Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Банки недооценивают загородное жилье

11 декабря 2007

Желающих купить недорогую недвижимость в Ленобласти больше год от года. Небогатые петербуржцы устремляются за сотый километр либо хотят приобрести деревянный домик попроще. Однако лишь единичные банки готовы дать им ссуду. Прокомментировать ситуацию журналисты издания «Недвижимость и строительство Петеребурга» попросили Светлану Климову, руководителя управления по работе с корпоративными клиентами Балтийской ипотечной корпорации.

При сегодняшних ценниках на землю многим петербуржцам уже не доступна загородная недвижимость «ближнего радиуса» — в 1/1.5 часах езды от города, и приходится искать недорогие варианты на дальних рубежах Ленобласти.

Часто покупатели рассчитывают на кредит, но получить его не так-то просто. К нам нередко обращаются клиенты, которым уже отказали в нескольких городских банках именно из-за «километража». В рекламе те заявляют: «Кредитуем загородные дома», — а про ограничения сообщают заемщику в лучшем случае в момент сбора документов, в худшем — после того, как он получит принципиальное одобрение банка на получение ссуды.

Обычно финансисты выдвигают жесткие требования: либо объект должен находиться на определенном расстоянии от Петербурга (до 50, до 100 км), либо ближайший населенный пункт должен насчитывать от 50 000 (100 000 или 200 000) жителей.

В программе АИЖК, по которой работает наша корпорация, нет подобных ограничений — кредиты выдаем на недвижимость в любой зоне Ленобласти. Предложение распространяется и на загородные дома с участками (обязательно ИЖС), и на квартиры в Ленинградской области.

Почему мы этим занимаемся, а многие банки — нет? Вопрос философский. Чтобы быть ближе к загородному клиенту, у нас уже есть одно представительство в Ленобласти — в Сосновом Бору, и мы планируем расширяться дальше.

Похожая картина и со ссудами на деревянные дома: заявок на их кредитование довольно много, но лишь единичные банки готовы их рассматривать.

У нас подход к оценке качества такого залога довольно либеральный: от 1960-х годов постройки; железобетонный, каменный или кирпичный фундамент; туалет и водопровод могут быть во дворе; наличие газа — не обязательно; допускаем печное отопление и без дополнительных источников тепла. Таких объектов за городом — множество.

А взять на них заем не так уж просто. Конечно, страховая ставка по такому залогу в два раза выше средней (клиента об этом предупреждаем заранее). Сами же условия кредитования удаленных и деревянных объектов не отличаются от нашей стандартной программы.

Каждая загородная сделка индивидуальна: выдай хоть сотню «областных» кредитов, все равно со сто десятым придется работать как с первым. И все же когда такие сделки идут постоянно — отрабатываются определенные схемы и стандарты. К примеру, оценка любого залога у нас проходит максимум за три дня; стоимость этой услуги — не более 6000 рублей.

Судя по количеству обращений петербуржцев в БИКОР, наши коллеги из других банков не спешат развивать подобное загородное кредитование. Скорее, даже притормаживают имеющиеся программы. Оно и понятно: когда есть очередь из десятка стандартных городских сделок — уже не до проблемных вариантов.

Ограничивая «кредитный километраж» и материал стен, банки автоматически отсекают от ипотеки жителей отдаленных районов области. Рано или поздно коллеги все-таки займутся такими территориями. Но пока не будет исчерпан потенциал ближнего пригорода, на широкий выбор кредитных программ под жилье за сотым километром заемщику рассчитывать не придется.

Мнения экспертов

Вячеслав Михайлов,
директор по ипотечному кредитованию Альфа-банка:

– Кредитование объектов в удаленных местах сдерживает, в первую очередь, то, что там практически нет ликвидных вариантов. Лишь недавно застройщики начали осваивать территории в 100-километровом радиусе — значит, вскоре подтянутся и банки (впрочем, у кредиторов еще уйма работы на ближайших территориях).

Второй сдерживающий фактор — дороги: еще не ко всем уголкам Ленобласти можно подъехать в любое время года.

Наш банк работает и с удаленными, и с деревянными областными объектами. Но требования к ним строгие: недвижимость должна быть пригодна для круглогодичного проживания (электричество, водопровод, отопление, ИЖС). Дома, которые не соответствуют этим требованиям, кредитуем только под залог имеющейся городской квартиры.

Конкуренция среди банков продолжает расти — не исключено, что их требования к такой недвижимости будут смягчаться. Игнорируя загородный рынок (с его разношерстными предложениями), банки сегодня рискуют потерять весомую часть клиентов.

Наталья Михайлова,
руководитель отдела продаж Первого ипотечного агентства:

– Чем дальше от Петербурга предмет залога и чем хуже его качество (деревянная постройка) — тем дороже заемщику обходится обслуживание кредита на покупку. Во-первых, стоимость оценки взлетает в разы: если прейскурант оценщиков в 20 км от города — 15 000 рублей и больше, что уж говорить про объекты за 100 км.

Их можно понять: любую загородную недвижимость в принципе трудно оценить, а «нестандарт» — тем более. Во-вторых, будет ли работать страховая компания с таким домом — большой вопрос. А если и будет — наверняка обезопасится повышенной ставкой.

С одной стороны, банки теряют какую-то долю клиентов, отказываясь кредитовать недвижимость на выселках и «дерево». Но с другой — работать с объектами непонятной ликвидности только «для галочки» неинтересно. Исправить положение могут новые проекты девелоперов, однако пока далеко не у каждого банка, работающего по Ленобласти, есть программы под строящиеся объекты.

Источник: «Недвижимость и Строительство Петербурга» от 26.11.07.


← Банки продолжают предпочитать «вторичку»

Не откладывай ипотеку на завтра →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x