Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Рассрочка на загородном рынке

19 марта 2013

Образ комфортной загородной жизни давно перекочевал с киноэкранов в современную российскую действительность. Купить земельный участок в поселке, заказать на нем строительство коттеджа, приобрести секцию в таунхаусе – все возможно, благо количество поселков в Ленобласти растет год от года. Однако где взять столь внушительную сумму для осуществления своей мечты о жизни загородом? Подобный вопрос задают себе не только люди со скромным доходом, мечтающие о небольшой даче на природе, но и та часть потенциальных покупателей, которая может себе позволить наслаждаться всеми благами коттеджного поселка бизнес-класса.

Конечно, девелоперам приходится подстраиваться под возможности своих клиентов. Если в докризисный период, когда загородный рынок только формировался, о каких-либо вариантах ипотеки речи как таковой не шло, то сегодня несколько иная ситуация. Репутация застройщика, индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкость ценовой политики – факторы, оказывающие не последнее влияние при выборе недвижимости.

Мы решили выяснить мнения игроков рынка загородки об одном из наиболее распространенных вариантов покупки загородного жилья – рассрочке платежа – и постарались обобщить их в нашей статье.

Особенности рассрочки: что предлагают девелоперы?

Для тех, кто не может единовременно расплатиться за приглянувшийся дом или участок или же боится попасть в кредитную кабалу, с процентными ставками на 1,5/2. выше городских, рассрочка платежей остается единственным вариантом покупки загородного жилья. Поэтому разнообразные ее варианты представлены в активе большинства девелоперов.

Суть ее заключается в оплате первоначального взноса, как правило, 20/50. от полной стоимости, при этом оставшаяся сумма разбивается на части и выплачивается в течение оговоренного срока. Здесь девелоперы устанавливают правила на свое усмотрение: сроки и порядок выплат, величина процентной ставки – у каждого застройщика свой подход, правда с оглядкой на конкурентов. Поэтому в целом предложение по рассрочкам выглядит более-менее однородно.

Павел Едемский

директор департамента загородной недвижимости АН Home estate

«Самое стандартное предложение по рассрочке приравнено к ипотечным условиям на городском рынке, то есть в среднем около 12% годовых. В позиционировании объектов часто встречается предложение беспроцентной рассрочки. Но надо понимать, что такие условия имеют место только при первоначальном взносе не менее 50% и предоставляются не более чем на 6 месяцев, после чего процент возрастает неимоверно».

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«Наиболее часто встречаемый по рынку размер процентной ставки по платежам в рассрочку колеблется в пределах 10/14. годовых. ООО «ИСК «Константа» не редко в качестве специальных акций предлагает своим потенциальным покупателям заключение договора на условиях беспроцентной рассрочки (0% годовых) при внесении первого платежа определенного размера. В настоящее время действует одна из таких акций — на приобретение таунхауса или дуплекса на территории МК «Традиция» рассрочка платежей без начисления дополнительных процентов предоставляется при осуществлении первого платежа по договору в размере 30% от общей стоимости».

Стелла Успенская

начальник отдела продаж OOO LANDKEY

«Процентная ставка по платежам в рассрочку в нашей компании в прошлом году варьировалась от 5 % до 10 % в год. Сейчас мы предлагаем нашим клиентам беспроцентную рассрочку до года на покупку земельных участков в наших коттеджных поселках».

Какие же объекты предлагают приобрести в рассрочку девелоперы? Варианты существуют разнообразные, ведь для застройщика это дополнительный инструмент, позволяющий привлечь больше покупателей. При правильном формировании графика платежей, компания будет постоянно получать приток денежных средств, в меньшей степени зависеть от банковских займов и сезонных колебаний спроса на загородную недвижимость.

Артем Игнатов

руководитель отдела продаж Parabola Group

«В рассрочку можно и нужно продавать любые объекты. Чаще всего девелоперы предлагают подобные условия лишь на участки. Но в случае, если предлагается в рассрочку готовый дом, это уже может косвенно положительно говорить о качестве строительства и о надежности застройщика. Мы в свою очередь реализуем в рассрочку и участки, и дома. Также у нас действует система зачета имеющейся городской недвижимости при покупке участка или особняка. Компания получает постоянный доход от пакета подобных договоров на протяжении всех 12 месяцев, независимо от сезона, роста или спада продаж».

Сроки предоставления рассрочки

Одной из особенностей рассрочки является сжатый период ее действия. Часто именно ограниченные сроки считают ее главным недостатком, обращающим взор покупателя в сторону ипотечного кредита. Типична ситуация, когда она актуальна только на период строительства дома, а это всего 1/3.года. При этом на начальном этапе возведения коттеджа рассрочка более востребована: при максимальном периоде ее уплаты ежемесячные взносы ниже. Однако есть варианты покупки в рассрочку уже готовых домов, например, в коттеджном поселке «Новое Минулово» построенный дом можно приобрести с рассрочкой на год.

Строительная компания «Весна» в пятой очереди коттеджного поселка «Киссолово» предлагает следующие условия рассрочки: в качестве первоначального взноса частично оплачиваются коммуникации — 955 тыс. руб., на оставшуюся сумму предлагается рассрочка на 12 месяцев под 8% годовых. Беспроцентная рассрочка на полгода предоставляется в том случае, если кроме платежа за коммуникации сразу оплачивается 50% от стоимости участка.

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«Наша компания предоставляет рассрочки различной длительности, в зависимости от проекта. Так, для поселка «Румболово» мы предлагаем рассрочку на 5 лет под 6 % годовых при первом взносе – от 20 %.»

Стелла Успенская

начальник отдела продаж ООО LANDKEY

«При покупке домовладения в нашей компании или заказе строительства дома, мы предоставляем рассрочку для наших клиентов от 1 года до 5 лет под 13 % процентов годовых».

Индивидуальный подход

Покупателю следует понимать, что девелоперу проблематично обеспечить длительные схемы оплаты, ведь он не является кредитной организацией, однако более индивидуализированный подход к клиенту, который может обеспечить застройщик по сравнению с теми же банками, безусловно, говорит в пользу рассрочки.

Павел Едемский

директор департамента загородной недвижимости АН Home estate

«Если речь идет об объекте в высоком ценовом сегменте: в бизнес или элит-классе, то здесь наблюдаются более гибкие условия рассрочки. Застройщики понимают, что ценен каждый клиент, который и будет в последствие приносить компании доход. Поэтому эти вопросы могут решаться в индивидуальном порядке».

Артем Игнатов

руководитель отдела продаж Parabola Group

«Стандартные условия рассрочки могут меняться. Мы работаем с каждым покупателем индивидуально, стараясь учитывать их финансовое положение и жизненные обстоятельства».

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«В нашей компании есть варианты регулярных ежемесячных платежей, либо фиксированных дат, определенных клиентом. Возможен вариант, например, из двух платежей с временным разрывом в полгода – год. Длительность и условия рассрочки обычно зависят от стоимости объекта. Чем она выше, тем дольше может быть рассрочка, а условия ее предоставления более гибкими».

Как показывает практика, девелоперы не требовательны к покупателям в отношении документов, подтверждающих их платежеспособность. Сделка по продаже загородной недвижимости – мероприятие ответственное, застройщики дорожат своей репутацией компании, ориентированной на клиента, а потому стараются избавить покупателя от хлопотливого сбора справок и документов.

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«В отличие от банков при согласовании ипотечного кредита, застройщик не требует от покупателя подтверждения доходов для заключения договора с оплатой в рассрочку. Планирование графика выплат и соблюдение условий заключаемого договора в части порядка выплат стоимости — это зона ответственности покупателя».

Вопросы по изменению графика, уменьшению или увеличению выплат по рассрочке решаются в двустороннем порядке – изменить какие-либо пункты в договоре без согласия покупателя девелопер не в праве, если это не оговорено какими-либо условиями соглашения. Так что возможные беспокойства со стороны клиентов о пересмотре условий без их ведома не имеют оснований. Однако следует внимательно отнестись к тому, что прописано в документе в разделе про форс-мажорные обстоятельства.

На что обратить внимание

Количество предложений с беспроцентными рассрочками в последнее время существенно возросло. Однако если мы посмотрим на стоимость при единовременной оплате объекта загородной недвижимости, то заметим, что она в среднем на 20/30. ниже, чем цена, указанная в случае его приобретения с беспроцентной рассрочкой. Становится понятно, что в эту разницу, вероятно, включена компенсация за возможный риск со стороны девелопера.

Рассрочка VS ипотека?

Покупка собственной недвижимости едва ли не основная жизненная установка россиян, своеобразное мерило успешности человека. Как считают специалисты по психологии, связано это с нашими базовыми потребностями в безопасности, а также с тем состоянием комфорта и надежности, которое дает собственная крыша над головой.

Чтобы стать, наконец, обладателем заветных квадратных метров, мы готовы быть должниками банка 10/15. а то и более лет – и это обычное явление на рынке городской недвижимости.

Развивается ипотека и в загородном строительстве, однако количество подобных предложений существенно меньше – банки не спешат кредитовать коттеджные поселки из-за сложностей в оценке будущего строительства, низкой ликвидности предложения, а также нередких проблем с документацией. В результате – сотрудничество банков с коттеджными поселками пока только набирает обороты.

Можно сказать, что популярность рассрочки или ипотеки находится в серьезной зависимости от общемировой экономической ситуации: в сложные периоды банки пытаются минимизировать риски, ужесточая требования и поднимая процентные ставки, а порой и сворачивая некоторые программы. В то же время покупатели из страха потерять уже накопленные деньги, приобретают все подряд, в том числе и недвижимость за городом, популярность рассрочки ввиду проблем с кредитами растет. Как только ситуация выправилась, поселки получают банковскую аккредитацию, рассрочка ввиду своих особенностей, становится менее востребованной.

Среди наших экспертов не сложилось единого мнения о том, являются ли ипотека и рассрочка конкурентами на загородном рынке, выбор того или иного инструмента, вероятно, в каждой конкретной ситуации свой. Однако, вполне вероятно, что при дальнейшем развитии банковского кредитования возможности ипотеки будут только расширяться.

Александра Дудина

директор по продажам ИСК «Константа»

«С учетом массового устремления рынка загородного домостроения в сторону недорогого жилья, пробелы в развитии ипотечного кредитования возможность оплаты в рассрочку может скрасить лишь частично и только в том случае, когда застройщик может предоставить возможность выплат на более-менее длительный срок — 2/3.года. Статистика обращений показывает, что значительная часть потенциальных покупателей загородного объекта эконом-класса заинтересована в использовании ипотечного кредита».

Марина Агеева

руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс»

«Думаю, что ипотека больше подходит для сегмента таунхаусов, так как это относительно типовой продукт. Кроме того, таунхаусы преимущественно строят на землях населенных пунктов. Таким образом, они в большей степени понятны банкам и соответствуют их требованиям».

В пользу ипотеки говорит еще один немаловажный факт, связанный с правовой стороной приобретения жилья. При покупке в рассрочку оформление права собственности происходит только по завершению всех выплат, в то время как ипотечный кредит позволяет вступить в законные права практически сразу — после получения кредита и государственной регистрации сделки. Однако перспектива долговременных отношений с банком: сначала — утомительный сбор множества документов, потом — выплаты с высокими процентными ставками, все-таки обращает немало взглядов покупателей в сторону покупки загородной недвижимости в рассрочку.

Павел Едемский

директор департамента загородной недвижимости АН Home estate

«Рассрочка используется на рынке достаточно активно. Но некоторые покупатели все-таки ищут варианты с ипотекой, поскольку при рассрочке, как правило, заключаются договоры предпродажи, а при ипотечном кредитовании жилье оформляется в собственность через 5 дней».

***

Финансовый кризис 2008/2009.годов, обернувшийся снижением, а порой и полным отсутствием продаж в дорогих поселках, заставил многих девелоперов пересмотреть свои взгляды на рынок загородной недвижимости. Спустя пару лет после стагнации мы видим, как набирают популярность загородные предложения эконом-класса — таунхаусы за 1,5/3.млн. руб. с небольшой придомовой территорией в 1/2.сотки, коттеджи до 130 кв. м. с участками 8/10.соток.

Позиционирование загородного жилья в качестве аналога городской квартиры, да еще и по более выгодной цене, стимулирует развитие сотрудничества банков и застройщиков в вопросе предоставления выгодных условий ипотечного кредитования.

Рассрочка при этом не теряет популярности, девелоперы предлагают все более интересные варианты для потребителя. В любом случае, вопрос что предпочесть: ипотеку или рассрочку, каждый решает сам, исходя из своих финансовых возможностей.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru


← Почему россияне покупают квартиры, несмо...

Предложения и акции по ипотеке - I кварт... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x