Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Инфраструктура для людей и для буклета

15 августа 2014

Уже не первый год мы объезжаем коттеджные поселки в рамках нашей рубрики «Тур де Village» и каждый раз настойчиво интересуемся: где у девелопера предусмотрены объекты инфраструктуры? Мол, без социалки будущие жители окажутся оторванными от цивилизации и начнут с ностальгией посматривать в сторону города.

Застройщики в зависимости от ценового сегмента своего проекта стараются удовлетворить все потребности потенциальных покупателей. Иногда они действительно думают об удобстве клиентов, а порой просто хотят произвести впечатление и отличиться от конкурентов.

Например, в элитных коттеджных поселках можно встретить сложные с архитектурной точки зрения клубные дома, которые проектируют дизайнеры с мировыми именами, административные здания с часовыми башнями и арками в стиле викторианской эпохи, предназначенные для частного детского сада и медицинского центра, и многое другое. Остается только поражаться изобретательности!

В эконом и комфорт-классах мы неоднократно приезжали в поселки, где не построено еще ровным счетом ничего, но на въезде уже установлены детская площадка, сказочные скульптуры, фонтаны или беседки. Начало положено, как говорится. И такая картина действительно выглядит намного более привлекательно, чем голое поле. Это рама для холста. Не важно, что все это будет стоять год-два неиспользуемое, ведь вы уже увидели, что компания готова исполнять свои обещания.

А ключевой вопрос во всей этой истории: понадобится ли эта инфраструктура будущим жителям? Станут ли они ею пользоваться?

Так, девелопер одного премиального поселка рассказывал, что в построенном им бассейне купался только он сам единственный раз во время официального открытия. (Не исключено, в более доступном сегменте такой проблемы бы не стояло). В другом проекте нам пожаловались, что на специально запущенной для жителей и потенциальных покупателей маршрутке, курсирующей до города и обратно, ездят максимум сами менеджеры, а то и вовсе пустая километры накручивает. На никому не нужный теннисный корт притащили футбольные ворота, а в искусственно созданном водоеме моют посуду строители-гастрабайтеры. Ситуаций, которые мы встречали во время объездов, масса!

По собственному опыту посещения организованной «загородки», могу сказать, что единственное место, которое всегда пользуется популярностью тех, для кого оно было создано — это детские площадки! Куда бы мы не приезжали, если поселок заселен, на площадке будет копошиться ребятня. Малыши по большей части относятся к числу «стайных птичек», и обществу скучных взрослых всегда предпочтут группку ровесников. Конечно, это не значит, что можно ограничиться горой оставшегося от стройки песка и положенного рядом бревна для посиделок нянь. Порой достаточно пары качелей, горки и оборудованной песочницы. Вариант беспроигрышный!

Детский сад или досуговый центр — было бы вообще прекрасно, но позволить его себе могут не многие компании, а с учетом того, что эксплуатация ляжет на плечи собственников — и не многие жители.

В итоге хочется пожелать девелоперам хорошо продумывать свой пакет социалки! Не принципиально, что вы будете единственными, кто возведет эксклюзивный паб для своих жителей. Важнее, нужен ли он им вообще?

Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Эмоциональный рынок

На рынке все хорошо и стабильно? →

Статьи раздела «Слово редакции»
Два дома 5 мая 2017
Светлый март 3 марта 2017

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x