Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Сезон объявляется открытым!

4 апреля 2014

В минувшие выходные прошла одна из наиболее популярных выставок недвижимости в Петербурге. В большой долей вероятности можно сказать, что многие, кто сейчас настроен на покупку жилья, заглянули на экспозицию.

Каждый раз оказываясь на площадке, я убеждаюсь, что соотношение присутствующих потенциальных покупателей и профессионалов, «сканирующих» выставку в рабочих целях (в том числе промоутеров), зависит от ситуации на рынке в целом. Чем спокойнее и благостнее времена, тем больше мы видим реальных интересантов: молодых семей, пар с колясками, родителей с детьми-студентами. Представители же компаний в этот момент находятся в ожидании клиентов либо на объектах, либо непосредственно на стендах.

А вот в проблемные месяцы по проходам комплекса с критическим взглядом снуют в основном специалисты отрасли, пытаясь по презентациям оценить состояние дел у конкурентов, вычленить новичков и прочее.

Безусловно, немаловажным моментом здесь является день недели. Пятница привлекает в первую очередь профессионалов, выходные – покупателей. По данным организаторов, количество пригласительных билетов, собранных на входе в этот раз продемонстрировало более активную пятницу в сравнении с воскресеньем, традиционно отличающимся высоким числом посетителей. Выводы очевидны.

Общая статистика подтверждает: весенняя выставка собрала меньше людей, нежели прошедшая осенью. Устроитель объясняет это школьными каникулами и сокращением аудитории Салона зарубежной недвижимости. Нашло отражение в тенденции и общее выжидательное настроение населения: кто-то считает, что с такими скачками валют и политическими событиями стоит повременить с приобретением дома. Есть и невозмутимые граждане, придерживающиеся мнения, что это все не помеха, если капитал уже имеется.

Ряд компаний отказывается сегодня давать рекламу или участвовать в выставках, аргументируя это решения желанием сэкономить и тем, что весной требуется меньшая стимуляция клиентов, нежели в преддверии зимы: открытие строительного и дачного сезонов в любом случае более выигрышно в сравнении с закрытием. Другое дело, что узнать о «молчаливых» проектах клиентам будет сложнее…

Мы давно поняли, что даже гадание по кофейной гуще – мероприятие с гарантированным и точным результатом по сравнению с прогнозированием на рынке загородной недвижимости. Каждый девелопер старается «перетянуть одеяло» в свою сторону, словно это должно сработать как заклинание: крупные компании твердят, что будущее за ними (репутацией и опытом), и более мелкий бизнес будет медленно уходить на дно. Скромные по масштабам организации в ответ называют их «неповоротливыми махинами» и уверены, что те не смогут оперативно подстроиться под перемены на рынке.

Всевозможные аналитики стандартно выдают «среднюю температуру по больнице»: среднее число сделок на один коттеджный поселок или среднюю сумму сделки. Учитывая, что коттедж может стоить как 1,5 млн. рублей, так и 150 млн. рублей (и это, конечно, не предел), возможная погрешность представляется катастрофической. Конечно, опытные эксперты учитывают в своих анализах сезонность и исключительные сделки, но так поступают не все и не всегда.

В женском журнале в качестве резюме вы прочитали бы «доверяйте своему сердцу и интуиции». Я посоветую ориентироваться на мозг: рассматривайте понравившийся объект, учитывая здравую оценку ситуации. Статус земли, готовность проекта и степень его реализации, портфель девелопера могут многое рассказать.

Наталья Таран


← Время перемен

«Тур де Village»: Задайте направление на... →

Статьи раздела «Слово редакции»
Два дома 5 мая 2017
Светлый март 3 марта 2017

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x