Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ипотека тайно подорожала

11 декабря 2007

В Северной столице подорожала ипотека. Произошло это вследствие кризиса на западных рынках и увеличения стоимости межбанковских кредитов. За последние два месяца в местных банках ставки на ипотечные кредиты в валюте для покупки вторичного жилья выросли в среднем на 1/2., с 10 до 12%, отметила «Фонтанка.ру».

Однако, рекламные предложения у банков не изменились: просто получить кредит по ставке, декларируемой, например, под 9% годовых среднестатистическому заемщику нереально. Другими словами, ни один заемщик, каким бы «белым и пушистым» он ни был, не получает кредит под минимальный заявленный процент. Аналитики советуют внимательнее присмотреться к рекламным предложениям застройщиков и банков на первичном рынке недвижимости.

«У петербургских банков, занимающихся ипотекой, сейчас существуют проблемы с кредитованием, особенно первичного рынка недвижимости, — тревожится Владимир Компанейщиков, генеральный директор ОАО “Балтийская ипотечная корпорация”. — Банки в этой ситуации ведут себя двумя способами: первый — кредитор просто останавливает либо жестко лимитирует выдачу ипотечных кредитов. Второй больше касается тех банков, которых в незначительной степени коснулись трудности с фондированием. Они повышают ставки или увеличивают размер комиссии за выдачу кредита», пишет «Фонтанка.ру"

На рынке пахнет керосином. Эксперты перечисляют фигурантов: "Русский стандарт» и «Юниаструм» официально свернули программы ипотечного кредитования, «Москоммерц» вообще приостановил выдачу кредитов. «Ощущается некоторая нервозность и банки, заявляющие привлекательные условия кредитования (например, «ВТБ 24», «КИТ Финанс"), сейчас перегружены работой по рассмотрению заявок на ипотечные кредиты, — отмечает начальник отдела по связям с общественностью петербургского филиала ипотечного брокера ООО "Фосборн Хоум» Анна Иванова. — А в условиях повышенного спроса, когда клиентов много, и они смотрят друг на друга в очередях, банк легко может слегка «смухлевать», если у него в условиях кредитования прописана "вилка» по процентам».

Эксперты говорят, что «КИТ Финанс» официально увеличил ставку по кредитам под залог недвижимости.

Но, в основном, требования к заемщику ужесточаются непублично. Например, банк, заявляя о наличии у него ипотечной программы, на деле ее не реализует. Это касается «Банка Москвы», у которого в линейке есть ипотека без первоначального взноса, но реально заявления по ней не рассматривают.

Некоторые банки «сдвинули рычажки» в сторону увеличения соотношения ежемесячного платежа по кредиту и дохода. Также кое-кто стал рассматривать «чистый» доход, а не до налогообложения, как раньше.

«Например, у одного банка заявлено 9% в рекламе, но эта минимальная ставка по сути заградительная, — отмечает генеральный директор брокера ООО «НиК» Дмитрий Захаров. — Кредит нельзя погашать досрочно в течение пяти лет и минимальный взнос — 70% при полностью подтвержденном доходе».

Что касается новостроек, то традиционно по ним выше процентные ставки на 1,5/2. (до госрегистрации). Тем не менее, если заемщику есть где жить, то покупка на «первичке» может быть выгоднее. В новостройках программы кредитования могут быть с самыми неожиданными условиями, так как разницу в процентных ставках покрывает строительная компания из собственных средств. То есть, низкие ставки могут компенсироваться высокой стоимостью за квадратный метр.

В качестве примера можно вспомнить акцию компании «Строймонтаж» под 8% годовых. Еще более сногсшибательное предложение недавно появилось у филиала Банка «УРАЛСИБ» и ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», которые предлагают ипотеку от 7% годовых. «Обычная рекламная акция со многими неизвестными, — иронизируют в «Фосборн Хоум». — Непонятно, сколько первоначально ЮИТ запрашивал за жилье, на покупку которого теперь дает скидку. Может, это аналогично распродаже в бутике, когда начальная цена была завышена на 200%. Какие ставки будут по окончании периода строительства — это еще вопрос, ведь ипотечный кредит в среднем берется на 15/20.лет».


← Банки продолжают предпочитать «вторичку»

Банки недооценивают загородное жилье →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x