Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Единый налог – 1:0 в пользу загородки

19 апреля 2013 г.

Есть такая известная жизненная позиция: не бояться того, что наступит неминуемо. Можно заранее переживать, что когда-то каждый из нас постареет, поседеет и, в конечном счете, умрет. Но смысл этих волнений нулевой – это в любом случае произойдет, что бы вы не предпринимали, или как бы к этому не относились. Налоги относятся к подобным «происшествиям» — если стоит задача получить оброк с определенных лиц или предприятий (а иногда со всех вместе взятых), то вряд ли что-то этому помешает.

Взять, например, единый налог на недвижимость, разговоры о котором ведутся еще с 1990-ых годов. По плану он должен в себе объединить налог на землю и имущество. Причем, все владельцы недвижимости в стране обязаны будут платить за свои «квадраты»: частные лица, коммерческие и государственные структуры. Конкретики в этом вопросе пока немного, ориентировочные цифры известны только в отношении предполагаемой ставки. Самый щадящий режим ожидает собственников жилых квартир и домов, чья кадастровая стоимость не превышает 300 млн. рублей – 0,1%. В отношении земельных участков будет применяться ставка в 0,3%. Не стоит сразу бросаться вычитывать налог для своего жилья, основываясь на рыночную стоимость. Кадастровая от нее отличается в меньшую сторону (примерно в 2 раза), но в большую по сравнению с инвентаризационной. На всевозможных форумах поднимается паника, где активные граждане говорят не о сотых процента, а о целых числах. В этом случае, естественно, суммы выплат получается гораздо более неприятные, но к реальности это мало имеет отношение.

Кстати, жилье площадью менее 20 кв.м минует данную налоговую участь. А это значит, что если квартиры-студии по 17 кв.м еще попадут под льготу, то таунхаусы размером 34 кв.м уже нет.

По данным опроса, который провела выставка-семинар «Жилищный проект», рост цен на малогабаритную недвижимость будет неизбежен. Кроме того, 10% потенциальных покупателей уверены, что итогом реформы станет переезд людей из Петербурга на окраины и за пределы города, а 9% — переезд в регионы с более доступными ценами на недвижимость. Того же мнения придерживаются эксперты.

Таким образом, если все пойдет без изменений и многолетних отсрочек (что не исключено), на загородном рынке недвижимости можно будет ожидать очередную волну. Правда, обычно площадь коттеджей и секций несколько отличается от квартир, но тут нивелирующим фактором должна стать разница в оценочной стоимости.

Этот момент с большой долей вероятности станет одним из общего числа аргументов при принятии решения переехать загород.

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!