Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Ошибки молодости и взрослые покупки

8 ноября 2013 г.

На прошлой неделе прошла «Ярмарка недвижимости», традиционно привлекающая «поисковиков» жилья. Пестрые стенды, килограммы брошюр, улыбчивые промоутеры и сосредоточенные посетители, которые с решительным видов словно парус прорезают волны «себеподобных». Как показывает статистика организаторов, около 44% интересантов – молодые люди в возрасте до 33 лет. Они успели очень плодотворно поработать, решиться на ипотеку или получить наследство, а может быть и сразу все одновременно.

И теперь стоят на пороге чего-то нового… Волнуются, оно и понятно. Принимают решения, которые порой сложно назвать выверенными и зрелыми… Привожу реальный пример. Мой хороший приятель хочет переехать на постоянное проживание в загородный дом в коттеджном поселке. В его, так скажем, портфеле активов имеется прекрасная дача под Рощино, практически в лесу и в 200 м от озера, и квартира в центре Петербурга. Так как из Выборгского района Ленобласти добираться до города долго, а жить непременно хочется в собственном доме, в голову приходит решение: а не купить ли участок для будущего строительства в ближнем к мегаполису пригороде. Далее привожу разговор:

- Где ты надумал присмотреть себе землю?

- В Гатчинском или Ломоносовском районах.

- Почему именно там?

- До работы близко! Коллеги покупают – довольны! (прим.: трудится на благо европейской компании, чье производство расположено на Пулковском шоссе). Природа мне там не особо нравится, но близко и недорого.

- А что ты будешь делать, когда поменяешь место работы?

В ответ молчание.

Второй похожий разговор произошел неделей спустя с одной знакомой молодой семьей. Исходные данные примерно те же: есть желание и возможность приобрести индивидуальный коттедж для ПМЖ. В качестве основного посыла – мысли о продолжении рода и создании идеальной среды для будущих отпрысков. Рассматриваются южные районы в 25/30.км от КАД.

- Хотим гулять с коляской по красивым лесочкам, а не заставленными машинами дворам. Чтобы ребенок дышал свежим воздухом, а не выхлопными газами.

Ради этого отец семейства готов ежедневно совершать поездки в область. Похвально! Но на очевидный вопрос, как будет решаться вопрос с детским садом и школой, когда до этого дойдет дело, семейство насупилось. Расстроились, что конкретикой я испортила им мечту… В итоге приняли решение пожить в доме пару лет, а потом переехать обратно в город. Дом же оставить как дачу.

Вооружившись чужими советами и своими мыслями о ближайшем будущем, иные варианты развития событий не сразу приходят в голову. Молодо – зелено, скажите вы. Возможно, вопрос в нехватке опыта и остальных следствиях возраста. Но на поспешности принятия решений сказывается и слишком большой объем предложений, который просто обрушивается на человека и сбивает его с ног.

И тут главное, не поторопиться, прельстившись акциями и скидками. Конечно, спонтанность и прыткость – хорошие союзники в каких-то вещах, но только не в том, что касается недвижимости. Мнения родственников, друзей и коллег – тоже прекрасны, но ценнее они были бы, если бы те являлись юристами в области земельного кодекса и экспертами рынка. Поэтому выдохните, все хорошо обдумайте, ответьте себе на вопрос, что именно вы хотите, посчитайте количество желаемого времени в пути от города и финансы в банке, познакомьтесь с полезными статьями и начинайте подбирать. Как там было? Семь раз отмерь, один – ...купи!

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!