Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Во власти осторожности

11 июня 2014

В преддверии лета эксперты подводят итоги. На рынках загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы много различий, порой даже противоречий, но они похожи в одном: ежесезонно девелоперы подчеркивают, что покупатель стал более тщательно и придирчиво выбирать свой будущий дом или участок. То есть раньше вроде как сметали все, что лежало на «прилавках», а теперь стали задумываться. И делают это все настойчивее.

Естественно, по словам застройщиков, с ростом нерешительности и избирательности, повысилась информированность в ситуации на рынке и основных тенденциях. Как результат, продавцы констатируют: среднее время подписания сделки продолжает увеличиваться. Клиенты ждут подходящего случая, интересного предложения, благоприятной динамики…

Чувствительность к колебаниям по-разному распространяется на спрос для различных форматов и сегментов. Таунхаусы страдают от перепадов больше остальных, участки, в свою очередь, продаются в равной степени интенсивно как в спокойные времена, так и в сложные моменты.

Усугубляется с каждым годом вопрос с площадью объектов: постоянно приходится констатировать сокращение минимальных размеров участков и строений. Когда я рассматриваю архитектурные проекты современных секций по 30/40.кв.м, то в голову волей-неволей приходят ассоциации с санаториями, отелями, детскими лагерями и кондоминиумами. То есть не удивлюсь, если спустя какое-то время сблокированный дом помимо индивидуальных зон (спален) для экономии места будет иметь общие пространства (кухню-столовую, гостиную и прочее). При этом личный блок можно будет еще больше сократить и свести к комнате и санузлу с отдельным входом на улицу. Если в рекламной брошюре нарисовать милые террасочки с вазонами и лес вокруг, у всей этой истории будут реальные шансы.

В метрополитене уже много лет женский голос предупредительно сообщает о том, что количество пассажиров, получивших за последний месяц травмы на территории подземки, выросло, призывая нас к повышенной внимательности. По логике, число травмированных людей должно расти в геометрической прогрессии, и скоро уже не останется тех, кто благополучно проехал в метро... В ситуации с загородным рынком мы наблюдаем похожую тенденцию: по всем прогнозам неминуем тот день, когда чуткий как горная лань покупатель будет годами выбирать секцию в 15 кв.м на участке площадью 16 кв.м.

Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Зарубежная недвижимость становится дальш...

Эмоциональный рынок →

Статьи раздела «Слово редакции»
Два дома 5 мая 2017
Светлый март 3 марта 2017
Простой Новый год 9 декабря 2016

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x