Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Генеральный абрис

23 января 2014

Отчетливо помню момент, когда я пришла в фитнес-клуб после годового перерыва, встав на беговую дорожку, подняла глаза и вместо привычных взгляду деревьев увидела выросшие новостройки, над которыми бодро кружили стрелы высотных кранов. Оказалось, что здесь предусмотрен жилой микрорайон под названием «Юнтолово», который спустя еще год-два был благополучно возведен, началось активное заселение. В результате черта городской застройки уперлась в небольшое озеро Лахтинский разлив, за которым уже следует малоэтажный частный сектор. Сказать «быстро» при описании темпов освоения этого земельного участка – не сказать ничего.

Понятно, что крупный мегаполис растет небывалыми скоростями. Долгое время петербургских чиновников ругали за то, что город развивался не вширь, а вглубь: исторический центр трясло от энергичности наиболее амбициозных и революционно настроенных застройщиков. Что повлияло — перемены в составе администрации, активная позиция населения или что-то еще, однако спустя время ситуация смягчилась: получили толчок такие зоны как Парнас, Кудрово, Девяткино. Даже идея с «Охта-центром» переехала на окраину.

По сути, процесс естественный, а для многих защитников архитектурной ценности Петербурга еще и долгожданный, но на любое действие всегда найдется противодействие.

Теперь начинают негодовать владельцы близлежащих к кольцевой индивидуальных домов: от соседства с многоэтажками стоимость коттеджей падает в цене. Практически каждый, кто покупает дом или участок в пределах 10/15.км от КАД, должен быть готов, что если рядом есть свободное земельное пятно, рано или поздно на его месте может возникнуть стройка. Неминуемое последствие расширения границ города – приближение к загороду.

В процессе наших поездок по коттеджным поселкам в рамках рубрики «Тур де Village» я всегда интересуюсь у девелоперов или их представителей судьбой соседних территорий, если они оказываются свободными. В 95% случаев мне отвечают, что это «уникальная заповедная зона, которая точно никогда-никогда не будет застраиваться». И лишь иногда это действительно так. А как же генплан? – спросит кто-то. Для начала его неплохо было бы согласовать. Ну а потом 20 лет назад напротив моего дома тоже был лес, а сегодня там в своих новых квартирах проживает около 100 тыс. человек и зарегистрирован отдельный муниципальный округ. Примерный срок реализации генплана как раз составляет отрезок в два десятилетия. И они пролетят быстрее, чем кажется…

Наталья Таран


← Сезонный сбой

Время перемен →

Статьи раздела «Слово редакции»
Светлый март 3 марта 2017
Простой Новый год 9 декабря 2016
Ярко-красные дни 27 сентября 2016

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x