Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Год Козла на рынке загородки. Каким он будет?

11 декабря 2014 г.

Долгое время считалось, что в период новогодних каникул никто в поисках подходящего загородного дома или участка не курсирует — все отдыхают и даже не думают о таких серьезных покупках. Поэтому менеджеры приезжали на свои объекты после 10 января. Учитывая низкую сезонность и тот факт, что многие возвращаются с отдыха только к середине месяца, особой очереди рядом с офисами продаж не наблюдалось.

Позже о такой «роскоши» можно было забыть: когда конкуренция до предела обострилась, компании стали более осмотрительны. Менеджеры выходят на работу буквально в первых числах года, занимают выжидательные позиции и караулят своего клиента. Как показывает практика, это приносит свои плоды: после нескольких дней празднований люди начинают маяться со скуки и решают провести свободное время с пользой. Во всяком случае так было на протяжении последних нескольких лет.

Кто-то предпочитает уезжать в январе за границу — покататься на лыжах или позагорать на пляже. Но, думается, в этом году желающих поубавится. Точнее, не желающих, а «могущих». Это позволяет надеяться, что интересантов станет больше. Ведь поиск недвижимости — это тоже своего рода развлечение, просто немного специфическое. А за сумму, в которую сегодня обойдется поездка в Санкт-Мориц, можно запросто купить земельный участок в Ленобласти, причем не в самом дальнем районе.

В этом декабре всех особенно интересуют всяческие прогнозы и предсказания на будущий год. Что можно сказать позитивного сегодня?

Во-первых, загородный рынок, словно рок-н-ролл, жив. Это как минимум. Конечно, не обходится без важных перемен. Происходит активное перераспределение интересов в сторону южного направления, более доступного и пока менее развитого в инфраструктурном плане. Основной акцент на Ломоносовском районе, где бюджетные участки продолжают пополнять собой рынок и постепенно реализовываться. В целом сумма сделки уменьшается, время рассмотрения покупки — увеличивается.

Во-вторых, нельзя сказать, что традиционные районы для загородки просели повсеместно — поселки на высокой стадии готовности заключают сделки быстрее прежнего. Аналогичным образом, самым популярным продуктом 2014 года по Санкт-Петербургу и близлежащему пригороду стали однокомнатные квартиры в сданных домах во Всеволожском районе. Так называемая, «новая вторичка». Близко, дешевле, чем в границах КАД, и с минимальным риском.

В некотором стопоре сегодня пребывают проекты комфорт и выше классов, которые не успели добиться каких-либо видимых результатов и находятся в самом начале своего пути. Вероятно, им пока придется подождать. Если у девелоперов есть собственные финансы для развития, то они будут продолжать медленно и верно заниматься поселком (-ами), а вот если компания целиком или по большей части рассчитывает на средства от продаж, тогда возникновение сложностей в будущем году более ожидаемо.

Но какой бы формат и сегмент Вас не интересовал, с большой долей уверенности можно сказать, что следующий год по прогнозам не будет проще. Поэтому можно запастись упорством и настойчивостью в достижении поставленных целей. Все-таки год Деревянного Козла!

Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

Статьи раздела «Колонка редактора»
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.
Без ГМО Без ГМО 25 апреля 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!