Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ипотечному рынку кризис не грозит

11 декабря 2007

Эксперты обсудили перспективы развития ипотеки

Рынок ипотечного кредитования Санкт-Петербурга и Ленобласти не достиг «возраста дефолтов» — трех-пяти лет с момента начала кредитования. Поэтому потрясений, аналогичных американскому кризису, нам ждать не приходится. Такое мнение высказала Светлана Денисова, начальник отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Экотон», выступая на конференции «Остановят ли дефолты ипотечный рынок Петербурга и Ленобласти?». Однако эксперт отметила, что реакция на заокеанский ипотечный кризис все же заметна на рынке — многие банки откорректировали условия и процедуру предоставления ипотечных кредитов. В частности, сворачиваются программы в «зоне риска» — с «нулевым» взносом и на приобретение комнат.

По мнению Светланы Денисовой, основной проблемой, тормозящей развитие загородной ипотеки, является законодательная неопределенность с оформлением залога земли. Залог участка возможен только в том случае, если он уже находится в собственности, а зачастую земля имеет спорный правовой статус. Существуют сложности и при покупке домов в коттеджных поселках. Проблема в том, что застройщики, то есть владельцы земли, чаще всего не хотят юридически разбивать участок под поселком на мелкие части для каждого домовладельца. Обычно вся территория поселка оформляется в коллективную собственность жилищного кооператива. По закону, с такими собственниками банки работать не могут. Возникают проблемы и при кредитовании покупки участка под застройку в садоводстве — большинство банков не принимают в залог земельные участки сельхозназначения. К тому же, львиная доля таких участков, как правило, не приватизирована продавцами. Кроме того, дачные дома считаются непригодными для постоянного проживания, а «сезонный» статус жилья не соответствует требованиям банков.

Между тем, по словам Светланы Денисовой, спрос на загородные дома растет — обращения, связанные с покупкой загородного объекта, составляют, по данным эксперта, около четверти всех ипотечных запросов в банки.

Источник www.hutorov.net от 28.09.07.


← Личный дефолт: как не попасть под горячу...

Какой он, выгодный кредит?! →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x