитки. Очень важно, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не всех камней. Набор культур для каменистых композиций необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия при устройстве рокария предлагается ограничиться минимумом видов (на первых этапах достаточно не более 15 видов), такой набор при желании со временем можно постепенно расширять.

Перейти к списку компаний занимающихся ландшафтными работами>>


← Как посадишь так и вырастет

Экономия на ландшафтном дизайне: практич... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x