Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Единый налог – 1:0 в пользу загородки

19 апреля 2013

Есть такая известная жизненная позиция: не бояться того, что наступит неминуемо. Можно заранее переживать, что когда-то каждый из нас постареет, поседеет и, в конечном счете, умрет. Но смысл этих волнений нулевой – это в любом случае произойдет, что бы вы не предпринимали, или как бы к этому не относились. Налоги относятся к подобным «происшествиям» — если стоит задача получить оброк с определенных лиц или предприятий (а иногда со всех вместе взятых), то вряд ли что-то этому помешает.

Взять, например, единый налог на недвижимость, разговоры о котором ведутся еще с 1990-ых годов. По плану он должен в себе объединить налог на землю и имущество. Причем, все владельцы недвижимости в стране обязаны будут платить за свои «квадраты»: частные лица, коммерческие и государственные структуры. Конкретики в этом вопросе пока немного, ориентировочные цифры известны только в отношении предполагаемой ставки. Самый щадящий режим ожидает собственников жилых квартир и домов, чья кадастровая стоимость не превышает 300 млн. рублей – 0,1%. В отношении земельных участков будет применяться ставка в 0,3%. Не стоит сразу бросаться вычитывать налог для своего жилья, основываясь на рыночную стоимость. Кадастровая от нее отличается в меньшую сторону (примерно в 2 раза), но в большую по сравнению с инвентаризационной. На всевозможных форумах поднимается паника, где активные граждане говорят не о сотых процента, а о целых числах. В этом случае, естественно, суммы выплат получается гораздо более неприятные, но к реальности это мало имеет отношение.

Кстати, жилье площадью менее 20 кв.м минует данную налоговую участь. А это значит, что если квартиры-студии по 17 кв.м еще попадут под льготу, то таунхаусы размером 34 кв.м уже нет.

По данным опроса, который провела выставка-семинар «Жилищный проект», рост цен на малогабаритную недвижимость будет неизбежен. Кроме того, 10% потенциальных покупателей уверены, что итогом реформы станет переезд людей из Петербурга на окраины и за пределы города, а 9% — переезд в регионы с более доступными ценами на недвижимость. Того же мнения придерживаются эксперты.

Таким образом, если все пойдет без изменений и многолетних отсрочек (что не исключено), на загородном рынке недвижимости можно будет ожидать очередную волну. Правда, обычно площадь коттеджей и секций несколько отличается от квартир, но тут нивелирующим фактором должна стать разница в оценочной стоимости.

Этот момент с большой долей вероятности станет одним из общего числа аргументов при принятии решения переехать загород.

Наталья Таран


← Искусство для жизни

Мечта застрянет в пробке →

Статьи раздела «Слово редакции»
Два дома 5 мая 2017
Светлый март 3 марта 2017

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x