Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Не откладывай ипотеку на завтра

11 декабря 2007

Брать ипотеку лучше всего сейчас, — считают эксперты, потому, что после нового года ставки по кредиту могут возрасти. Поводом для этого станет ипотечный кризис в США и проблемы с ликвидностью. Российским банкам станет сложнее и дороже занимать деньги на Западе, в основном, под портфель ипотечных кредитов.

В октябре текущего года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 11,5 процентов годовых — это, по данным компании «Фосборн Хоум», на 7 десятых процента выше, чем в июле 2007 года. Ставка по кредитам в долларах с июля выросла на три десятых процента и составляет в данный момент около 10-ти процентов годовых.
Продолжительный период снижения ставок подошел к концу, ипотека стала дорожать. Начиная с августа 2007 года банки стали повышать ставки, сворачивать рискованные ипотечные программы на первичном рынке жилья, прекращать кредитование в долларах из-за отсутствия возможности рефинансировать ипотечный портфель за рубежом и затягивать сроки выдачи кредитов. Правда, публично заявлять о происходящем банки, как правило, не решаются. Некоторые подтверждают информацию о произошедших изменениях задним числом.

По статистике Центробанка (ЦБ) видно снижение средневзвешенных ставок по ипотечным кредитам с 13 до 12,7 % в рублях и с 11,2 до 11 % в валюте. Такую статистику аналитики объясняют тем, что ЦБ показывает фактические условия по выдаче кредитов в стране. Осенью банки сокращали sub-prime программы, и доля более качественных заемщиков, получивших кредиты по более низким ставкам, возросла. «Райффайзенбанк» поднимает с декабря ставки по некоторым ипотечным программам, поднять ставки в регионах намерен и Бинбанк.

По мнению Андрея Крутова, исполнительного директора Национальной саморегулируемой организации участников рынка жилищного кредитования: «Нужно брать ипотеку потому, что она фиксирует цены. Сегодня вы взяли за 100 тысяч долларов вашу квартиру, а через год она стала стоить, к примеру, 130 тысяч. Но выплачивать же по кредиту вы все равно будете из расчета 100 тысяч. И те, кто взял кредит год назад, пребывают сейчас в очень хорошем настроении, потому как тех денег, которые у них были год назад, сегодня не хватило бы даже на первоначальный взнос. Если квартира вам нужна для жизни, то покупать лучше сегодня. И предъявлять к своему будущему жилью минимальные требования — не привередничать. Квартиры в Ленинградской области дорожают стремительно, а деньги обесцениваются. И пока вы будете искать, выбирать или торговаться (правда, сегодня это практически невозможно), то и терять будете на этом ежедневно».

По мнению руководителя кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Екатеринбурге Станислава Дехтулинского, те банки, которые работают по программе АИЖК, до марта 2008 года повышать ставки по кредитам не будут: «Особого изменения ставок по ипотечным кредитам в целом по рынку не ожидается. Возможна некоторая корректировка, как в сторону повышения, так и понижения. Нужно понимать и различать программы, которые предлагаются различными кредиторами. То есть отдельно стоит блок под названием кредиты, предлагаемые по стандартам АИЖК — это рублевые кредиты, которые финансируются в первую очередь из источника бюджета и здесь повышения ставок точно не планируется, по крайне мере, до выборов.

Второй блок, это кредиты, которые предлагаются по собственным программам банков. Здесь тоже нужно понимать, о каких банках идет речь: банках — местных, региональных, которые используют одни источники финансирования и банки крупнейшие федеральные — там другой источник финансирования. В целом, по рынку в некотором смысле наблюдается — официально, неофициально, но факт есть факт — более внимательный отбор клиентов и в отдельных случаях повышение ставок. В ближайшее время об этом заявляет несколько достаточно крупных игроков».

Директор свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров считает точно также. В начале 2008 года ставки по кредитам не изменятся, но и на понижение рассчитывать не стоит. Тем, кто собирается брать ипотеку, он все же советует делать это сейчас: «Конечно, риск есть, что ставки будут повышены. В этом году господдержка по ипотечному жилищному кредитованию была достаточно серьезная, и на следующий год заложены уже достаточно серьезные цифры. Поэтому сказать, что после нового года будет какое-то повышение, я бы этого не осмелился заявить. Я всегда призывал, призываю и, наверно, буду призывать к тому, что решать жилищную проблему нужно сейчас. Если сегодня у человека есть проблемы, то ждать не надо, надо сегодня решать. Ждать понижения ставок ни к чему».

Источник: RealtyPress.ru от 30.11.07.


← Банки продолжают предпочитать «вторичку»

Ипотека «за и против» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x