Мы рекомендуем!
Спецпредложения

На рынке все хорошо и стабильно?

18 сентября 2014 г.

Объективность — понятие интересное, во многом кулуарное и непубличное. И сегодняшнее время как нельзя лучше доказывает справедливость этого. Мы слышим то, что хотим слышать, игнорируя то, с чем мы не согласны. Этой особенностью человеческого восприятия можно очень умело пользоваться. Вопрос: как долго?

Если обратиться к рынку загородной недвижимости, то мысли об объективности информации не заставят долго ждать. Например, совершенно очевидная тенденция может месяцами (а то и годами) обсуждаться на круглых столах для профессионалов, но как только требуется комментарий для покупателей от лица компании, спикер в лучшем случае ограничится прозрачным намеком. Здесь самой ценной способностью можно считать умение читать между строк.

Если вы хотите реальных цифр, вместо пространных рассуждений ищите факты. Даже пресловутая статистика может быть подготовлена с большими оговорками.

Сегодня были представлены результаты исследования глобального индекса цен на жилую недвижимость. Под пристальным взглядом 54 страны и их рынки квадратных метров. Согласно последним данным, Россия находится на 29 месте рейтинга: с 2 кв. 2013 года по 2 кв. 2014 года цены на отечественное жилье увеличились лишь на 3,2%. Для сравнения: в Дубае на 24%, в Турции на 14%, и даже в Колубмии на 12,3%.

Что это? Верно, ста-ти-сти-ка! Любопытная, но очень общая. Цифры, которые представляют нам нечто среднее между Москвой и Тихвином, или, например, Выборгом. Это примерно то же самое, что и средняя заработная плата по стране. Абсолютно бесполезное знание, которое не поможет купить машину или дом.

В рамках того же рынка коттеджных поселков за одинаковый временный период есть проекты, где ставка значительно просела: буквально на днях я была в поселке, где владения за несколько лет подешевели с 10 до 8 млн. рублей (на 20%). В тот же день в другом загородном комплексе менеджер хвалился, что дела у них идут замечательно и в доказательство сообщил, что цены выросли вдвое. Но если все это собрать воедино, то мы получим стабильность: резких перемен не наблюдается, у всех все одинаково спокойно. Это, конечно, приятно слушать, но небезопасно. Задавайте больше конкретных вопросов. Узнавайте то, что важно, а не то что хотите услышать:

- Как давно поселок строится?

- Подведены и подключены ли коммуникации?

- Каков ежемесячный эксплуатационный платеж?

Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

Статьи раздела «Колонка редактора»
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!