Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Сезон объявляется открытым!

4 апреля 2014 г.

В минувшие выходные прошла одна из наиболее популярных выставок недвижимости в Петербурге. В большой долей вероятности можно сказать, что многие, кто сейчас настроен на покупку жилья, заглянули на экспозицию.

Каждый раз оказываясь на площадке, я убеждаюсь, что соотношение присутствующих потенциальных покупателей и профессионалов, «сканирующих» выставку в рабочих целях (в том числе промоутеров), зависит от ситуации на рынке в целом. Чем спокойнее и благостнее времена, тем больше мы видим реальных интересантов: молодых семей, пар с колясками, родителей с детьми-студентами. Представители же компаний в этот момент находятся в ожидании клиентов либо на объектах, либо непосредственно на стендах.

А вот в проблемные месяцы по проходам комплекса с критическим взглядом снуют в основном специалисты отрасли, пытаясь по презентациям оценить состояние дел у конкурентов, вычленить новичков и прочее.

Безусловно, немаловажным моментом здесь является день недели. Пятница привлекает в первую очередь профессионалов, выходные – покупателей. По данным организаторов, количество пригласительных билетов, собранных на входе в этот раз продемонстрировало более активную пятницу в сравнении с воскресеньем, традиционно отличающимся высоким числом посетителей. Выводы очевидны.

Общая статистика подтверждает: весенняя выставка собрала меньше людей, нежели прошедшая осенью. Устроитель объясняет это школьными каникулами и сокращением аудитории Салона зарубежной недвижимости. Нашло отражение в тенденции и общее выжидательное настроение населения: кто-то считает, что с такими скачками валют и политическими событиями стоит повременить с приобретением дома. Есть и невозмутимые граждане, придерживающиеся мнения, что это все не помеха, если капитал уже имеется.

Ряд компаний отказывается сегодня давать рекламу или участвовать в выставках, аргументируя это решения желанием сэкономить и тем, что весной требуется меньшая стимуляция клиентов, нежели в преддверии зимы: открытие строительного и дачного сезонов в любом случае более выигрышно в сравнении с закрытием. Другое дело, что узнать о «молчаливых» проектах клиентам будет сложнее…

Мы давно поняли, что даже гадание по кофейной гуще – мероприятие с гарантированным и точным результатом по сравнению с прогнозированием на рынке загородной недвижимости. Каждый девелопер старается «перетянуть одеяло» в свою сторону, словно это должно сработать как заклинание: крупные компании твердят, что будущее за ними (репутацией и опытом), и более мелкий бизнес будет медленно уходить на дно. Скромные по масштабам организации в ответ называют их «неповоротливыми махинами» и уверены, что те не смогут оперативно подстроиться под перемены на рынке.

Всевозможные аналитики стандартно выдают «среднюю температуру по больнице»: среднее число сделок на один коттеджный поселок или среднюю сумму сделки. Учитывая, что коттедж может стоить как 1,5 млн. рублей, так и 150 млн. рублей (и это, конечно, не предел), возможная погрешность представляется катастрофической. Конечно, опытные эксперты учитывают в своих анализах сезонность и исключительные сделки, но так поступают не все и не всегда.

В женском журнале в качестве резюме вы прочитали бы «доверяйте своему сердцу и интуиции». Я посоветую ориентироваться на мозг: рассматривайте понравившийся объект, учитывая здравую оценку ситуации. Статус земли, готовность проекта и степень его реализации, портфель девелопера могут многое рассказать.

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!