Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Генеральный абрис

23 января 2014 г.

Отчетливо помню момент, когда я пришла в фитнес-клуб после годового перерыва, встав на беговую дорожку, подняла глаза и вместо привычных взгляду деревьев увидела выросшие новостройки, над которыми бодро кружили стрелы высотных кранов. Оказалось, что здесь предусмотрен жилой микрорайон под названием «Юнтолово», который спустя еще год-два был благополучно возведен, началось активное заселение. В результате черта городской застройки уперлась в небольшое озеро Лахтинский разлив, за которым уже следует малоэтажный частный сектор. Сказать «быстро» при описании темпов освоения этого земельного участка – не сказать ничего.

Понятно, что крупный мегаполис растет небывалыми скоростями. Долгое время петербургских чиновников ругали за то, что город развивался не вширь, а вглубь: исторический центр трясло от энергичности наиболее амбициозных и революционно настроенных застройщиков. Что повлияло — перемены в составе администрации, активная позиция населения или что-то еще, однако спустя время ситуация смягчилась: получили толчок такие зоны как Парнас, Кудрово, Девяткино. Даже идея с «Охта-центром» переехала на окраину.

По сути, процесс естественный, а для многих защитников архитектурной ценности Петербурга еще и долгожданный, но на любое действие всегда найдется противодействие.

Теперь начинают негодовать владельцы близлежащих к кольцевой индивидуальных домов: от соседства с многоэтажками стоимость коттеджей падает в цене. Практически каждый, кто покупает дом или участок в пределах 10/15.км от КАД, должен быть готов, что если рядом есть свободное земельное пятно, рано или поздно на его месте может возникнуть стройка. Неминуемое последствие расширения границ города – приближение к загороду.

В процессе наших поездок по коттеджным поселкам в рамках рубрики «Тур де Village» я всегда интересуюсь у девелоперов или их представителей судьбой соседних территорий, если они оказываются свободными. В 95% случаев мне отвечают, что это «уникальная заповедная зона, которая точно никогда-никогда не будет застраиваться». И лишь иногда это действительно так. А как же генплан? – спросит кто-то. Для начала его неплохо было бы согласовать. Ну а потом 20 лет назад напротив моего дома тоже был лес, а сегодня там в своих новых квартирах проживает около 100 тыс. человек и зарегистрирован отдельный муниципальный округ. Примерный срок реализации генплана как раз составляет отрезок в два десятилетия. И они пролетят быстрее, чем кажется…

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.
Без ГМО Без ГМО 25 апреля 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!