Мы рекомендуем!
Спецпредложения

За городом кошки и дети топают тише

14 февраля 2013 г.

Тема соседей всегда привносит оживление в любую беседу. Каждому есть, чем поделиться. У кого-то они дымят в окна так, что запах сигарет стоит даже в близлежащих квартирах, другие жалуются на регулярные завывания живущих рядом любителей караоке или упражнения на фортепьяно соседского первоклассника. Вариантов проявить себя масса, причем как для шумливых граждан, так и для борцов за тишину. Забавно, но последние также выбирают крайне громкие методы взывания к совести: соло на батарее или методичные удары шваброй в потолок. Если вы не знакомы с этими прелестями многоквартирного дома, вам крупно повезло.

От класса жилья это зависит весьма условно. Единственное различие: в более дорогих комплексах жильцы масштабно подходят к внутренней отделке (или ремонту), не забывая проложить звукоизоляцию.

Неизвестно, что послужило толчком — личный опыт или «народные» обращения, но депутаты петербургского ЗакСа решили облегчить жизнь тем, кто ценит спокойствие и тишину в стенах собственной квартиры. Ими были приняты поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Документ прославился как «закон о топоте котов».

Теперь за любые действия (стук, крик, передвижение мебели, игра на музыкальных инструментах и так далее), нарушающие тишину и покой жителей многоквартирного дома в ночное время, будет взиматься штраф. Если раньше наказание ограничивалось суровым взглядом и поучительным разъяснением представителя правоохранительных органов, то после вступления закона в силу предупреждением нарушитель отделается лишь в первый раз. Затем придется платить: от 500 до 4 тыс. рублей. Кроме того, в выходные дни и праздники сон граждан будет особенно охраняться: с 7 до 12 утра также запрещается шуметь.

Тут, конечно, стоит действовать не только в рамках закона, но и в рамках здравого смысла. Например, на днях в новостных лентах появилась информация, что жительница Башкирии подала в суд на своих соседей, живущих этажом выше, и потребовала выплатить компенсацию за те мучения, которые ей приносит топот двухлетнего ребенка. Аргументы: отсутствие возможности отдыхать и своевременно восполнять физические силы из-за шума, производимого ребенком.

Что сказать: нервы – система тонкая, практически интимная. Она требует должного внимания и ухода. Кстати, в загородном доме вы сможете ей это обеспечить в полной мере. Это относится как к любителям тишины, так и к фанатам громкой музыки. Ну и, конечно, ко всем ценителям индивидуального проживания.

Наталья Таран

Статьи раздела «Колонка редактора»
Смена сезонов Смена сезонов 7 декабря 2018 г.
Унылая ли пора? Унылая ли пора? 11 октября 2018 г.
Короткая, но дивная пора Короткая, но дивная пора 20 сентября 2018 г.
Важность перемен Важность перемен 11 июля 2018 г.
Навстречу лету Навстречу лету 4 июня 2018 г.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!