Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Как вы судно назовете?

2 сентября 2013 г.

Гордая формулировка «коттеджный поселок» сегодня радует глаз любого, кто выезжает загород и едет по одной из областных трасс. Каждый второй, а иногда и первый баннер приглашает нас посетить и желательно приобрести дом или участок в «прекрасном месте». С рекламного щита нам традиционно улыбается счастливое семейство, которое всем своим видом говорит: «Именно здесь мы обрели свою мечту!». Честно говоря, раньше, еще до того, как мы ввели рубрику «Тур де Village», я представляла себе, как должна измениться моя жизнь, если моя дача «переедет» из банального садоводства в настоящий коттеджный поселок. Ведь качественно, визуально и морально это позиционируется как совершенно иное существование.

Конечно, возникали определенные сомнения. Они появляются у любого, кто хоть раз в жизни покупал недвижимость и сам становился свидетелем разницы между реальным и заявляемым. Но только когда мы стали объезжать загородные проекты в рамках вышеупомянутой рубрики, несоответствие стало явным и очевидным явлением. Да, есть оговорка: не всегда и не везде, но часто и в любом сегменте.

Рассматриваешь на рекламном модуле лебедей, плывущих по бескрайнему озеру, а в итоге выясняется, что в поселке нет даже поблизости хотя бы заросшего прудика. В итоге шикарные особняки с башенками порой оказываются стандартными домиками кубической формы, длинные пешеходные аллеи со скамейками и фонариками – отсыпанной гравием дорогой, а нарисованный лес с вековыми соснами – голыми полями. И начинаешь чувствовать себя как малолетний ребенок, которому вместо обещанной шоколадки выдали сухарик. Причем сделали это с искренним лицом, никак не предвещающим подвоха… В ответ на недовольство ты получаешь фразу вроде: «Как себя вел, то и заслужил». Если перевести это на язык взрослых: «Сколько заплатил, то и получил».

Девелоперское сообщество регулярно пытается прийти к общему мнению относительно формулировки ценовых сегментов, определения «дома для постоянного проживания» и так далее. Все это детали, а иногда нам не хватает понимания самого первостепенного: что считать коттеджным поселком?

Каждая компания, занимающаяся классификацией загородной недвижимости, по своему подходит к этому вопросу. Кто-то более строг к предъявляемым параметрам и потому имеет в своей базе невысокое число проектов. Другой максимально лоялен и готов включать в листинг любого, кто сам себя именует «коттеджным поселком». Как результат: под одним и тем же словосочетанием можно встретить как современный жилой комплекс, так и старое-доброе садоводство. И если при первой попытке подобрать себе коттедж в организованном пространстве покупатель вдруг столкнется с неогороженным, толком неохраняемым «шанхаем» без коммуникаций, то ему запросто придет в голову мысль: коли прогресс дошел только до этого, останусь я в своей квартире, а по выходным буду ездить на дачу в деревню. Вместе с тем, разглядывая такие поселки, мы понимаем, что объекты в них с завидной долей регулярности находят своих покупателей. Видимо, не все такие придирчивые и чувствительные... Поэтому перед тем, как начать поиски загородного дома, определитесь с тем, что именно вы представляете под коттеджным поселком и на какие уступки готовы пойти. Варианты есть разные! Превосходные, просто хорошие и очень «не очень». Мы со своей стороны можем предложить вам чтиво под рубрикой «Тур де Village», которое подобно маяку укажет верный путь.

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!