Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Искусство для жизни

26 марта 2013 г.

Как часто у вас в голове появляется назойливая мысль, что было бы неплохо сбежать подальше от панельных домов или старого фонда поближе к чему-то комфортному, гармоничному, сногсшибательному? Аккуратно подстриженная лужайка, оптимистичного вида и качества жилье, разнообразие архитектуры. Вопрос в том, как далеко придется отправиться в погоне за своим счастьем, и как оно будет выглядеть на момент вашей встречи...

Пока кто-то бродит в поисках, более креативные граждане решают взять все в свои руки. Ведь чтобы обрести умиротворение, не обязательно менять город или ехать заграницу. Можно попробовать создать собственный мир непосредственно здесь и сейчас. Так возникают самобытные и порой совершенно безумные, на первый взгляд, здания по всему миру: в Испании, США, Китае, Голландии, России и так далее. Купольные дома «иглу» из затвердевшего снега, новостройки из корабельных контейнеров, замки из стеклянных бутылок, коттеджи на деревьях... Порой фантазии удается оправдать практической необходимостью. Недавно я прочитала про дом из огромных алюминиевых труб, который был построен в эскимосской деревне на севере Канады. По мнению архитектора, благодаря обтекаемой форме он лучше противостоит северным ветрам, а на крыше не скапливается снег.

Некоторые оригиналы чудят по-крупному: «танцующие здания» в Праге, публичная библиотека в Канзас-сити, состоящая из гигантских книг, Музей Гуггенхайма в Испании, здание-корнишон в Лондоне, сильно напоминающее наш Лахта-центр. Таких примеров как минимум десятки, а то и сотни. Хочешь удивить мир и получить удовольствие сам – не трусь!

Если перенести всю эту историю в рамки загородных проектов, то вполне возможно не каждый девелопер согласится на подобное творение в реализуемом им коттеджном поселке. Начнет ссылаться на единый архитектурный облик, общую концепцию, стройный ряд улиц. Но найдутся и компании, которые будут только рады принять такого креативщика, чтобы потом будто невзначай водить своих потенциальных покупателей мимо круглого или асимметричного дома, созданного из стекла, соломы или какой-нибудь глины, рассказывать легенды о местном Гауди или Жане Нувеле и вместе с клиентом гадать, что именно его вдохновило.

Автор: Наталья Таран

Фотографии: skyscrapercity.com, unnatural.ru, lifeglobe.net, fine-archi.blogspot.com

Статьи раздела «Колонка редактора»
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.
Без ГМО Без ГМО 25 апреля 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!