Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Туда, где мало соседей

25 сентября 2013 г.

Сезон отпусков уже на исходе. Судя по календарю, к концу подходит даже «бабье лето», которое все чаще кажется явлением из серии НЛО или 1-ого января. Все говорят, что его видели, но когда и где – точно сказать не могут. Возвращаясь с каникул, которые обычно проходят на каком-нибудь морском побережье, ловишь себя на том, что испытываешь достаточно смешанные чувства.

С одной стороны, поездка из аэропорта до квартиры вызывает непреодолимую радость и даже гордость, что мы живем в таком городе. Чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что с Петербургом нам, так скажем, повезло. Дождливый, конечно, но это уже нюансы. Архитектура, набережные, музеи, парки, кофейни, витые фонари и кованные ограды заставляют искать романтику даже в отсутствии солнца и промокшей обуви.

С другой стороны, вся перечисленная красота (речь не об обуви) характерна именно центральной части города. Большинство же петербуржцев живут в спальных районах, где встречаются максимум кафе и скверы. Основной же пейзаж периферии составляют километры типовых многоэтажек с бесконечным количеством окон и подъездов. Тут патриотизм начинает неминуемо падать, и на его место приходит желание вернуться туда, где плотность людей на квадратный метр не превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Даже за неделю отдыха ты успеваешь познакомиться со всеми, кто проводит досуг по соседству. И этого круга знакомств вполне хватает для необходимой социализации. Дома же некоторые из нас за долгие годы не могут запомнить лица всех тех, кто живет в его многоэтажке. В средней новостройке 300/400.квартир. Сколько лет понадобится для знакомства? Самое распространенное сравнение с муравейником настойчиво приходит в голову и не желает оттуда выбираться...

Жизнь в малоэтажной зоне намного комфортнее и приятнее. Тут не поспоришь. И если в «сердце» города ты понимаешь, что получаешь взамен тишины и небольшого количества соседей, то на окраине аргументы искать гораздо сложнее. Чтобы после отпуска не испытывать тоску по уединенному проживанию и не скучать по двух или трехэтажному отелю, не обязательно переезжать в другой, менее населенный, город или страну. Есть варианты намного проще, которые позволяют остаться в мегаполисе, и при этом не предполагают кардинальное изменение привычного образа жизни.

Например, в последние годы активное развитие получило малоэтажное строительство в Ленобласти неподалеку от КАД. Конечно, солнечных дней не станет больше, но вид на лес из окон, свежий воздух и всего несколько семей в подъезде обеспечены. На этой неделе в рамках рубрики «Тур де village» мы посетили несколько МЖК. Где-то продаются исключительно квартиры, где-то — в сочетании с таунхаусами. Неплохая альтернатива городской суматохе… Цены, правда, не сказать, чтобы заметно дешевле, хоть недвижимость располагается в области, но и уровень жизни отличается. Словом, мыслим шире и не боимся нового!

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.
Без ГМО Без ГМО 25 апреля 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!