Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ипотека. Недвижимость Петербурга и кризис в США

11 декабря 2007

В конце сентября Ассоциация Риэлторов СПб и ЛО провела круглый стол на актуальную тему: «Остановят ли дефолты ипотечный рынок Петербурга и области?». За последние годы на рынке недвижимости Петербурга произошли большие изменения. Они коснулись как роста цен на жилье, так и роста спроса на ипотечные кредиты.

Бурное развитие ипотечного рынка Петербурга стимулирует спрос на жилье

Бум на ипотечные продукты в Петербурге был зафиксирован в 2006 году, когда спрос на кредитные средства увеличился в 107,1 раза по сравнению с 2001 годом. На это же время выпал наибольший рост цен на квадратный метр жилья в Петербурге.

Одновременно со спросом на кредиты увеличились аппетиты банков, которые постоянно стремились к понижению процентных ставок по кредитам, уменьшению первоначального взноса до 0%, с целью привлечения максимального числа заемщиков. Ипотечная гонка продолжалась бы и дальше, если бы не два фактора: появление первых случаев невыплат по кредитам в России и кризис на ипотечном рынке США.

"В ближайшее время на рынке ожидается увеличение объектов, которые должны выставляться на торги из-за неплатежей по ипотечным кредитам. В Америке это более, чем в два раза. В начале этого века в штатах выставлялось на торги 440 тыс. домов, то оценка этого года составляет 860 тыс. Что весьма серьезно влияет на экономику страны и на фондовый рынок западного мира".. — такой вступительной речью открыл заседание Штепан Павел Дмитриевич — Вице-президент АРСПб, Президент корпорации ООО «Юринфо — Недвижимость».

В нашей стране последнее время стал активно развиваться новый сегмент рынка — загородная недвижимость. Который является наиболее чувствительным к любым колебаниям, которые происходят на рынке, тем более, что кредитование под незавершенное строительство индивидуальных домов сейчас только начинает развиваться.

По словам Денисовой Светланы Михайловны, директора центра ипотечного кредитования и долевого строительства ООО «Экотон», в связи со своей дефицитностью, сейчас очень мало предложений в секторе «эконом класс, по которому кредитные брокеры фиксируют 20 % всех обращений» проанализировала. Средняя сумма сделки существенно выше, чем по городским квартирам — 400 тыл. дол.

В начале года многие эксперты прогнозировали, что этот год станет годом ипотеки загородного жилья. Но по итогам сезона можно сказать что было поступательное движение, но мощного прорыва не произошло. На это повлияла общая экономическая ситуация на рынке ипотечного кредитования в Америке и в Европе. Банки, работающие на этом, понимающие его перспективу заняли осторожную, взвешенную позицию.

"На сегодня роста ставки по кредитам мы не видим. Некоторые банки собираются увеличить ставки, в связи с ипотечным кризисом, по некоторым своим продуктам. Но говорить об этом как о каком-то статистическом явлении мы еще не можем. Главный способ реагирования на кризис, избираемый Банками — это изменение отношения к заемщику, что ведет за собой ужесточение требований к нему. В первую очередь это ведет к изменению по подтверждению его платежеспособности.

Также, отказ от возможности привлекать созаемщиков сторонних лиц — некоторым банкам придется отказаться от подобной практики. Уменьшение сроков кредитования: тот заемщик, который растягивает свои платежи на 30 лет для того, чтобы минимизировать платежи, должен сократить этот срок, притом, что общая сумма и эффективность работы денег существенно снижается при этом. Сокращая срок кредитования, банк работает на безопасность своей кредитной программы".

"Изменения ипотечной программы во многом зависит от общей экономической ситуации в нашей стране. Сейчас государство оказывает большое влияние на бизнес, выводя его из «серой» зоны" в «белую». Люди смогут подтверждать свой доход, что может поспособствовать либеральному отношению банков к рынку недвижимости", — считает Денисова.

Выход для себя в уменьшении суммы кредитных выплат многие клиенты банков видят в перекредитовании. Заемщики прибегают к получению второго кредита с меньшей процентной ставкой ,чтобы погасить ранее полученный кредит. Так, если клиент брал первый кредит под 14 % годовых, а второй под 11%, то экономия может составить более 15% от каждого ежемесячного платежа. Это особенно актуально как для клиентов, которые брали кредит год назад под 14% годовых, так и для тех, кто воспользовался ипотекой несколько лет назад под 18%. Однако, процедура перекредитования достаточно громоздкая: нужно заново собирать все документы и подписывать новый кредитный договор, оплачивать оценку залога, страхование и т.д.

Бурное развитие ипотечного рынка Петербурга стимулирует спрос на жилье. До конца года аналитики не прогнозируют ощутимых изменений в стоимости жилого «квадрата». Для банков в этот период возрастает риск ликвидности. В ряде случаев банк не сможет реализовать недвижимость дефолтного заемщика по той цене, по которой данный объект изначально приобретался. И, поэтому, сейчас многие банки меняют требования к заемщикам и предмету залога.

И все же, не смотря на проблемы ликвидности и кризис на мировых рынках, участники круглого стола уверены, что американский дефолт не коснется российского ипотечного рынка.

Источник www.personalmoney.ru от 05.10.07.


← Личный дефолт: как не попасть под горячу...

Какой он, выгодный кредит?! →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x