Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Предложения и акции по ипотеке - I квартал 2013

12 апреля 2013

Рынок загородной недвижимости замер в ожидании и учтиво ждет предстоящих изменений. Никто из девелоперов и покупателей не может сказать наверняка, как принятие генпланов и ПЗЗ скажется на общей ситуации. Еще один игрок, которого не могут не затронуть возможные перемены в ценообразовании и динамике продаж на рынке «загородки», — это банки. Количество кредиторов коттеджных поселков и многоквартирных комплексов за КАДом пусть не быстро, но неуклонно растет. Насколько изменится привлекательность ипотечных условий после предстоящего реконструирования рынка, спрогнозировать сложно.

По итогам 2012 года мы уже оценивали активность банков в отношении загородной ипотеки. Первый квартал 2013 года подошел к концу, и настало время подробнее рассмотреть те предложения, которые появились за это время.

Общие тенденции

Хотя принципиальных изменений за указанный период не произошло, стоит отметить, что банки продолжают аккредитовывать объекты загородной недвижимости — как малоэтажные комплексы, так и МЖК ближайшего пригорода, снискавших в последнее время особенную популярность среди покупателей.

Банкам непросто оценивать надежность и ликвидность малоэтажных построек в пригороде, поэтому круг заемщиков сужается, а условия становятся жестче, чем в городе. Например, может устанавливаться высокая сумма первоначального взноса – как страховка от неплатежеспособности и снижения цен на объект залога. Тем не менее, ситуация уже немного сдвинулась вперед и сегодня можно заметить, что по мере увеличения количества ипотечных программ, в некоторых случаях растет и список предложений по кредитам даже в рамках одного объекта: у покупателя появляется возможность выбирать среди нескольких банков.

В выигрышной позиции — проекты от проверенных компаний, находящиеся не на очень большом расстоянии от Петербурга, близкие по своей стадии готовности к сроку сдачи. Последнее условие снижает риск «недостроя». По итогам первого квартала 2013 года можно отметить, что банки традиционно повышают процентную ставку на строящиеся дома. Затем она снижается, и Разница с уже готовыми объектами с надлежащим документальным сопровождением может достигать 1/2. не в пользу покупателей.

За три первых месяца года подавляющее большинство аккредитаций пришлось на долю проектов, расположенных на сопредельных с Петербургом территорий. География банковских привилегий ограничена такими популярными пунктами как Мурино, Бугры, Кудрово, Девяткино и ул. Дыбенко.

Многоквартирные комплексы

Лидирует в гонке за расположение банковских структур жилой комплекс «Новое Мурино» от компании ЦДС. В первом квартале 2013 года сразу 3 банка решились предоставить ипотеку покупателям квартир ЖК в Девяткино.

«Газпромбанк» в качестве минимального первоначального взноса устанавливает сумму в размере 15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Сумма кредита колеблется от 300 тысяч до 45 млн рублей. В зависимости от размера первоначального взноса меняется ставка: от 12,4 до 13,75%. Примечательно, что банк предоставляет кредиты без требования дополнительного обеспечения в виде имущественного залога и поручительства третьих лиц.

Банк «Возрождение» предложил программу «Квартира-Новостройка», согласно которой процентная ставка снижена до 14,25% при первоначальном взносе от 20 до 50%. При внесении более 50% ставка составит 13,50%. Из «любезностей» — возможность досрочного погашения кредита и отсутствие комиссий.

Ханты-Мансийский Банк включил в список аккредитованных объектов вторую и третью очереди ЖК «Новое Мурино». Ипотека доступна уже при взносе 10% от общей стоимости, а кредитование осуществляется по сниженной процентной ставке от 10,9% годовых. Комиссий также нет.

Отдельной «красной линией» в этом списке стоит выделить совместную краткосрочную акцию от ГК «ЦДС» и АКБ «Инвестторгбанка». Согласно предложению «Ипотечная неделя», которое продлилось с 18 по 22 февраля, застройщик предоставлял скидки на квартиры в размере 0,5% всем, кто решил воспользоваться ипотекой. Минимальный первоначальный взнос составлял 20%, а базовая ставка равнялась 12,9%. ЖК «Новое Мурино» — не единственный проект компании, участвовавший в спецпредложении. Скидки распространялись и на жилой комплекс «Северные высоты 1».

На городском рынке ипотечного кредитования сезонные предложения и акции банков – не редкость: многие объекты кредитуют по сниженным ставкам, уменьшается размер первоначального взноса. Возможно, появление таких преференций для загородных проектов – еще одно доказательство «оттаивания» банков в отношении пригородных объектов. Главный бич ипотечных бонусов для потребителя заключается в том, что предложенные скидки часто съедаются дополнительными комиссиями или более высокими ставками, поэтому любое предложение нужно внимательно рассматривать и просчитывать.

С 1 марта до 31 мая 2013 года ОАО «Сбербанк России» проводит акцию «12/12.12» для покупателей недвижимости в ипотеку в жилом комплексе «Капитал» (микрорайон Кудрово). Столь магическое название символизирует минимальный первоначальный взнос, срок кредита и процентную ставку. Минимальная сумма кредита составляет 45000 рублей. Несомненный плюс такого предложения – фиксированная ставка на весь период до и после регистрации ипотеки.

На ЖК «Капитал» обратил свое внимание и Банк «Санкт-Петербург», которому достаточно пяти дней для рассмотрения кредитной заявки. Процентные ставки начинаются от 11,9% годовых, а минимальный взнос составляет 15%. Теперь в совокупности жилой комплекс аккредитован тремя банками.

Та же программа «Стандарт» от Банка «Санкт-Петербург» действует и в ЖК «Ижора Парк» от компании Normann. Для всех трех очередей жилого комплекса это пока единственный возможный вариант по ипотеке.

Старт продаж второй очереди ЖК «Самое Сердце» совпал с запуском ипотеки от банка «Балтика». Процентная ставка составит от 12,5% годовых. По критерию минимального первоначального взноса жилой комплекс разделил лидирующее место в сегодняшнем списке с совместной программой от Ханты-Мансийского банка и ГК «ЦДС»: минимальный первоначальный взнос оправдал свое название и составил всего лишь 10%.

Коттеджные поселки

Поселок «5 холмов» за четверть года заключил сразу два партнерских соглашения с банками: с ОАО «АИКБ «Татфондбанк» и ОАО АКБ «РосЕвроБанк». «Татфондбанк» выдает ипотечные кредиты в том числе и по сокращенному пакету документов. При покупке земельного участка или коттеджа, минимальный взнос составит 10% от стоимости объекта. Процентная ставка варьируется от 13 до 18,5% годовых. Максимальный срок выплат – 15 лет.

В свою очередь «РосЕвроБанк» в качестве минимального первоначального взноса устанавливает платеж в размере 20% от стоимости коттеджа или земельного участка. Величина ставки – от 12,5% годовых. Возможно досрочное погашение кредита без комиссий.

Жилищный комплекс Mistola Hills также получил одобрение двух банков: Ханты-Мансийского банка и Сбербанка России. Последний разработал программы «Кредитование на покупку строящейся недвижимости» и «Молодая семья». Ипотека предоставляется на срок до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос – не менее 10%. Ставка различается на период строительства (от 14 до 15%) и после оформления собственности (13/14.).

Похожие условия для проекта в поселке Мистолово приготовил и Ханты-Мансийский банк. Процентная ставка для кредита сроком до 30 лет – от 12,5 до 14,75% на этапе строительства, и до 13,5% после оформления собственности. Первоначальный взнос – минимум 10%.

Сбербанк России – лидер сегодняшнего обзора – аккредитовал также проект «Юкковское» и поселки компании «АТС Малиновка» («Сертолово», «Озеро Медное», «Оредеж», «Юрки», «Нахимовское озеро», «Медуши», «Заостровье», «Старая Ладога», «Сюрья»). Минимальный взнос – 15% от стоимости участка. Также в своем пресс-релизе относительно свершившейся аккредитации «АТС Малиновка», в чьем активе находится 9 загородных комплексов, указала, что площадь земельного участка должна составлять не менее 6 соток при стоимости одной сотки от 20 до 80 тысяч рублей в зависимости от расположения поселка.

Рассрочка всегда актуальна

Рассрочка платежей по-прежнему продолжает сосуществовать с ипотечными программам и даже превосходит их. Ввиду высоких ставок банков и сложности в получении аккредитации, девелоперы разрабатывают комфортный с точки зрения оплаты финансовый продукт самостоятельно.

По сравнению с ипотекой итоговая стоимость квартиры, оплаченной в рассрочку, существенно ниже. Тем не менее не все застройщики готовы пойти на такой шаг, решившись на отсроченное получение средств. Почти всегда строительство коттеджного поселка осуществляется за счет денежных средств, полученных от сделок. Поэтому каждый девелопер разрабатывает предложение с учетом специфики своего проекта. Самый распространенный размер процентной ставки составляет порядка 8/13..

На городском рынке недвижимости программы рассрочки (кстати, встречаются не так часто) рассчитаны на пару месяцев, реже – на год. На загородном рынке она все же длиннее (от года до трех), хотя ее срок по сравнению с ипотекой по-прежнему остается главным минусом для покупателя.

Выбирая продолжительную и низкую по процентам рассрочку, следует вдумчиво оценивать предложение: бонус может быть «компенсирован» завышенной ценой квадратного метра. Также важен юридический аспект: ипотека предполагает переход недвижимости в собственность, а вот при рассрочке заключается договор предпродажи, и переход в собственность возможен только после выплаты всех частей общей суммы.

За первый квартал 2013 года сразу несколько проектов предложили свои схемы рассрочки.

Начнем традиционно с МЖК. В комплексе «Девятый вал» (поселок Мурино) условия достаточно лояльные: при внесении минимального первого платежа в размере 20%, беспроцентная рассрочка будет предоставлена на 25 месяцев. В ЖК «Ижора Парк», уже упомянутом выше, при аналогичном первом взносе оставшаяся часть выплачивается равными частями под 12% годовых до декабря 2014 года.

Не забыли о рассрочке и коттеджные поселки. Девелопер малоэтажного комплекса «Традиция» в зимние месяцы анонсировал специальное предложение для покупателей таунхаусов и дуплексов. Беспроцентная рассрочка предоставлялась при внесении минимального платежа в размере 10% сроком на два года. Акция по заключению соответствующих договоров продлилась с 9 января по 20 февраля 2013 года.

В поселке «Маленькая Европа», расположенном в 26 км от КАД, условием приобретения дома в рассрочку стал первый взнос в размере 50%. Остальная сумма выплачивается в течение года под 12% годовых. Для тех, кто предпочтет выплатить оставшиеся 50% суммы в течение полугода, ставка составит 7% годовых.

***

Ипотека на загородном рынке, вероятно, всегда будет в несколько отстающем положении относительно городской. Сдержанность банков легко объясняется рисками и пока еще не установившейся практикой выдачи кредитов. Но чем более зрелым становится рынок «загородки», тем смелее кредиторы.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Рассрочка на загородном рынке

Ипотека «загородки»: ситуация меняется? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x