Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Обмен любезностями, или «Я всю правду расскажу»

31 октября 2014 г.

Где граница между объективным анализом ситуации и чрезмерным использованием «ярких моментов» ради эффектности материала? Наводить страх и бесконечно мусолить одни и те же тенденции можно бесконечно. С одной стороны, мы повторяем из раза в раз о спаде спроса и объемов продаж, но с другой стороны, это ведь и так понятно. Достаточно лишь оглядеться вокруг. Многие ли отрасли сейчас переживают явный подъем? Всеобщий оптимизм сначала перешел в стадию спокойного наблюдения, а теперь и вовсе в очевидную осторожность.

Один валютный рост чего стоит. Сегодня опять начинают заводиться «старые добрые» разговоры о том, что надо срочно скупать доллары или евро, а в информационном пространстве то и дело появляются статьи о том, куда еще можно по возможности безопасно инвестировать накопления.

Загород к этим инвестициям большого отношения не имеет. И дело даже не столько в безопасности, сколько в ликвидности. Это не продукт первой необходимости, а значит при желании изъять финансы от продажи объекта, собственнику придется запастись терпением.

Конкуренция между девелоперами, которая и при стандартных экономических условиях, была высокой, сегодня просто зашкаливает. Круг потенциально интересных для покупателей компаний сузился, оставив за границами спроса тех, кто реализует загородку «недавно, в малом объеме или далеко». Между оставшимися игроками температура нагревается. Об этом можно судить даже по возросшему количеству и изменившемуся качеству отзывов на нашем портале.

Не секрет, что часть комментариев оставляют не реальные покупатели, а менеджеры. И если раньше они ограничивались небольшими камнями, которые бросали в огород конкурентов, то сегодня это уже самые настоящие булыжники. Вместо привычных «Там от шоссе доносится шум» или «Рядом болото» активно стали появляется весьма подробные и длинные письма, в которых упоминаются какие-то долги, конкретные фамилии, суды, суммы и прочие неприятности. И это действительно успело стать тенденцией последних месяца-двух. Нормы деловой этики начинают плавно отходить на второй план. Задетые такими отзывами, менеджеры сами начинают строчить обвинения в ответ или «открывать всю правду» на странице проектов предполагаемого обидчика. Параллельно они строчат требования к порталу удалить «клевету».

Это слово стало сегодня крайне популярно. Но хочется уточнить, что перед тем, как ввязываться в эту бессмысленную войнушку, девелоперам стоит задуматься о том, с какими результатами они в конце концов придут к финалу. Выясняя между собой отношения, не стоит в качестве зрителей привлекать потенциальных покупателей, так как подобное поведение в итоге сказывается на восприятии всего рынка в целом. Почитаешь комментарии и страшно становится: якобы все обещают, ничего не выполняют, коммуникаций нигде не проведено, домов и в помине нет. Ау! Уже завтра клиенты, перепуганные такой своеобразной активностью, разбегутся. Потом во всех бедах можно будет обвинять сетевые СМИ, неблагодарных и недовольных жителей и еще кого-нибудь, но давайте будем откровенны: большая часть подобных отзывов не имеет к ним отношения. Но информация запущена, покупатели читают и делают свои выводы, иногда скоропалительные...

Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

Статьи раздела «Колонка редактора»
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.
Без ГМО Без ГМО 25 апреля 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!