Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Время перемен

26 февраля 2014

Начало этого года, и особенно февраль, как никогда вобрали в себя сильные эмоции и переживания: с одной стороны внезапно, с другой – весьма ожидаемо наступило время перемен и важных свершений, официальных открытий и перезапусков, оправданных ожиданий и революционных побед.

Сейчас даже не обязательно быть чутким наблюдателем, включать телевизор и вообще вдумчиво следить за событиями в стране и за ее пределами, чтобы понять: вокруг творится нечто грандиозное, и ситуация разворачивается со стремительной скоростью. Стоит открыть интернет или газету, зайти в офис, позвонить друзьям и информация обрушивается на тебя лавиной: скачок валют и ослабление рубля, Олимпиада и последствия, Украина и тревожные ожидания …

Недвижимость всегда была и остается своеобразным градусником ситуации. Температура на рынке жилья довольно точно отражается градус настроений в обществе, причем не только покупательских. Так сложилось, что у нас именно квадратные метры считаются самым надежным вложением, поэтому сложности в экономике незамедлительно сказываются на динамике продаж у девелоперов и застройщиков. Мы не доверяем рынку аренды, долгое время были далеки от ипотеки и всю возможную собственность переводили только в недвижимость.

Хотя загородный сектор в этом отношении менее показателен, чем городской, значительные перемены находят отражение и в нем. Тем более, учитывая сегодняшнее развитие зоны под кодовым названием «альтернатива города», которая рассматривается для постоянного проживания, а значит, почти городская.

Разговоры о предположительно надвигающемся кризисе в прошлом году продолжились общим затишьем в начале этого. Сделки идут, но отнюдь не повсеместно. Сейчас портал проводит традиционный обзвон всех игроков рынка и актуализирует информацию об их проектах. Уже сегодня можно констатировать: большая часть коттеджных поселков на вопрос о проценте проданных объектов отвечают «ну добавьте 5%», часто – словно для галочки. Ни для кого не секрет, что прошедший год не был легким для бизнеса, обороты многих упали, и надежды на осенний сезон не оправдались.

Но считанные дни остаются до старта календарной весны, впервые за долгое время количество солнечных дней, следующих друг за другом, превысило единицу, и даже воздух словно с каждой минутой становится теплее. Несмотря на то, что многие проблемы остаются текущими (например, на данный момент евро достиг рекордно высокой отметки по отношению к рублю на торгах), весна неминуемо принесет свои традиционные тенденции: горожане начнут задумываться о летнем загородном отдыхе, покупке собственного дома или участка. Возможно, синонимом самой важной победы и оправданным ожиданием в 2014 году станет для кого-то не Олимпиада в Сочи, а приобретение своей загородной недвижимости.

Наталья Таран


← Генеральный абрис

Сезон объявляется открытым! →

Статьи раздела «Слово редакции»
Два дома 5 мая 2017
Светлый март 3 марта 2017

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x